Mostrar registro simples
dc.creator: Jänisch, Bárbara Diana
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Pesticides are used worldwide in the agricultural production of different crops in order to avoid losses in production due to the attack of pests and diseases. Due to the increase in food production, consequently, the concern about the correct disposal of pesticide residues is growing. Thus, from 1990 onwards, biobeds began to be developed in order to reduce contamination from accidental spills during pesticide formulation dissolution and in the washing of sprayers. The biomix, made up of soil, straw and peat, which makes up the biobeds, is primarily responsible for retaining and biodegrading pesticides. Among those different classes of pesticides, herbicides represent a large percentage (59,56%) of the most sold active ingredients in Brazil. Therefore, the meangoal of this study was to develop and to validate two extraction methods for pesticide determinations. A multiclass method composed of five distinct classes of herbicides, in addition to an insecticide class and an individual method, for the imidazolinone class herbicides, in the biomix that compose biobeds and its determination applying HPLC-MS/MS. To evaluate biobeds efficiency through the contamination of reactors, with those active ingradients under study and verifying their degradation over time with collections and subsequent analysis at different times, was also a goal in this project. To method validation studies, the criterias of linearity, linear range, matrix effect, limit of detection (LD) and limit of quantification (LQ), precision, intermediate precision and accuracy were evaluated. For those pesticides determined via individual method, imazapic and imazethapyr, the detection and quantification limits were 12.5 μg kg -¹ and 20 μg kg -¹ respectively. For all pesticides determined via multiclass method, 2,4-D, acetochlor, atrazine, diuron, dicamba and methidathione, the LOD was 8 μg kg -¹ and LOQ 20 μg kg -¹. The positive matrix effect for the imidazolinone extraction method was very evident by comparing the analytical curves data, prepared in organic solvent and in blank matrix extract, because the biomix is a very complex matrix and the extraction procedure has a high pH variation, which influences the interferents co-extraction. The analysis of biomix samples from contaminated biobeds showed that most of pesticides (2,4-D, atrazine, diuron, methidathione) under study were degraded. The exception was for imazethapyr, which possibly due to its known persistence in environment and dependence on specific conditions to be available and to be biodegraded, was not degrated. Further more, dicamba presented a lower biodegradation compared to other pesticides, that may be due to interactions with other pesticides discharged in to the biobed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Camas biológicaspor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Imidazolinonaspor
dc.subject: Multiclassepor
dc.subject: Biobedseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Imidazolinoneseng
dc.subject: Multiclasseng
dc.title: Determinação multiclasse de agrotóxicos em camas biológicas empregando cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massaspor
dc.title.alternative: Multiclass determination of pesticides in biobeds using liquid chromatography coupled with mass spectrometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os agrotóxicos são mundialmente empregados na produção agrícola de diferentes culturas a fim de evitar perdas na produção devido ao ataque de pragas e doenças. Devido ao aumento na produção de alimentos e, consequentemente o uso de agrotóxicos, cresce a preocupação com a destinação correta de seus resíduos. Assim, a partir de 1990 começaram a ser desenvolvidas camas biológicos a fim de reduzir a contaminação por derramamentos acidentais durante o preparo da calda e na lavagem de pulverizadores. A biomistura, composta por solo, palha e turfa, que compõe as camas biológicas é a principal responsável por reter e biodegradar os agrotóxicos. Dentre as diferentes classes de agrotóxicos existentes, os herbicidas representam um grande percentual (59,56%) dos princípios ativos mais vendidos no Brasil. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi desenvolver e validar dois métodos de extração para determinação de agrotóxicos. Um método multiclasse, composto por cinco classes distintas de herbicidas, além de uma classe de inseticida e um método individual, para os herbicidas da classe das imidazolinonas, na biomistura que compõe as camas biológicas e sua determinação empregando HPLC-MS/MS. Também objetivou-se avaliar a eficiência das camas biológicas através da contaminação de reatores, com os princípios ativos em estudo e verificar sua degradação ao longo do tempo com coletas e posterior análise. No estudo de validação, foram avaliados os critérios de linearidade, faixa linear, efeito matriz, limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ), precisão, precisão intermediária e exatidão. Para os agrotóxicos do método individual, do imazapique e imazetapir, os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) foram de 12,5 μg kg -¹ e 20 μg kg -¹ respectivamente. Já para os agrotóxicos do método multiclasse, composto pelo 2,4-D, acetocloro, atrazina, diuron, dicamba e metidationa, o LD foi de 8 μg kg -¹ e LQ de 20 μg kg -¹. O efeito matriz positivo para o método de extração das imidazolinonas ficou bem evidente através da comparação das curvas analíticas preparadas em solvente orgânico e no extrato branco da matriz, pois além da biomistura ser uma matriz complexa, o procedimento de extração apresenta uma alta variação de pH, o que influencia na coextração de interferentes. A análise de amostras de biomistura de camas biológicas contaminadas demonstrou que a maior parte (2,4-D, atrazina, diuron, metidationa) dos agrotóxicos em estudo foi degradada. A exceção foi para o imazetapir, que não foi biodegradado, possivelmente devido a sua conhecida persistência no ambiente e dependência de condições específicas para estar disponível e poder ser biodegradado. Além disso, o dicamba teve uma menor biodegradação em comparação com os demais agrotóxicos, fato que pode estar associado com possíveis interações deste com os demais agrotóxicos aplicados nas camas biológicas.por
dc.contributor.advisor1: Pizzutti, Ionara Regina
dc.contributor.referee1: Kunz, Simone Noremberg
dc.contributor.referee2: Gebler, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International