Determinação de valores energéticos do resíduo de cervejaria e do bagaço de azeitona para frangos de corte
Fecha
2022-03-31Primeiro membro da banca
Rios, Heitor Vieira
Segundo membro da banca
Carvalho, Sérgio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A eficiência econômica da cadeia avícola vem sendo pressionada devido aos altos custos de ingredientes e de insumos, que resultam em maior custo de produção. Resíduos da indústria alimentícia são vistos como potenciais alternativos para serem utilizados na nutrição animal, podendo contribuir com a sustentabilidade dos sistemas. Diante disso, o resíduo de cervejaria e o bagaço de azeitona podem ser potenciais ingredientes na alimentação de aves, contribuindo no desenvolvimento regional, pois são produzidos em grande quantidade no Rio Grande do Sul (RS). Para que um ingrediente possa ser utilizado na nutrição de aves sem influenciar negativamente no desempenho produtivo, é necessário que se conheça sua composição nutricional e os valores de energia metabolizável aparente (EMA). Diante disso, um estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura da UFSM com o objetivo de determinar a EMA, a EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) e a energia digestível ileal (EDI) do resíduo de cervejaria desidratado (RCD) e do bagaço de azeitona (BA). Um total de 320 pintos de um dia de idade foram alojados em gaiolas metabólicas, recebendo água e ração a vontade, e uma mesma dieta inicial. Aos 14 dias, as aves foram pesadas e 280 frangos foram distribuídos em 40 gaiolas conforme o peso médio. Dos 14 aos 21 dias os frangos receberam 5 dietas experimentais, em 8 repetições de 7 frangos cada. As dietas consistiram em uma dieta referência e quatro dietas teste, sendo duas contendo 10 ou 20% de RCD e duas dietas contendo 7,5 ou 15% de BA. Os ingredientes teste substituíram parcialmente os ingredientes que fornecem energia na ração (milho, farelo de soja e óleo de soja). Nos dias 19 e 20 foram realizadas coletas parciais de excretas e no dia 21 as aves foram pesadas e a digesta ileal foi coletada. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e metabolizabilidade da MS, N e energia foram calculados. Houve diminuição linear (p<0,05) no peso corporal, ganho de peso e consumo de ração quando o RCD ou o BA foram incluídos na dieta referência. As regressões obtidas foram: EMA= 2.935x + 7,739; EMAn= 2.785x + 11,302 e EDI= 2.524x + 16,366 para a dieta com RCD; enquanto EMA= 1.778x + 7,739; EMAn= 1.581x + 11,302 e EDI= 1.394x + 16,366 foram obtidos para a dieta com BA (p < 0,05). Assim, os valores de EMA e EMAn do resíduo de cervejaria desidratado para frangos de corte foram 2.935 e 2.785 kcal/kg MS, respectivamente, EMA e EMAn do bagaço de azeitona foram 1.778 e 1.581 kcal/kg MS, respectivamente. A EDI para resíduo de cervejaria desidratado foi de 2.524 kcal/kg MS e do bagaço de azeitona foi de 1.394 kcal/kg MS. Portanto, essa determinação pode fornecer informações úteis que auxiliam a melhorar a utilização de ingredientes alternativos nas dietas de frangos de corte, formulando rações precisas para atender às exigências dos frangos.
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