Mostrar registro simples
dc.creator: Negrini, Fernando
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Information Technology (IT) and innovation are two relevant themes that are widely discussed in the literature. Understanding the association between IT and innovation is important, as many of the innovations that have been adopted in business practices are dependent on IT. The impact of IT on innovation depends on the type of IT tool used, the type of innovation activity performed, and the company's characteristics, but there is still a lack of studies that assess the effect of different IT resources on the innovative performance of companies. In addition, the main debates on innovation have still focused on large corporations, despite the agreement that Small and Medium Enterprises (SMEs) play an increasingly relevant role in innovation in the national context. The general objective of the work was to analyze the association of IT resources with the results of innovation in Brazilian SMEs. The method adopted had a qualitative approach, of exploratory descriptive nature, with an approach to small and medium-sized companies, finalists of the National Innovation Award. The research population consisted of 28 companies, 15 of which were analyzed in this study, thus forming the research sample. For data collection, documentary research, questionnaires and interviews were carried out. The results showed that the IT infrastructure of SMEs is considered an essential apparatus for innovation, through support and support for the execution of processes and activities necessary for innovation, with emphasis on the collection, transfer, flow and administration of data and information, and for purposes of internal and external collaboration, and interactions. IT HR had a positive association with innovation, and is seen as necessary to the innovative process, through the application of IT technical and managerial skills, which can help or directly result in product, process, organizational, and marketing innovation. The study contributed to the Information Technology literature by highlighting the understanding of the influence of IT resources on innovation, in the view of executives of Brazilian SMEs considered innovative, contemplated an individualized approach to IT resources and their respective subcategories and elements, and sought relate them to the results of innovation, addressed individually, rather than a joint analysis of IT and innovation, as is commonly found in the literature. With this, it was intended to fill a gap, which is the lack of studies that jointly address the themes of IT and Innovation in SMEs in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Small and medium enterpriseseng
dc.title: A associação da tecnologia da informação com a inovação no contexto das pequenas e médias empresas brasileiraspor
dc.title.alternative: The association of information technology with innovation in the context os small and medium-sized brazilian enterpriseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Tecnologia da Informação (TI) e a inovação são dois temas relevantes e amplamente discutidos na literatura. Entender a associação entre a TI e a inovação é importante, pois muitas das inovações que têm sido adotadas nas práticas de negócios são dependentes da TI. O impacto da TI sobre a inovação depende do tipo de ferramenta de TI utilizada, do tipo de inovação executada, e das características da empresa, mas ainda faltam estudos que avaliam o efeito dos diferentes recursos de TI na performance inovativa das empresas. Acrescenta-se que, os principais debates sobre inovação ainda têm se concentrado em grandes corporações, apesar da concordância de que as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) desempenham um papel cada vez mais relevante na inovação no contexto nacional. O objetivo geral do trabalho foi analisar a associação dos recursos de TI com as inovações em PMEs brasileiras. O método adotado teve enfoque qualitativo, de natureza descritiva exploratória, com abordagem de empresas de pequeno e médio porte, finalistas do Prêmio Nacional de Inovação. A população da pesquisa constituiu-se de 28 empresas, sendo que, 15 foram objeto de análise deste estudo, formando assim a amostra da pesquisa. Para a coleta de dados foram realizadas pesquisas documentais, aplicação de questionários e entrevistas. Os resultados demonstraram que a infraestrutura de TI das PMEs é considerada um aparato essencial para a inovação, através do suporte e sustentação para a execução de processos e atividades necessárias à inovação, com destaque para coleta, transferência, fluxo e administração de dados e informações, e para fins de colaboração interna e externa, e interações. O RH de TI teve associação positiva com a inovação, e é visto como necessário ao processo inovativo, através da aplicação de habilidades técnicas e gerenciais de TI, que podem auxiliar, ou resultar diretamente em inovações de produto, de processo, organizacional, e de marketing. O estudo contribuiu para a literatura de Tecnologia da Informação realçando o entendimento da influência dos recursos de TI sobre a inovação, na visão de executivos de PMEs brasileiras consideradas inovadoras, contemplou uma abordagem individualizada dos recursos de TI e suas respectivas subcategorias e elementos, e procurou relacioná-los com as inovações, abordados individualmente, ao invés de uma análise conjunta da TI e da inovação, como é comumente encontrada na literatura. Com isso, pretendeu-se preencher uma lacuna, que é a falta de estudos que abordam de forma conjunta os temas TI e Inovação nas PMEs no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Luiz Cláudio
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee4: Modro, Nilson Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International