Mostrar registro simples
dc.creator: Salamoni, Eduardo Simionato
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: This work aims to analyze the relationship between the imaginary and the engagement present in Jean-Paul Sartre's phenomenology. For this we will begin by elucidating what the imagining consciousness is and what is its way of relating to objects. Unlike the philosophical tradition, Sartre understands that the image is not a mental object or a mental representation, but that the image is a way that consciousness has to relate to objects in the real world. However, this mode differs from that of perception, where we observe objects, in imagination we almost observe objects, because they appear as if they were observable, but all their content was constituted by consciousness, there is nothing to learn from it. Every product of the imaginary is an unreal, an object that does not have the basic characteristics to be real, and that appears to consciousness from its absence or inexistence. Then the imagining consciousness can take a step back from the world to constitute the unreal object, so the imaginary is negation of the world and escape from being-in-the-world. However, Sartre asserts that writers must be engaged, at least those who write prose. We will then see how literature, as a product of the imaginary, is denial of the world, escape, and also the only possible place for engagement to be carried out in its entirety. Literature has an ambiguity that is part of its structure, being composed of words, it is at the same time an unreal and an act of unveiling and communication. This is because the aesthetic object that is the literary work only exists as long as it is sustained by a concrete act of the imagining consciousness called reading. Reading enables an encounter and recognition of freedoms, of the writer and the public, in addition to being able to bring what was written to the reflective plane. Therefore, we will show, from a thorough analysis of Sartre's works on these subjects, how prose can, at the same time, be unreal and be engaged.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Engagementeng
dc.title: A relação entre imaginário e engajamento na fenomenologia de J. P. Sartrepor
dc.title.alternative: The relationship between imaginary and engagement in Jean-Paul Sartre's phenomenologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre o imaginário e o engajamento na fenomenologia de Jean-Paul Sartre. Para isso, vamos começar elucidando o que é a consciência imaginante e qual é o seu modo de se relacionar com os objetos. Diferente da tradição filosófica Sartre entende que a imagem não é um objeto mental ou uma representação mental, mas sim que a imagem é um modo que a consciência tem de se relacionar com os objetos do mundo real. Porém esse modo difere do da percepção, onde observamos os objetos, na imaginação a gente quase-observa os objetos, pois eles se dão como se fossem observáveis, mas todo o seu conteúdo foi constituído pela consciência, não há nada para aprender com ele. Todo produto do imaginário é um irreal, um objeto que não possui as características básicas para ser real, e que aparece à consciência a partir da sua ausência ou inexistência. Então a consciência imaginante pode tomar um recuo em relação ao mundo para constituir o objeto irreal, sendo assim o imaginário é negação de mundo e fuga do ser-no-mundo. Todavia Sartre afirma que os escritores devem ser engajados, pelo menos os que fazem prosa. Veremos então como a literatura, por ser produto do imaginário, é negação de mundo, fuga, e também o único lugar possível para o engajamento se efetuar em sua totalidade. A literatura possui uma ambiguidade que faz parte de sua estrutura, por ser composta por palavras é ao mesmo tempo um irreal e um ato de desvelamento e comunicação. Isso ocorre porque o objeto estético que é a obra literária só existe enquanto for sustentado por um ato concreto da consciência imaginante chamado leitura. A leitura possibilita um encontro e reconhecimento de liberdades, do escritor e do público, além de conseguir trazer para o plano reflexivo o que foi escrito. Portanto mostraremos, a partir de uma análise minuciosa das obras sartreanas sobre esses assuntos, como a prosa pode, ao mesmo tempo, ser um irreal e ser engajada.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee2: Sass, Simeão Donizeti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International