Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira Junior, Guerino
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: The first article consisted of a review article whose objective was to synthesize the current knowledge regarding the effects of aeromonosis on fish oxidative status. The second article consisted of an original article whose objective was to evaluate the effect of Aeromonas hydrophila infection on individual behavior (novel tank test) and brain expression of stress-related genes (slc6a2, hsp90, hspa12a, hsd20b, hsd11b2, crh) in silver catfish (Rhamdia quelen). The third article consisted of an original article whose objective was to evaluate the effect of the combination of florfenicol with linalool via bath against aeromonosis in silver catfish and their responses in the redox balance and histology of gills, liver and caudal kidney. Regarding the review article, we can conclude that increased levels of reactive oxygen species (ROS), malondialdehyde (MDA) and protein carbonylation (PC) indicate that Aeromonas infection generally causes oxidative stress. Therefore, these three biomarkers are excellent indicators of oxidative stress during infection. In addition, the increase in respiratory burst activity (RBA) and nitric oxide (NO) levels indicate that the fish's innate immune system is generally more active during infection. Regarding the second article, we can conclude that A. hydrophila infection in silver catfish causes stress-related hyperlocomotion and changes in the hypothalamic-pituitary-interrenal (HPI) axis, increasing the cerebral expression of hspa12a and crh, which are related to heat shock protein and cortisol synthesis route, respectively. Finally, regarding the third article, we can conclude that the combined use of florfenicol with linalool via bath had a beneficial effect on the levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and histopathological analyzes in gills and liver of silver catfish experimentally infected with A. hydrophila. Despite the considerable loss by evaporation, a satisfactory linalool concentration remained one day after the bath.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Perda evaporativapor
dc.subject: Teste do tanque novopor
dc.subject: Antimicrobialseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Evaporative losseng
dc.subject: Novel tank testeng
dc.title: Infecção por Aeromonas hydrophila em jundiá: estresse e efeito terapêutico da combinação de florfenicol com linalol via banhopor
dc.title.alternative: Aeromonas hydrophila infection in silver catfish: stress and therapeutic effect of the combination of florphenicol with linalool via batheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O primeiro artigo consistiu em um artigo de revisão cujo objetivo foi sintetizar o conhecimento atual a respeito dos efeitos da aeromonose sobre o estado oxidativo dos peixes. O segundo artigo consistiu em um artigo original cujo objetivo foi avaliar o efeito da infecção por Aeromonas hydrophila no comportamento individual (teste do tanque novo) e na expressão cerebral de genes relacionados ao estresse (slc6a2, hsp90, hspa12a, hsd20b, hsd11b2, crh) em jundiá (Rhamdia quelen). O terceiro artigo consistiu em um artigo original cujo objetivo foi avaliar o efeito da combinação de florfenicol com linalol via banho contra aeromonose em jundiá e suas respostas no equilíbrio redox e na histologia de brânquias, fígado e rim caudal. Em relação ao artigo de revisão, podemos concluir que níveis aumentados de espécies reativas de oxigênio (EROs), malondialdeído (MDA) e proteínas carboniladas (PC) indicam que a infecção por Aeromonas geralmente causa estresse oxidativo. Portanto, esses três biomarcadores são excelentes indicadores de estresse oxidativo durante a infecção. Em adição, o aumento na atividade de burst respiratório e nos níveis de óxido nítrico indicam que o sistema imune inato dos peixes é geralmente mais ativo durante a infecção. Em relação ao segundo artigo, podemos concluir que a infecção por A. hydrophila em jundiá causa hiperlocomoção relacionada ao estresse e alterações no eixo hipotálamo-pituitária-interrenal (HPI), aumentando a expressão cerebral de hspa12a e crh, os quais são relacionados à proteína de choque térmico e à rota de síntese de cortisol, respectivamente. Por fim, em relação ao terceiro artigo, podemos concluir que o uso combinado de florfenicol com linalol via banho apresentou um efeito benéfico sobre os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e análises histopatológicas em brânquias e fígado de jundiás experimentalmente infectados com A. hydrophila. Apesar da considerável perda por evaporação, ainda permaneceu uma concentração satisfatória de linalol um dia após o banho.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Sutili, Fernando Jonas
dc.contributor.referee2: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee3: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.contributor.referee4: Santos, Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International