dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Link, Jocelaine Zanini Rubim | |
dc.date.issued | 2009-11-28 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | One of the possibilities of transforming the world, and also the human relations, is through research. However, in order to create communication and reflection on the investigated situation, it is necessary to have a satisfactory relationship between the researcher and his object of study. This research aims to investigate the professional reality of the associated archivists of the Associação do Rio Grande do Sul (AARS), as well as making a data research relating to the creation of AARS, to identify the institutions where the archivists were introduced in the job market and, also, to investigate and to analyze their involvement according to the activities proposed by the AARS. The survey is classified as descriptive with a qualitative-quantitative approach. In this sample, members of the AARS got involved, in a total of 50 archivists - 84% of them are women and 16% are men. To obtain the data, it was applied a questionnaire to the associated archivists and made interviews with the President of the Association, in order to meet the members and the history of AARS. According to the questionnaire, it was verified that 82% of the archivists were working in public institutions and the form of entrance was by a public examination, 28% have incomes from 03 to 05 minimum wages, 88% perform archival functions. This paper consists of an introduction, theoretical referential of associations; a brief history of the AARS, the archivist and his professional training, methodology, analysis of the results and final considerations.
Keywords: Associação de Arquivistas do RS, job market, archivist. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Associação dos Arquivistas do RS | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Arquivista | por |
dc.title | O mercado de trabalho dos arquivistas sócios da Associação dos Arquivistas do RS (AARS) | por |
dc.title.alternative | Labor market of members of archivists asssociação of the archives of RS (AARS) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Uma das possibilidades de transformação do mundo e das relações humanas se dá através da pesquisa. No entanto, para que haja a comunicação e a reflexão sobre a realidade investigada, necessita-se de uma relação dialógica entre o pesquisador e seu objeto de estudo.
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a realidade profissional dos arquivistas associados da Associação dos Arquivistas do Rio Grande do Sul (AARS), bem como pesquisar dados referentes à criação da AARS; identificar as instituições nas quais estão inseridos os arquivistas no mercado de trabalho; verificar as atividades arquivísticas realizadas pelos arquivistas nas instituições em que atuam e, investigar e analisar o envolvimento destes no que se refere às atividades propostas pela AARS. A pesquisa realizada classifica-se como descritiva de abordagem qualiquantitativa. A amostra compreendeu os sócios da AARS, num total de 50 arquivistas, sendo que 84% são mulheres e 16% são homens. Para a obtenção dos dados, utilizou-se a aplicação de um questionário direcionado aos arquivistas associados e a realização de entrevistas com a Presidente da Associação, visando conhecer os associados e a história da AARS. Em relação à inserção no mercado de trabalho, constatou-se que 82% dos arquivistas atuam em Instituições Públicas e que a forma de ingresso ocorreu por concurso público; 28% possuem rendimentos de 03 a 05 salários mínimos; 88% realizam as funções arquivísticas. O trabalho é constituído de uma introdução, referencial sobre Associações de
Classe; breve histórico da AARS; o arquivista e sua formação profissional; metodologia;
análise dos resultados obtidos e considerações finais. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |