Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Francielle Santos da
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: Ramucirumab (RAM) is a human anti–VEGFR–2 monoclonal antibody that develops its anti–angiogenic function by decreasing vascularization to reduce tumor growth. . It is clinically used for the treatment of adult patients with gastric or advanced gastroesophageal junction cancer, lung cancer, colorectal cancer and liver cancer. Structurally it is an IgG class immunoglobulin produced by recombinant DNA technology in murine myeloma (NS0) cells. In this work, reversed-phase liquid chromatography (RP–LC) and size exclusion liquid chromatography (SE–LC) methods were developed and validated for the evaluation of RAM in biopharmaceuticals. In addition, in vitro A549 cell culture bioassay was developed to evaluate the potency of the biotechnological product. In the RP–LC method the ZORBAX 300SB–C18 column was maintained at 80 °C. The mobile phase consisted of 0.1% v / v trifluoracetic acid (TFA) in water and 0.1% v / v TFA in acetonitrile (ACN), with gradient elution, flow rate1 mL / min, and diode array detection (DAD) at 214 nm. For the SE–LC method, a BioSepSECS 2000 column was maintained at 35 °C, mobile phase composed of monobasic potassium phosphate (140 mM), dibasic potassium phosphate (60 mM) and potassium chloride (250 mM), pH 7.0 with isocratic elution of 0.8 mL / min and DAD detection at 214 nm. The RAM was eluted with retention times at 9.7 and 8.7 min, being linear in the concentration range of 0.125 – 10 mg / mL (r2 = 0.9998) and 0.250 – 10 mg / mL (r2 = 0. 9994), respectively, for the RP–LC and SE–LC methods. The specificity of the methods was verified and confirmed by studies of forced degradation, interference of formulation excipients and peak purity. The limits of detection and quantification were 0.03 and 0.08 mg / mL for the RP–LC method and 0.04 and 0.13 mg / mL for SE–LC. The mean values for accuracy were 99.72 and 100.08 with bias of 0.57 and 0.60%, respectively. The antiproliferative A549 cells in vitro bioassay was developed and applied to evaluate the biology activity of RAM. Correlation between the RP–LC and SE–LC analytical methods with the cell culture bioassay was calculated by Pearson's correlation coefficient (r), which gave the values of r = 0.9053 and r = 0.9353, respectively, demonstrating the significance of the data. Thus, it is suggested that the methods developed and validated by RP–LC and SE–LC could be applied in conjunction with the bioassay to improve quality control, contributing to ensure the safety and therapeutic efficacy of the biotechnological product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anticorpo monoclonalpor
dc.subject: Ramucirumabepor
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversapor
dc.subject: Cromatografia líquida por exclusão molecularpor
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Monoclonal antibodyeng
dc.subject: Ramucirumabeng
dc.subject: Reversed-phase liquid chromatographyeng
dc.subject: Size exclusion liquid chromatographyeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Estudos de métodos cromatográficos e biológico para análise do anticorpo monoclonal ramucirumabepor
dc.title.alternative: Studies of chromatographic and biological methods for the analysis of the monoclonal antibody ramucirumabeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Ramucirumabe (RAM) é um anticorpo monoclonal humano anti–VEGFR–2, que desenvolve sua função antiangiogênica ao diminuir a vascularização para consequente redução do crescimento tumoral. Na clínica, é utilizado para o tratamento de pacientes adultos com câncer gástrico ou da junção gastroesofágica avançado, câncer de pulmão, câncer colorretal e hepático. Estruturalmente é uma imunoglobulina da classe IgG, produzida pela tecnologia do DNA recombinante em células de mieloma murino (NS0). Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos por cromatografia líquida em fase reversa (CL–FR) e cromatografia líquida por exclusão molecular (CL–EM) para avaliação de RAM em produtos biofarmacêuticos. Além disso, foi desenvolvido bioensaio por cultura em células A549 in vitro para avaliação da potência do produto biotecnológico. No método por CL–FR utilizou–se a coluna ZORBAX 300SB–C18, mantida a 80ºC. A fase móvel foi constituída de ácido trifluoracético (TFA) 0,1% v / v em água e TFA 0,1% v / v em acetonitrila (ACN), com eluição por gradiente, fluxo de 1 mL / min e detecção por arranjo de diodos (DAD) em 214 nm. No método por CL–EM, foi utilizada coluna BioSepSECs2000, mantida a 35 °C, fase móvel composta por fosfato de potássio monobásico (140 mM), fosfato de potássio dibásico (60 mM) e cloreto de potássio (250 mM), pH 7,0, com eluição isocrática de 0,8 mL / min e detecção por DAD em 214 nm. O RAM foi eluído com tempos de retenção de 9,7 e 8,7 min, sendo linear na faixa de concentração de 0,125 – 10 mg / mL (r2 = 0,9998) e 0,250 – 10 mg / mL (r2 = 0,9994), respectivamente, para CL–FR e por CL–EM. A especificidade dos métodos foi verificada e confirmada por estudos de degradação forçada, interferência dos excipientes da formulação e pureza dos picos. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,03 e 0,08 mg / mL para o método por CL–FR e 0,04 e 0,13 mg / mL, para CL–EM. As médias da exatidão foram de 99,72 e 100,08 com bias de 0,57 e 0,60%, respectivamente. O bioensaio in vitro da antiproliferação celular em células A549 foi desenvolvido e aplicado para avaliação da atividade biológica de RAM. A correlação entre os métodos analíticos por CL–FR e CL-EM com o bioensaio por cultura de células, foi calculada pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), que forneceu os valores de r = 0,9053 e r = 0,9353, respectivamente, demonstrando a significância dos dados. Assim, sugere–se que os métodos desenvolvidos e validados por CL–FR e CL–EM em conjunto com o bioensaio, sejam aplicados para aprimorar o controle de qualidade, contribuindo para garantir a segurança e eficácia terapêutica do produto biotecnológico.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Macedo, Rui Oliveira
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos Roberto Jorge
dc.contributor.referee3: Souza, Fabio Santos de
dc.contributor.referee4: Silva, José Edson Paz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International