Mostrar registro simples
dc.creator: Wickert, Daiana Cristina
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: The general objective is to analyze the educational and professional profile of nurses about integrative and complementary health practices and understand how they use them in the care of people with arterial hypertension. This is a mixed methods, sequential explanatory research (QUAN-qual notation), linked to a multicenter project supported by CNPq, developed with nurses from Santa Catarina. Held from 06/16/2021 to 10/15/2021, the quantitative step was transversal, through a virtual questionnaire. Data were analyzed using SPSS® 26.0 and Epi Info™ 7.2 software, in a descriptive and inferential manner. The measure of association was the prevalence ratio (95% confidence interval and significance p ≤0.05). The tests used were: Chi-square, Fisher's test (for samples smaller than five in each subcategory), Student's T (if the independent variable was continuous, the categorical dependent variable and standard deviations were found to be equal (no difference statistic)). The qualitative stage was carried out from 11/01/2021 to 12/20/2021 through semi-structured virtual interviews and construction of narratives with nurses trained in integrative and complementary practices and who use them in the care of people with hypertension , selected by lot in the seven macro-regions of health. The analysis was participatory with the feedback from the narratives. Ethical precepts were followed. A total of 386 nurses responded to the questionnaire, of which 142 have training in integrative and complementary practices and 76 use them in their work routines and more frequently in Primary Health Care. There was a predominance of women, white, Catholic, married, working as public servants in a 40-hour week, with an individual income of three to four minimum wages, trained as nurses for more than 60 months. Most had their first training in integrative and complementary practices from 2013 to 2022, prevailing in people who had a graduate degree when compared to nurses who had only a degree (p=0.003). 55 nurses reported using integrative and complementary practices in the care of people with hypertension, aiming at integral balance, with effects on anxiety, stress, sleep and rest. For hypertensive crisis, there is an emphasis on the bleeding technique of auriculotherapy. In the narratives of the 18 interviewees, individualized movements were evidenced, as well as personal financial investment for training, with auriculotherapy prevailing. The educational and professional profile regarding integrative and complementary practices is similar to the general profile of nurses, however, with a focus on comprehensive care. It is understood that integrative practices are used in the care of people with hypertension in an incipient way, considering their potential as a resource in nursing care. The research contributes by composing the evidence already available and strengthening the role of nurses in integrative and complementary practices. Such findings can provide subsidies for the construction of minimum parameters for the training of nurses in integrative and complementary practices, helping in the elaboration of resolutions for professional practice compatible with reality, as well as contributing to the elaboration of protocols for professional practice. They can also make it possible to define criteria for supplementing training, through permanent health education strategies, aiming at the incorporation of the best current scientific evidence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Medicina tradicionalpor
dc.subject: Medicina integrativapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Integrative medicineeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Traditionaleng
dc.title: Perfil de enfermeiras(os) acerca das práticas integrativas e complementares e o cuidado às pessoas com hipertensão arterial: estudo de métodos mistospor
dc.title.alternative: Profile of nurses about integrative and complementary practices in the care of people with arterial hypertension: a mixed methods studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral é analisar o perfil educacional e profissional de enfermeiras(os) acerca das práticas integrativas e complementares em saúde e compreender como elas(es) as utilizam no cuidado às pessoas com hipertensão arterial. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, explanatória sequencial (notação QUAN-qual), vinculada a um projeto multicêntrico com fomento CNPq, desenvolvida com enfermeiras(os) de Santa Catarina. Realizada de 16/06/2021 a 15/10/2021, a etapa quantitativa foi transversal, por meio de questionário virtual. Os dados foram analisados no software SPSS® 26.0 e Epi Info™ 7.2, de forma descritiva e inferencial. A medida de associação foi a razão de prevalência (intervalo de confiança 95% e significância p ≤0,05). Os testes utilizados foram: Qui-quadrado, Teste de Fisher (para amostras menores do que cinco em cada subcategoria), T de Student (se variável independente era contínua, a variável dependente categórica e os desvios-padrão verificaram-se iguais (sem diferença estatística)). A etapa qualitativa foi realizada de 01/11/2021 a 20/12/2021 por meio de entrevistas virtuais semiestruturadas e construção de narrativas com enfermeiras(os) com formação em práticas integrativas e complementares e, que as utilizam no cuidado às pessoas com hipertensão, selecionadas por sorteio nas sete macrorregionais de saúde. A análise foi participativa com as devolutivas das narrativas. Os preceitos éticos foram seguidos. Responderam ao questionário 386 enfermeiras(os), destas, 142 possuem formação em práticas integrativas e complementares e, 76 utilizam as mesmas em suas rotinas de trabalho e, com maior frequência na Atenção Primária à Saúde. Predominaram mulheres, brancas, católicas, casadas, atuando como servidoras públicas em uma jornada de 40 horas semanais, com renda individual de três a quatro salários mínimos, formadas(os) como enfermeiras(os) há mais de 60 meses. A maioria teve a primeira formação em práticas integrativas e complementares de 2013 a 2022, prevalecendo nas pessoas que tinham pós-graduação quando comparadas com enfermeiras(os) que tinham apenas a graduação (p=0,003). 55 enfermeiras(os) referiram utilizar as práticas integrativas e complementares no cuidado às pessoas com hipertensão, objetivando o equilíbrio integral, com efeitos na ansiedade, estresse, sono e repouso. Para a crise hipertensiva, percebe-se um destaque para a técnica de sangria da auriculoterapia. Nas narrativas das(os) 18 entrevistadas(os), evidenciou-se movimentos individualizados, investimento financeiro pessoal para a formação, prevalecendo a auriculoterapia. O perfil educacional e profissional acerca das práticas integrativas e complementares é semelhante ao perfil geral de enfermeiras(os), contudo, com foco no cuidado integral. Compreende-se que as práticas integrativas são utilizadas no cuidado às pessoas com hipertensão de forma incipiente, tendo em vista o potencial como recurso no cuidado de enfermagem. A pesquisa contribui compondo as evidências já disponíveis e fortalecendo o papel das(os) enfermeiras(os) nas práticas integrativas e complementares. Tais achados podem fornecer subsídios à construção de parâmetros mínimos para a formação de enfermeiras(os) em práticas integrativas e complementares, auxiliando na elaboração de resoluções para o exercício profissional compatíveis com a realidade, assim como contribuir na elaboração de protocolos para prática profissional. Também podem possibilitar a definição de critérios para suplementação da formação, por meio de estratégias de educação permanente em saúde, visando a incorporação das melhores evidências científicas vigentes.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Dallegrave, Daniela
dc.contributor.referee1: Corcini, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.referee2: Piexak, Diéssica Roggia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International