Mostrar registro simples
dc.creator: Anchieta, Mylena Gonçalves
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Conservation units aim to conserve the natural biodiversity of ecosystems, preserving fragments of Brazilian biomes. However, some of these units are threatened by the invasion of exotic species. Control actions are important to be developed to protect areas that play important role in society. In general, all plants have natural defense mechanisms that protect them from other plants and threats. These defense mechanisms are chemical and can be extracted from the plant matrix. In this sense, bioactive extracts have been used as an alternative to the use of chemical herbicides. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of extracts from Psidium cattleianum, known as araçá, and Capsicum baccatum, known as dedo-de-moça pepper, in the control of Hovenia dulcis, known as uva-do-japão. Ultrasound-assisted extractions were performed with 20 g of mass of samples and 25.4 mL of distilled water. The effects of time (20 – 60 min), maximum power fraction (50 – 100%), and pulse cycle (0.3 – 0.7) on compound extraction activities were evaluated. To evaluate the effect of the extracts, preemergence (Cucumis sativus var. and Hovenia dulcis) and post-emergence (Hovenia dulcis) bioassays were performed. The results found in the bioassays show that the extracts of Capsicum baccatum had a higher inhibitory effect on the germination of cucumber seeds when compared with Psidium cattleianum. Based on this result, the extract was applied to Hovenia dulcis seeds. Although the extract did not completely inhibit germination, it presented an effect against the normal development of seedlings, including the aerial parts and roots. The post-emergence results of Hovenia dulcis had a slight effect on the plants, causing yellowing in some samples. The application of the extracts from dedo-de-moça pepper showed the action effects against the normal development of Hovenia dulcis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Espécies exóticas invasoraspor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Plant extractseng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Allelopathyeng
dc.title: Controle de Hovenia dulcis utilizando extratos vegetaispor
dc.title.alternative: Control of Hovenia dulcis utilizing vegetal extractseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Unidades de conservação têm por objetivo conservar a biodiversidade natural dos ecossistemas, preservando fragmentos de biomas brasileiros. Porém, algumas dessas unidades encontram-se ameaçadas pela invasão de espécies exóticas como a Hovenia dulcis. Deste modo, é de suma importância que ações de controle sejam elaboradas para que as unidades de conservação possam desempenhar seu papel na sociedade. As plantas naturalmente possuem mecanismos de defesas naturais que as protegem de estresses gerais, como fatores ambientais, patógenos, insetos e até mesmo de outras plantas. Estas defesas são de natureza química e podem ser extraídas das matrizes vegetais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de extratos de Psidium cattleianum (araçá) e Capsicum baccatum (pimenta dedo-de-moça) no controle de Hovenia dulcis (uva-do-japão). As extrações com sonda ultrassônica foram realizadas com 20 g de amostra e 25,4 mL de água destilada. Foram avaliados os efeitos do tempo (20 – 60 min), da fração de potência máxima (50 – 100%) e do ciclo de pulso (0,3 – 0,7) nos rendimentos de extração dos compostos. Bioensaios de pré-emergência (Cucumis sativus var. e Hovenia dulcis) e pós-emergência (Hovenia dulcis) foram realizados para a avaliação do efeito dos extratos. Os resultados encontrados nos bioensaios demonstram que os extratos de pimenta-dedo-de-moça apresentaram maior efeito inibitório de germinação de sementes de pepino quando comparado com o araçá. Com base nesse resultado, aplicou-se o extrato de pimenta dedo-de-moça em sementes e nas plantas de uvado- japão e observou-se que, embora o extrato não tenha inibido completamente a germinação, houve alteração no desenvolvimento normal das plântulas e, também, no crescimento da parte aérea e das raízes. Os resultados de pós-emergência de uva-do-japão apresentaram efeito leve na coloração das folhas das plantas, provocando amarelecimento em algumas amostras. No geral, ao se comparar com a testemunha, a aplicação dos extratos de pimenta dedo-de-moça apresentou ação inibitória contra o desenvolvimento normal das plantas de uva-do-japão.por
dc.contributor.advisor1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.advisor-co1: Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.referee1: Confortin, Tássia Carla
dc.contributor.referee2: Vedovatto, Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International