Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Taiane Flôres do
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to understand the production of space evidences that constitute invisibility and marginalization processes as much as resistance processes of Afro-Brazilian religions in Santa Maria/RS. Considering that the Backyards are peripherical and, in a certain way, impossible to identify in the urban landscape of a city, the idea established is that residences are the backyard itself, which we call in the research “Backyard-house”. As specific objectives, we intend to: a) understand the relationship between black people marginalization in Santa Maria and the marginalization of Afro-Brazilian religions in the city; b) analyze the establishment of the Backyard space as resistance, and c) discuss about invisibility of Backyards’ materialization. As methods, ethnogeography based on interviews and fieldwork was used to understand the spaces that involve Afro-Brazilian religiosity. This research aims to insert Afro religions in the symbolic place they were dismissed, highlight their invisibility in Brazilian geographic analysis and show their importance in the construction of religious imaginary, in a space homogenized by the dominating belief. Therefore, we can consider Afro-religiosity as legitimate and has a part on the building of the social space. As results and/or impacts of the research, there is the systematization of information connected to the Religion Geography field, highlighting the Backyards as intersectional spaces and part of the religious phenomena of Santa Maria/RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Religiões afro-brasileiraspor
dc.subject: Terreirospor
dc.subject: Invisibilidadepor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Afro-brazilian religionseng
dc.subject: Backyardseng
dc.subject: Invisibilityeng
dc.title: Terreiros, marginalizações e resistências: a geografia das religiões afro-brasileiras na cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Backyards, marginalization and resistance: the geography of afro-brazilian religions in the city of Santa Maria/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo geral compreender a produção das evidências espaciais que constituem tanto os processos de invisibilidade e marginalização como de resistência das religiões afro-brasileiras em Santa Maria/RS. Considerando que os terreiros são marginais e que de certa forma, não é possível os identificar na paisagem urbana do município, a ideia que se tem é que as residências são os próprios terreiros, o que chamamos na pesquisa de “casa-terreiro”. Como objetivos específicos a pesquisa visa: a) entender a relação entre marginalidade do negro em Santa Maria e a marginalização das religiões afro-brasileiras na cidade; b) analisar a construção do espaço do terreiro como resistência, e c) discutir sobre a invisibilidade da materialização dos terreiros. Metodologicamente, a etnogeografia atrelada às entrevistas e trabalhos de campo, foi o caminho que utilizamos para compreender essas espacialidades que envolvem as religiosidades afro-brasileiras. Esta pesquisa tem como finalidade inserir as religiões afro no lugar simbólico do qual elas foram exoneradas ou destituídas, ressaltar sua invisibilidade nas análises geográficas brasileiras e demonstrar a importância delas na construção do imaginário religioso, em um espaço homogeneizado pelas crenças dominantes. Sendo assim, podemos considerar que a afro-religiosidade é legítima e faz parte da construção do espaço social. Como resultados e/ou impactos da pesquisa, tem-se a sistematização de informações ligadas à temática da Geografia das Religiões, destacando principalmente os terreiros como espaços interseccionais que fazem parte do fenômeno religioso da cidade de Santa Maria/RS.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Stürmer, Arthur Breno
dc.contributor.referee2: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee3: Oliveira, Jefferson Rodrigues de
dc.contributor.referee4: Gil Filho, Sylvio Fausto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International