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dc.creatorBarreto, Jaqueline Da Rosa
dc.date.accessioned2022-05-24T18:16:06Z
dc.date.available2022-05-24T18:16:06Z
dc.date.issued2020-07-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24450
dc.description.abstractThe materialization of cultural heritage, which is responsible for the identification of social groups, happened in the state of Rio Grande do Sul as a consequence of its ethnic and cultural diversity. Among the different themes included in thes research, cultural studies is emphasized because a clear understading of ethnic and cultural diversity is necessary to comprehend current form and function. Based on that, the main goal of this research is to analyse the gastronomic establishments built by the Italian descendantes in the former colony of Silveira Martins/RS, which includes the following towns: Silveira Martins, Ivorá, Faxinal do Soturno, São João do Polêsine, Dona Francisca, Nova Palma, Pinhal Grande and Arroio Grande, this last one is a district that belongs to Santa Maria. The research aims: a) to develop a relation between eating habits and ethnicity in order to identify the main gastronomic characteristics of the cultural group being studied. b) to create a database about the local gastronomy and to register the traditional cultural heritage through a commented photography collection, which helps to materialize the memory of the social group and the local studied; and; c) Spatialize the main ethnic commercial sectores a subsidy to propose a cultural gastronomic route for the Silveira Martins colony and d) to create a blog to advertise the local cuisine, made in the central region of the state of Rio Grande do Sul. The researched was developed in different parts. First concepts were studied and organized through bibliographical research. Then data were collected, which helped to understand the culture identity of the local gastronomy. After this, a field research was conducted through which in loco analysis was made and data were collected. Finally, in order to advertise the theme of the research, based on the gathered information, a blog about the gastronomic spatialization process of the traditional and cultural Italian area located in the center of the state of Rio Grande do Sul was created. The main purpose of this blog is to show local uniqueness of the Italian ethnicity context.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPatrimôniopor
dc.subjectEtniapor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectEspacializaçãopor
dc.subjectHeritageeng
dc.subjectEthnicityeng
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectSpatializationeng
dc.titlePaisagem cultural e o patrimônio gastronômico em restaurantes étnicos da antiga colônia de Silveira Martins/RSpor
dc.title.alternativeCultural landscape and gastronomic heritage in ethnic restaurants of the former colony of Silveira Martins/RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO mosaico étnico cultural que formou o Rio Grande do Sul permitiu a materialização do patrimônio cultural que compõe os processos de identificação dos grupos sociais. Considerando os diversos temas analisados, se destacam os estudos culturais, devido à necessidade de entendimento da diversidade étnico cultural, da qual resultam as formas e funções atuais. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo geral analisar os estabelecimentos gastronômicos desenvolvidos pelos descendentes de italianos, da antiga Colônia de Silveira Martins/RS, que compõem os municípios de Silveira Martins, Ivorá, Faxinal do Soturno, São João do Polêsine, Dona Francisca, Nova Palma, Pinhal Grande e ainda Arroio Grande, distrito pertencente à Santa Maria. Especificamente, buscou-se: a) Estabelecer a relação entre hábitos alimentares e etnia, visando identificar as principais características gastronômicas do grupo cultural em estudo; b) Criar um banco de dados sobre a gastronomia regional e documentar o patrimônio cultural típico através da construção de um acervo fotográfico comentado, que permita materializar a memória do grupo social no recorte espacial em estudo; c) Realizar a espacialização dos principais estabelecimentos comerciais étnicos, como subsídio para propor uma rota gastronômica cultural da colônia Silveira Martins e d) Construir um blog para divulgar a temática da alimentação regional na região central do Rio Grande do Sul. Metodologicamente a pesquisa se estruturou em etapas: inicialmente realizou-se a operacionalização dos conceitos via levantamentos bibliográficos. A segunda fase consistiu-se na coleta de dados, que auxiliaram na compreensão dos signos identitários da gastronomia local. Na terceira etapa, realizou-se o trabalho de campo, que permitiu a observação in loco e a coleta de dados. Como etapa final, visando divulgar a temática proposta e tendo como subsídios as informações armazenadas, foi elaborado um blog sobre o processo de espacialização gastronômico típico da região cultural italiana situada no centro do Rio Grande do Sul, tendo como preocupação central demonstrar as especificidades locais no contexto da etnia italiana.por
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8844649866876040por
dc.contributor.referee1Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9847840051963673por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentHistóriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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