Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Cristina Anita
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Given the new market dynamics associated with the movement of economic integration between different markets pronounced by globalization, understanding how companies operate strategically in the competitive market becomes relevant and essential to achieving satisfactory performance. In this context, marketing theory suggests the possibility of adequacy between the characteristics of the marketing organization and the strategic type (VORHIES; MORGAN, 2003), with this, the prerogative of establishing an integrated management emerges, that is, aligning the strategic behavior (MILES; SNOW, 1978) to marketing actions catalyzed by marketing capabilities (MORGAN; VORHIES; MASON, 2009; MORGAN; KATSIKEAS; VORHIES, 2012; MORGAN et al., 2018; MORGAN, 2019). Thus, the objective of this study is to analyze a convergence between marketing resources, the strategic type and the degree of internationalization of Brazilian multinational companies. The method is descriptive and the approach is qualitative. The collection was based on secondary data and the companies listed in the FDC Ranking of Brazilian Multinationals (2018) were used as population. For the final collection, four companies belonging to the B2C market were used, considering a market that meets the objectives of the study. Therefore, from the results presented, it is inferred that there is a relationship between marketing capabilities and strategic behavior and that this relationship has a certain influence on the degree of internationalization to a greater or lesser extent, possibly because all the companies analyzed demonstrated great power of internationalization in recent years, given the trajectory of internationalization that started relatively recently and the current promising directions they are taking. In thesis, these events may have been leveraged by internationalization strategies based in part on marketing capabilities, that is, on marketing resources leveraged and materialized by capabilities and the way in which they strategically position themselves. to target markets, that is, the behavior they adopt, be it more cautious, with incremental movements (analyst) or more audacious, with emphasis on leadership and domain of products/markets (prospector).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Capacidades de marketingpor
dc.subject: Tipos estratégicospor
dc.subject: Grau de internacionalizaçãopor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Marketing capabilitieseng
dc.subject: Strategic typeseng
dc.subject: Degree of internationalizationeng
dc.title: Intersecções entre as capacidades de marketing, os tipos estratégicos e o grau de internacionalização de empresas multinacionais brasileiraspor
dc.title.alternative: Intersections between marketing capabilities, strategic types and the degree of internationalization of brazilian multinational companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da nova dinâmica de mercado associada ao movimento de integração econômica entre distintos mercados pronunciada pela globalização, a compreensão do modo como as empresas operam estrategicamente frente ao mercado competitivo torna-se pertinente e essencial ao alcance de um desempenho satisfatório. Nesse contexto, a teoria do marketing sugere a possibilidade de adequação entre as características da organização de marketing e o tipo estratégico (VORHIES; MORGAN, 2003), com isso, surge a prerrogativa de estabelecer uma gestão integrada, isto é, alinhando o comportamento estratégico (MILES; SNOW, 1978) às ações de marketing catalisadas pelas capacidades de marketing (MORGAN; VORHIES; MASON, 2009; MORGAN; KATSIKEAS; VORHIES, 2012; MORGAN et al., 2018; MORGAN, 2019). Desta forma, o objetivo deste estudo consiste em analisar a convergência entre as capacidades de marketing, o tipo estratégico e o grau de internacionalização de empresas multinacionais brasileiras. O método é de caráter descritivo e a abordagem qualitativa. A coleta foi baseada em dados secundários e utilizou-se como população as empresas listadas no Ranking FDC das Multinacionais Brasileiras (2018), sendo que para coleta final contou-se com quatro empresas pertencentes ao mercado B2C, considerando um mercado que atende aos objetivos do estudo. Para tanto, a partir dos resultados apresentados, infere-se que há relação entre as capacidades de marketing e o comportamento estratégico e que essa relação tem certa influência no grau de internacionalização em maior ou menor proporção, possivelmente em razão de que todas as empresas analisadas demonstraram grande poder de internacionalização nos últimos anos, haja vista a trajetória de internacionalização iniciada relativamente recente e os atuais rumos promissores que estão tomando. Em tese, estes acontecimentos podem ter sido alavancados por estratégias de internacionalização pautadas em parte nas capacidades de marketing, ou seja, nos recursos de marketing potencializados e materializados pelas capacidades e na forma como posicionam-se estrategicamente frente aos mercados-alvo, isto é, o comportamento que adotam seja ele mais cauteloso, com movimentos incrementais (analista) ou mais audacioso, com ênfase na liderança e domínio de produtos/mercados (prospector).por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee2: Hahn, Ivanete Schneider
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International