dc.creator | Anchieta, Mylena Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2022-05-31T13:37:15Z | |
dc.date.available | 2022-05-31T13:37:15Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24596 | |
dc.description.abstract | Conservation units aim to conserve the natural biodiversity of ecosystems,
preserving fragments of Brazilian biomes. However, some of these units are
threatened by the invasion of exotic species. Control actions are important to be
developed to protect areas that play important role in society. In general, all plants
have natural defense mechanisms that protect them from other plants and threats.
These defense mechanisms are chemical and can be extracted from the plant matrix.
In this sense, bioactive extracts have been used as an alternative to the use of
chemical herbicides. Therefore, the objective of this work was to evaluate the
efficiency of extracts from Psidium cattleianum, known as araçá, and Capsicum
baccatum, known as dedo-de-moça pepper, in the control of Hovenia dulcis, known
as uva-do-japão. Ultrasound-assisted extractions were performed with 20 g of mass
of samples and 25.4 mL of distilled water. The effects of time (20 – 60 min),
maximum power fraction (50 – 100%), and pulse cycle (0.3 – 0.7) on compound
extraction activities were evaluated. To evaluate the effect of the extracts, preemergence
(Cucumis sativus var. and Hovenia dulcis) and post-emergence (Hovenia
dulcis) bioassays were performed. The results found in the bioassays show that the
extracts of Capsicum baccatum had a higher inhibitory effect on the germination of
cucumber seeds when compared with Psidium cattleianum. Based on this result, the
extract was applied to Hovenia dulcis seeds. Although the extract did not completely
inhibit germination, it presented an effect against the normal development of
seedlings, including the aerial parts and roots. The post-emergence results of
Hovenia dulcis had a slight effect on the plants, causing yellowing in some samples.
The application of the extracts from dedo-de-moça pepper showed the action effects
against the normal development of Hovenia dulcis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Extratos vegetais | por |
dc.subject | Espécies exóticas invasoras | por |
dc.subject | Alelopatia | por |
dc.subject | Plant extracts | eng |
dc.subject | Invasive species | eng |
dc.subject | Allelopathy | eng |
dc.title | Controle de Hovenia dulcis utilizando extratos vegetais | por |
dc.title.alternative | Control of Hovenia dulcis utilizing vegetal extracts | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Unidades de conservação têm por objetivo conservar a biodiversidade natural
dos ecossistemas, preservando fragmentos de biomas brasileiros. Porém, algumas
dessas unidades encontram-se ameaçadas pela invasão de espécies exóticas como
a Hovenia dulcis. Deste modo, é de suma importância que ações de controle sejam
elaboradas para que as unidades de conservação possam desempenhar seu papel
na sociedade. As plantas naturalmente possuem mecanismos de defesas naturais
que as protegem de estresses gerais, como fatores ambientais, patógenos, insetos e
até mesmo de outras plantas. Estas defesas são de natureza química e podem ser
extraídas das matrizes vegetais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a
eficiência de extratos de Psidium cattleianum (araçá) e Capsicum baccatum (pimenta
dedo-de-moça) no controle de Hovenia dulcis (uva-do-japão). As extrações com
sonda ultrassônica foram realizadas com 20 g de amostra e 25,4 mL de água
destilada. Foram avaliados os efeitos do tempo (20 – 60 min), da fração de potência
máxima (50 – 100%) e do ciclo de pulso (0,3 – 0,7) nos rendimentos de extração dos
compostos. Bioensaios de pré-emergência (Cucumis sativus var. e Hovenia dulcis) e
pós-emergência (Hovenia dulcis) foram realizados para a avaliação do efeito dos
extratos. Os resultados encontrados nos bioensaios demonstram que os extratos de
pimenta-dedo-de-moça apresentaram maior efeito inibitório de germinação de
sementes de pepino quando comparado com o araçá. Com base nesse resultado,
aplicou-se o extrato de pimenta dedo-de-moça em sementes e nas plantas de uvado-
japão e observou-se que, embora o extrato não tenha inibido completamente a
germinação, houve alteração no desenvolvimento normal das plântulas e, também,
no crescimento da parte aérea e das raízes. Os resultados de pós-emergência de
uva-do-japão apresentaram efeito leve na coloração das folhas das plantas,
provocando amarelecimento em algumas amostras. No geral, ao se comparar com a
testemunha, a aplicação dos extratos de pimenta dedo-de-moça apresentou ação
inibitória contra o desenvolvimento normal das plantas de uva-do-japão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zabot, Giovani Leone | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6573885187331634 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Tres, Marcus Vinícius | |
dc.contributor.referee1 | Confortin, Tássia Carla | |
dc.contributor.referee2 | Vedovatto, Felipe | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1050499217374691 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |