dc.creator | Silva, Cátia Camila da | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | The current context of organizations is characterized by an environment driven by innovations and the speed of the need for change. Knowledge occupies a central place in this increasingly complex and dynamic environment, being considered one of the basic organizational strategic resources for obtaining competitive advantages. In this context, several factors started to be observed as drivers of knowledge, among them informal learning, which can be considered as the result of social interaction, learning through practice and the organizational context. At the same time, interpersonal trust has been identified as one of the main reasons for people to cooperate with each other in the workplace. Considering that there may be a connection between these constructs, this study was developed with the purpose of investigating the relationship and influence between Support for Informal Learning and Interpersonal Trust from the perspective of IT company workers, who work in software development in companies located in the central region of Rio Grande do Sul. To achieve this goal, a descriptive, quantitative research was carried out. IT company workers answered a questionnaire based on Coelho Jr.'s Learning Support Scale (LSS) (2009), and Nyhan's Interpersonal Confidence Measure (2000) and Oh and Park (2011), which was validated nationally by Andrade (2017). In the quantitative analysis, the data were described using descriptive statistics, exploratory factor analysis, Pearson's correlation and by multiple regression, observing Cronbach's alpha indicator, with the aid of the SPSS software. In the descriptive analysis of the sample, the profile of the respondents showed the predominance of the male gender, of relatively young people and with a high level of education. In reference to support for informal learning, the presence of 4 factors was identified, totaling 27 variables, containing three factors more than the original unifatorial model proposed by Coelho Jr. (2009). Together, the four factors explained in 64.21% the perception of support for informal learning in the total sample. With regard to Interpersonal Trust, the factor analysis resulted in 2 factors, composed of 8 variables, maintaining the original model proposed by Nyhan (2000), Oh and Park (2011) and Andrade (2017). In Pearson's correlation analysis, the results with the greatest intensity between the two constructs were between the dimensions of Trust in superior and Support from the boss, and Trust in colleagues and Support from colleagues. In addition, through multiple regression analyzes it was found that interpersonal trust has an influence in supporting informal learning in the workplace. The model of this study with the greatest explanatory power was represented by the variable Support for general informal learning, whose variance was explained in 57.4% by the factors Trust in superiors and Trust in colleagues, followed by the Support model of the boss, where variance was explained 54.4% also due to the dimensions of Trust in superior and Trust in colleagues. The main results found indicate that support for informal learning is positively related to interpersonal trust. The observations that emerge from the results of this research suggest that workers who trust their colleagues and superiors are more likely to share knowledge and help colleagues, with interpersonal trust being a fundamental asset that drives the generation of knowledge in organizations. These results reveal that the technology companies, inserted in a market of changes in great speed, find in the trust between colleagues and superiors and in the work teams, a support in the search to remain competitive, being updated in a fast and constant way. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Suporte à aprendizagem informal | por |
dc.subject | Confiança interpessoal | por |
dc.subject | TI | por |
dc.subject | ESA | por |
dc.subject | Informal learning support | eng |
dc.subject | Interpersonal trust | eng |
dc.subject | IT | eng |
dc.subject | LSS | eng |
dc.title | Suporte à aprendizagem informal e confiança interpessoal: um estudo com trabalhadores do setor de TI | por |
dc.title.alternative | Informal learning support and interpersonal trust: a study with IT workers | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O contexto atual das organizações é caracterizado por um ambiente movido pelas inovações e pela velocidade da necessidade de mudanças. O conhecimento ocupa um lugar central neste ambiente cada vez mais complexo e dinâmico, sendo considerado um dos recursos estratégicos organizacionais base para a obtenção de diferenciais competitivos. Nesse contexto, diversos fatores passaram a ser observados como propulsores do conhecimento, dentre eles a aprendizagem informal, a qual pode ser considerada fruto da interação social, do aprender pela prática e do contexto organizacional. Ao mesmo tempo, a confiança interpessoal tem sido apontada como um dos principais motivos para que as pessoas cooperem uns com os outros no ambiente de trabalho. Considerando que possa haver ligação entre estes constructos, este estudo foi desenvolvido com o propósito de investigar a relação e influência entre o Suporte à Aprendizagem Informal e a Confiança Interpessoal sob a perspectiva dos trabalhadores de empresas de TI, os quais atuam no desenvolvimento de software em empresas localizadas na região central do Rio Grande do Sul. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa. Os trabalhadores das empresas de TI responderam um questionário elaborado a partir da Escala de Suporte à Aprendizagem (ESA) de Coelho Jr. (2009), e a Medida de Confiança Interpessoal de Nyhan (2000) e Oh e Park (2011), a qual foi validada nacionalmente por Andrade (2017). Na análise quantitativa os dados foram descritos por meio de estatística descritiva, análise fatorial exploratória, correlação de Pearson e por regressão múltipla, observando o indicador alfa de Cronbach, com o auxílio do software SPSS. Na análise descritiva da amostra, o perfil dos respondentes evidenciou o predomínio do gênero masculino, de pessoas relativamente jovens e com alto nível de instrução. Em referência ao suporte à aprendizagem informal, foi identificada a presença de 4 fatores, totalizando 27 variáveis, contendo três fatores a mais do que o do modelo unifatorial original proposto por Coelho Jr. (2009). De forma conjunta, os quatro fatores explicaram em 64,21% a percepção de suporte à aprendizagem informal da amostra total. No que diz respeito à Confiança Interpessoal, a análise fatorial resultou em 2 fatores, compostos por 8 variáveis, mantendo o modelo original proposto por Nyhan (2000), Oh e Park (2011) e Andrade (2017). Na análise de correlação de Pearson, os resultados com maior intensidade entre os dois constructos foram entre as dimensões de Confiança no superior e Suporte da chefia, e Confiança nos colegas e Suporte dos colegas. Além disso, através das análises de regressão múltipla verificou-se que a confiança interpessoal exerce influência no suporte à aprendizagem informal no local de trabalho. O constructo deste estudo com maior poder de explicação foi representado pela variável Suporte à aprendizagem informal geral, cuja variância foi explicada em 57,4% pelos fatores Confiança nos superiores e Confiança nos colegas, seguido do modelo Suporte da chefia, onde a variância foi explicada em 54,4% também pelas dimensões Confiança no superior e Confiança nos colegas. Os principais resultados encontrados apontam que o suporte à aprendizagem informal está positivamente relacionado com a confiança interpessoal. As observações que afloram com os resultados desta pesquisa sugerem que os trabalhadores que confiam em seus colegas e superiores estão mais propensos a compartilhar conhecimento e ajudar os colegas, sendo a confiança interpessoal um ativo fundamental que impulsiona a geração do conhecimento nas organizações. Estes resultados revelam que as empresas de tecnologia, inseridas em um mercado de mudanças em grande velocidade, encontram na confiança entre colegas e superiores e nas equipes de trabalho, um apoio na busca por se manterem competitivas atualizando-se de forma rápida e constante. | por |
dc.contributor.advisor1 | Estivalete, Vania de Fátima Barros | |
dc.contributor.referee1 | Von Ende, Marta | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Vívian Flores | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |