Mostrar registro simples
dc.creator: Loreto, Julia Sepel
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: The prevalence of diabetes mellitus (DM) has increased in the last decades, with 90% of cases been of type-2 diabetes (T2D), which is characterized by insulin resistance. In addition to hyperglycemia, T2D is strongly associated with obesity and several disorders such as cardiovascular diseases, neuropathies and neurodegenerative diseases, and kidney diseases. The pathogenesis of T2D involves an interaction of intrinsic factors and extrinsic factors, such as diet and physical activity. The high sugar diet (HSD) in experimental models has been commonly used to mimic the phenotype of the human pathology. To analyze the spectrum of effects generated by the consumption of an HSD, we used the Drosophila melanogaster fly, a well-established organism for studies of metabolic disorders. The fruit flies were kept from the egg, throughout their developmental stages and their adult lifespan on an HSD or a control diet. The consumption of HSD elevated the levels of blood glucose and triglycerides in adults as young as seven days old. The transcriptome analysis of total body revealed that the diet caused an increase in ribosomal biogenesis and decreased expression of genes related to energy metabolism and development, namely the muscle. Taken together, our results are in agreement with the literature, showing that the diet induced T2D phenotypes, and bring new findings on molecular genes and pathways affected by diet in Drosophila, which may serve as a basis for investigating the relationship between HSD and the DMeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Transcriptomapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: D. melanogasterpor
dc.subject: Transcriptomeeng
dc.subject: High sugar diet (HSD)eng
dc.title: Avaliação dos efeitos do consumo de uma dieta rica em sacarose em Drosophila melanogaster: ênfase em alterações metabólicas e transcricionaispor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of consumption of a high sugar diet in Drosophila melanogaster: emphasis on metabolic and transcriptional changeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A prevalência do Diabetes mellitus (DM) tem aumentado nas últimas décadas, sendo 90% dos casos de diabetes tipo-2 (DT2), o qual é caracterizado pela resistência à insulina. Além da hiperglicemia, o DT2 está fortemente associado com a obesidade e diversas desordens como doenças cardiovasculares, neuropatias e doenças neurodegenerativas e doenças renais. A patogênese do DT2 envolve a interação de fatores intrínsecos e fatores extrínsecos, como a dieta e a atividade física. A dieta rica em açúcar (HSD) em modelos experimentais tem sido amplamente utilizada para mimetizar fenótipos do DT2. Para analisar o espectro de efeitos gerado pelo consumo de uma HSD, utilizamos a mosca Drosophila melanogaster (D. melanogaster), um organismo bem consolidado para estudos de distúrbios metabólicos. As drosófilas foram mantidas desde ovo, por toda sua fase de desenvolvimento e até os 7 dias de vida em uma HSD ou dieta controle. O consumo da HSD aumentou os níveis de glicose e triglicerídeos nos indivíduos adultos. A análise de transcriptoma do corpo total revelou que a dieta causou um aumento de biogênese ribossomal e diminuição da expressão de genes relacionados com o metabolismo energético e desenvolvimento, sobretudo o muscular. Além de estar de acordo com a literatura, mostrando que a dieta induz fenótipos de DT2, nosso estudo traz novos achados sobre genes e vias moleculares afetados pela dieta em D. melanogaster, os quais podem servir de base para investigações das relações estabelecidas entre a HSD e o DM.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee1: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International