Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Tanara Raquel de Oliveira da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma (SCC) is a malignant neoplasm arising from keratinocytes. It is highly prevalent in horses, often affecting the penis and prepuce. Its benign counterpart, the papilloma, is also common in the genital region, and can be induced by infection with papillomaviruses (PVs). Although it is known that equine genital papillomas may have a viral origin, the etiology of genital SCCs is not fully understood. The presence of a new PV, Equus caballus papillomavirus type 2 (EcPV-2), was recently detected among genital SCCs in male horses. Based on this, it is believed that there may be an association between EcPV-2 infection and the genesis of some equine genital papillomas and SCCs. Since its discovery in 2010, EcPV-2 has been described in different countries in North America and Europe, however, with no reports in Brazil. The objective of this research is to investigate the presence of EcPV-2 within genital papillomas and SCCs of male Brazilian horses. We investigated 40 SCCs and papillomas involving the penis and/or prepuce, diagnosed in the biopsy or necropsy routine of the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), and in the biopsy routine of the Setor de Patologia Veterinária (SPV), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2000-2021). Data related to breed and age were taken from the histopathological reports. The paraffin blocks were recovered for the preparation of Hematoxylin and Eosin slides, immunohistochemistry (IHC) for PV (40/40) and polymerase chain reaction (PCR) using a pair of primers specific for PV (23/40) and another pair specific for EcPV-2 (40/40). Positive cases were sequenced. Of the included cases, 34 were invasive SCCs, three were carcinomas in situ (CIS), and three were papillomas. The median age was 13.2 years, and of the horses with informed reproductive status, three were stallions and two were geldings. The breed Crioula was the most represented (16/40). All tumors showed varying degrees of lymphoplasmacytic inflammation, with two SCC's showing lymphatic vascular invasion and two showing blood invasion. Within the carcinomas, or in the tumor-adjacent mucosa, swollen, degenerated keratinocytes with a weakly basophilic cytoplasm, occasionally containing a clear vacuole and a large nucleus, were ocasionally observed. Viral inclusions were absent in all cases. In the IHC using anti-BPV-1 antibody, four cases (two SCCs, one CIS and one papilloma) had positive immunostaining, observed in the nucleus of neoplastic keratinocytes (CIS and papilloma) or in the epithelium adjacent to the tumor (SCCs). PCR revealed seven positive cases for PV and five of these positive for EcPV-2. Three EcPV2-positive cases and two PV-positive and EcPV2-negative were sequenced, and compatible with EcPV-2. With this study, we can confirm the presence of EcPV-2 in Brazilian horses. We hope this study stimulates further research related to this new virus, ultimately contributing to a better understanding of transmission routes, and to the development of effective preventive measures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CCEpor
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Pênispor
dc.subject: Prepúciopor
dc.subject: EcPV-2eng
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Prepuceeng
dc.title: Pesquisa de Equus caballus papillomavirus-2 em carcinomas de células escamosas e papilomas genitais de equinos machos no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Equus caballus papillomavirus-2 investigation in genital squamous cell carcinomas and papillomas in male horses from Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna oriunda dos queratinócitos altamente prevalente em equinos, afetando frequentemente o pênis e prepúcio. Sua contrapartida benigna, o papiloma, também é comum na região genital, e pode ser induzida pela infecção por papilomavírus (PVs). Embora se saiba que os papilomas genitais de equinos podem ter uma origem viral, a etiologia dos CCEs genitais não está completamente elucidada. Recentemente foi detectada a presença de um novo PV, o papilomavírus Equus caballus tipo 2 (EcPV-2), em meio a CCEs genitais de equinos machos. Acredita-se, a partir disso, que possa existir uma associação entre a infecção por EcPV-2 e a gênese de alguns papilomas e CCEs genitais em equinos. Desde a sua descoberta em 2010, o EcPV-2 já foi descrito em diferentes países da América do Norte e Europa, no entanto, sem relatos no Brasil. Com base nisso, o objetivo desse trabalho é investigar o EcPV-2 em meio a CCEs e papilomas genitais de equinos machos brasileiros. Foram investigados 40 CCEs e papilomas acometendo pênis e/ou prepúcio recebidos na rotina de biópsias e necropsias do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e na rotina de biópsias do setor de Patologia Veterinária (SPV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2000-2021). Dados relacionados à raça e à idade foram retirados dos laudos histopatológicos. Os blocos de parafina foram recuperados para confecção de lâminas histológicas coradas com Hematoxilina e Eosina, de imuno-histoquímica (IHQ) para PV (40/40) e de reação de polimerase em cadeia (PCR) utilizando um par de primers específico para PV (40/40) e um par de primers específico para EcPV-2 (40/40). Casos positivos foram sequenciados. Dos casos incluídos, 34 eram CCEs invasivos, três eram carcinomas in situ (CIS) e três eram papilomas. A mediana de idade foi de 13,2 anos, e dos equinos com status reprodutivo informado, três eram garanhões e dois eram castrados. A raça Crioula foi a mais representada (16/40). Todos os tumores apresentaram graus variáveis de inflamação linfoplasmocítica, sendo que dois CCEs apresentaram invasão vascular linfática e dois apresentaram invasão sanguínea. Em meio aos carcinomas, ou na mucosa adjacente ao tumor, também se observaram coilócitos, os mesmos visualizados em todos os papilomas. Inclusões estavam ausentes em todos os casos. Na IHQ utilizando anticorpo anti-BPV-1, quatro casos (dois CCEs, um CIS e um papiloma) tiveram imunomarcação positiva, observada no núcleo de ceratinócitos neoplásicos (CIS e papiloma) ou no epitélio adjacente ao tumor (CCEs). A análise molecular revelou sete casos positivos para PV e cinco desses positivos para EcPV-2. Três casos positivos para EcPV-2 e dois casos positivos para PV e negativos para EcPV-2 foram sequenciados, sendo todos compatíveis com EcPV-2. A partir desses resultados, podemos confirmar a presença de EcPV-2 em equinos brasileiros. Espera-se que esse estudo venha a estimular novas pesquisas relacionadas a esse novo vírus, contribuindo, por fim, para o melhor conhecimento das formas de transmissão do vírus, e para o desenvolvimento de medidas preventivas eficazes.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Mariana Martins
dc.contributor.advisor-co1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Masuda, Eduardo Kenji
dc.contributor.referee2: Faccin, Tatiane Cargnin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International