Mostrar registro simples
dc.creator: Jaguezeski, Antonise Mariely
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Foodborne zoonotic disease, listeriosis contains numerous gaps in knowledge regarding its pathogenic mechanisms. In addition, the problem of bacterial resistance requires potential alternatives to treatment. The aim of this study was to verify changes in the cholinergic, purinergic, redox status and energy metabolism systems in listeriosis; as well as verifying the effects of free and nanoencapsulated curcumin in experimentally infected animals. In Experiment I, 10 cattle were used, 5 of which were infected with L. monocytogenes. Blood samples were collected on days 7 and 14 post-infection (PI) to assess acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) activity. AChE activity was measured in central nervous system (CNS) on day 14 PI, time of euthanasia. Cerebral cortex, brainstem, cerebellum and spinal cord were used to measure AChE, NTPDases, ADA, PK, AK, CK, Na+/K+ATPase activities and redox status. In experiment II, gerbils were usedː with adult gerbils, an experimental study of the mechanisms of infection was carried out, similar to that carried out with cattle, with an infected group and a control group, euthanized at 6 and 12 days PI. After 12 days PI, the antibacterial action of PCR treatments on the spleen, oxidative stress, inflammatory and energy metabolism markers were evaluated. With young gerbils, a control group (group T0), infected without treatment (group T1), infected treated with free curcumin (group T2) and infected treated with nanocapsules curcumin (group T3) were formed. In experiment I, there was a positive PCR for the bacteria in the liver and CNS. In none of the experiments the animals showed clinical signs. AChE activity in blood, spleen, cerebral cortex and cerebellum was lower in those infected, as was BChE in serum 14 days PI. NTPDase, 5'-nucleotidase and ADA activity had lower activity on the same day in most brain structures, not changing in the spinal cord. Mitochondrial CK activity was higher and cytosolic lower in all brain structures; as well as PK and Na+/K+ATPase activity. In experiment II with adult gerbils, the liver and heart showed lower PK and Na+/K+ATPase activity, and in the heart, mitochondrial and cytosolic CK had lower activity in those infected. The ADA activity was lower in the infected brain as well as the AChE activity, while there were higher levels of ROS and lower levels of CAT and SOD in this group. In the experiment with young gerbils, PCR for Listeria in the spleen was positive at T1 (6 of 6), T2 (2 of 6) and T3 (5 of 6). In liver, PK activity was lower in T1 and T2, as well as Na+/K+ATPase activity. The group treated with nanoencapsulated curcumin had lower lipoperoxidation than the other groups, while all infected groups had higher ACAP. We conclude that subclinical L. monocytogenes infection causes alterations in the cholinergic, purinergic, redox and energy metabolic state in target and non-target organs, which contribute to the pathogenesis of the disease. There is a protective immunomodulatory response through the enzymatic activity of these systems, which seek to reestablish homeostasis in inflammation. Free curcumin showed an antibacterial effect, but the nanoencapsulated form was able to minimize changes in energy metabolism and lipoperoxidation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curcuminapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: L. monocytogenespor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Neuropatogeniapor
dc.subject: Curcumineng
dc.subject: Energy metabolismeng
dc.subject: Neuropathogenesiseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Mecanismos neurológicos e sistêmicos envolvidos na patogênese da listeriose e impactos do uso de curcumina livre e nanoencapsulada na infecção in vivopor
dc.title.alternative: Neurological and systemic mechanisms involving listeriosis pathogenesis and impacts of using free and nanoencapsulated curcumin in in vivo infectioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Doença zoonótica de origem alimentar, a listeriose contém inúmeras lacunas no conhecimento referentes aos seus mecanismos patogênicos. Além disso, a problemática de resistência bacteriana exige alternativas potenciais ao tratamento. O objetivo deste estudo foi verificar alterações no sistema colinérgico, purinérgico, status redox e metabolismo energético na listeriose; bem como, verificar os efeitos da curcumina livre e nanoencapsulada em animais experimentalmente infectados. No experimento I foram utilizados 10 bovinos, sendo 5 infectados com L. monocytogenes. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 7 e 14 pós-infecção (PI) para avaliar a atividade da acetilcolinesterase (AChE) e da atividade da butirilcolinesterase (BChE). A atividade da AChE foram medidos no sistema nervoso central (SNC) no dia 14 PI, momento da eutanásia. Córtex cerebral, tronco cerebral, cerebelo e medula espinhal foram usadas para mensurar a atividades enzimáticas de AChE; NTPDases, ADA, PK, AK, CK, Na+/K+ATPase e status redox. No experimento II foram utilizados gerbilosː com gerbilos adultos foi realizado um estudo experimental dos mecanismos de infecção, similar ao realizado com os bovinos, sendo um grupo infectado e outro controle, eutanasiados 6 e 12 dias PI. Após 12 dias PI foi avaliada a ação antibacteriana dos tratamentos por PCR no baço, os marcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e metabolismo energético. Com gerbilos jovens, formou-se o grupo controle (grupo T0), infectados sem tratamento (grupo T1), infectados tratados com curcumina livre (grupo T2) e infectados tratados com nanocápsulas contendo curcumina (grupo T3). No experimento I, houve PCR positivo para a bactéria no fígado e SNC. Em nenhum dos experimentos os animais apresentaram sinais clínicos. A atividade da AChE no sangue, no baço, no córtex cerebral e cerebelo foi menor nos infectados, assim como BChE no soro 14 dias PI. Atividade NTPDase, 5′-nucleotidase e ADA tiveram atividade menor no mesmo dia na maioria das estruturas encefálicas, não alterando na medula espinhal. A atividade da CK mitocondrial foi maior e citossólica menor em todas as estruturas encefálicas; assim como a atividade PK e Na+/K+ATPase. No experimento II, com gerbilos adultos o fígado e coração apresentaram menor atividade de PK e Na+/K+ATPase, e no coração a CK mitocondrial e citossólica tiveram menor atividade nos infectados. A atividade de ADA foi menor no encéfalo dos infectados assim como a atividade da AChE, enquanto houve maiores níveis de ERO e menor de CAT e SOD nesse grupo. No experimento com gerbilos jovens, o PCR para Listeria no baço foi positivo em T1 (6 de 6), T2 (2 de 6) e T3 (5 de 6). No fígado, a atividade da PK foi menor em T1 e T2, assim como a atividade Na+/K+ATPase. O grupo tratado com curcumina nanoencapsulada apresentou menor lipoperoxidação que os demais grupos, enquanto todos os grupos infectados tiveram maior ACAP. Concluímos que a infecção subclínica por L. monocytogenes causa alterações nos sistemas colinérgico, purinérgico, estado redox e metabólico energético em órgão alvo (SNC) e não alvos, que contribuem para a patogênese da doença. Há uma resposta imunomodulatória protetora através da atividade enzimática desses sistemas, os quais buscam reestabelecer a homeostase na inflamação. A curcumina livre demonstrou efeito antibacteriano, mas a forma nanoencapsulada foi capaz de minimizar alterações do metabolismo energético e lipoperoxidação.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Tonin, Alexandre Alberto
dc.contributor.referee2: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.contributor.referee3: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee4: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International