Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rampelotto, Elisane Maria
dc.creator: Ferrão, Bibianna da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: This research comes from the Extension Project: Mãos Bilíngues Group, developed in the Education Center, by the Department of Special Education of the Federal University of Santa Maria/UFSM/RS. It also originated from the experience gained in the discipline: Supervised Internship/Deafness, of the Special Education Undergraduate Degree. The pedagogical practice was carried out at EMEF Aracy Barreto Sacchis during the second semester of 2017. The idea and choice for the theme came from the practice of both the project and the internship, resulting in this Final Course Assignment - FCA. Its main objective is to introduce the Brazilian Sign Language (BSL) - Libras, for hearing children of the initial years of two public schools in Santa Maria. Regarding the research problem, the question is: are the glosses of children's songs an instrument that facilitates the learning of Libras by hearing children from the initial years of public schools in Santa Maria-RS? As for the methodology, it is a quantitative-qualitative research of a descriptive nature. The research was carried out in two public/ schools (A and B) of Santa Maria - RS. Twenty-three (23) children from school A - from the pre-school level and twenty (20) children from school B - from the first year of elementary education. Five (5) children from each school were involved as subjects of research, totalizing ten (10) participants. At the end of this research it is noticed that the hearing children who participated in the research aroused interest in learning Libras. The results indicate that music is a possible tool that provides the learning of sign language by hearing children and that auditory memory is one of the resources used in this process to consolidate the long-term learning. In view of this, it is evident the importance of continuing the learning of Libras, in order to broaden and deepen the visual sign language of the hearing children of these two (2) schools.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Músicas infantispor
dc.subject: Crianças ouvintespor
dc.title: Músicas infantis como instrumento facilitador para o aprendizado da Libras por crianças ouvintespor
dc.title.alternative: Children's songs as instrument that facilitates the learning of libras by hearing childreneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa é oriunda do Projeto de Extensão: Grupo Mãos Bilíngues, desenvolvido no Centro de Educação pelo Departamento de Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM/RS. Originou-se também da experiência realizada na disciplina: Estágio Supervisionado/Surdez, do Curso de Educação Especial diurno. A prática pedagógica foi realizada na EMEF Aracy Barreto Sacchis, no segundo semestre letivo de 2017. A ideia e escolha pela temática surgiu da prática, tanto do projeto quanto do estágio, resultando neste Trabalho de Conclusão de Curso - TCC. Tem como objetivo principal introduzir a Língua Brasileira de Sinais – Libras, para crianças ouvintes dos anos iniciais de duas escolas públicas de Santa Maria. Quanto ao problema de pesquisa questiona-se: as glosas de canções infantis são instrumentos que facilitam o aprendizado da Libras por crianças ouvintes dos anos iniciais de escolas públicas de Santa Maria - RS? Quanto à metodologia trata-se de uma investigação quanti-qualitativa do tipo descritiva. A pesquisa foi realizada em duas escolas ( A e B) municipais públicas de Santa Maria - RS. Participaram vinte e três (23) crianças da escola A – do nível da pré-escola e, vinte (20) crianças da escola B - do primeiro ano do Ensino Fundamental. Como sujeitos de pesquisa envolveram-se cinco (5) crianças de cada escola, totalizando dez (10) participantes. Ao término deste trabalho percebe-se que as crianças ouvintes que participaram da pesquisa despertaram interesse em aprender a Libras. Os resultados indicam que a música é uma ferramenta possível que proporciona a aprendizagem da língua de sinais por crianças ouvintes e, que a memória auditiva é um dos recursos usados nesse processo para sedimentar o aprendizado em longo prazo. Face a isso, evidencia-se a importância de dar continuidade ao aprendizado da Libras, no sentido de ampliar e aprofundar a língua gestual visual das crianças ouvintes das duas (2) escolas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples