Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Fumaco, Cristiano de Lima
dc.date.issued: 2022-05-19
dc.date.submitted: 2022-03-23
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the technical-economic feasibility for the implementation of an extra virgin olive oil extraction industry in the city of Santa Maria-RS. For the study, a Minimum rate of attractiveness (TMA) of 13% pa was defined. In addition, it also seeks to obtain a return on investment within a period of 8 years. In order to obtain the results of the study, several bibliographic reviews were carried out, however, regarding the technical analysis, numerous visits to the largest industries in the branch were necessary due to the lack of literature on the subject. Data on planting and raw material management were collected, in addition to the analysis of the industrial equipment that companies use to extract extra virgin olive oil. Such facts were necessary to estimate cash flows considering risks and uncertainties and with that, estimate costs, expenses and revenues in a reliable way and thus enable the calculation of economic feasibility indicators: net present value (NPV), internal rate of return ( IRR), discounted payback. For such calculations, 3 scenarios of annual production of raw material for olive oil extraction were defined: pessimistic, realistic and optimistic. Thus, the scenario that met the research prerequisites were the realistic and optimistic scenarios.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Technical-economic feasibilityeng
dc.subject: Olive oil extraction industryeng
dc.subject: Extra virgin olive oileng
dc.subject: Olive cultivationeng
dc.subject: Viabilidade técnico-econômicapor
dc.subject: Indústria de extração azeite olivapor
dc.subject: Azeite de oliva extravirgempor
dc.subject: Cultivo oliveiraspor
dc.title: Estudo da viabilidade técnico-econômica para implantação de indústria extrativa de azeite de oliva extravirgempor
dc.title.alternative: Study of the technical-economic feasibility for the implementation of extravirgin olive oil extractive industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Tal estudo teve por objetivo avaliar a viabilidade técnico-econômica para a implantação de uma indústria de extração de azeite de oliva extravirgem na cidade de Santa Maria-RS. Para o estudo foi definido uma taxa Mínima de atratividade (TMA) de 13% aa. Além disso, busca-se também obter o retorno do investimento em um prazo de 8 anos. Para obtenção dos resultados do estudo foi realizada a revisão bibliográfica, entretanto no que tange a análise técnica, inúmeras visitas, às maiores indústrias do ramo foram necessárias devido a carência bibliográfica referente ao tema. Dados de plantio e manejo da matéria prima, foram coletados, além da análise dos equipamentos industriais que as empresas utilizam para extração do azeite de oliva extravirgem. Tais fatos se fizeram necessários para estimar fluxos de caixas ponderando riscos e incertezas e com isso, estimar custos, despesas e receitas da forma fidedigna e assim viabilizar o cálculo dos indicadores econômicos de viabilidade: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), payback descontado. Para tais cálculos, foram definidos 3 cenários de produção anual de matéria prima para extração do azeite: pessimista, realista e otimista. Deste modo, os cenários que atenderam os pré-requisitos da pesquisa foram os cenários realista e otimista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples