Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Rodrigues, Jéssica Fonseca
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: The current work describes the synthesis and structural characterization of a new class of compounds, the giant telluroxanes. Eleven new compounds were obtained: [{(PhTe)18{M(NO3)(H2O)}O24}2I16] (M = Y (1), La (2), Eu (3), Lu (4)), [{(PhTe)18- {Nd(dmf)2I}O24}2I16]∙4dmf∙5H2O (5), [{(PhTe)18{Y(dmf)(H2O)}O24}2Br18]∙5dmf∙6H2O (6), [{(PhTe)18{La(dmf)2(H2O)}O24}2Br18]∙8H2O (7), [{(PhTe)18{Ce(dmf)2Br)}O24}2(SO4)2Br12] (8), [{(PhTe)18{Y(NO3)(H2O)}O24}2(PhSeO2)4(NO3)12] (9), [{(PhTe)18{Ce(NO3)2}O24- (PhSeO2)}2{Ce2(NO3)6}(NO3)8]∙6C4H8O2 (10) and [{(PhTe)18{Na(diox)(H2O)}O24}2- (HNEt3)4Cl18]∙3dmf∙10H2O (11). The research about the synthesis of giant telluroxanes is scarce, despite their structural versatility and promising applications in materials science, such optical materials and CO2 trapping. The methodology used for the synthesis of these compounds is related to the hydrolysis of phenyltellurium halides (PhTeI3, PhTeBr3, [PhTeI]4 and PhTeCl – the last two prepared in situ) and subsequent aggregation and condensation in the presence of different metallic salts, forming structures containing two cationic half-spheres of composition [{(PhTe)18{ML}O24}]n+, interconnected and stabilized by chalcogen bonds Te∙∙∙X (X = Cl, Br, I) or even by covalent bonds performed by the use of a spacer ligand, as phenylseleninate. The halfspheres are composed of two macrocycles: (PhTe)12O12 and (PhTe)6O6, the latter being important for the cluster, as accommodates oxophilic metal ions in a rigid coordination environment formed by the six oxygen atoms, similar to 18-crown-6 ligand. Both macrocycles are connected by –O2- bonds. The tests carried out revealed that the choice of metal ions does not depend on their oxidation state, but depends on their ionic radii since each ion must accommodate more than six bonds in its coordination sphere. It was also verified that changes in the solvent and anion from metallic salt cause variation in the morphology of the half-spheres and, consequently, the entire cluster. Single-crystal X-ray diffraction analysis proved to be the main characterization technique, followed by infrared, Raman, UV-Vis spectroscopies, as well as elemental analysis, melting point determination and mass spectrometry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teluroxanospor
dc.subject: Cluster macromolecularpor
dc.subject: Síntese inorgânicapor
dc.subject: Telluroxaneseng
dc.subject: Macromolecular clusterpor
dc.subject: Inorganic synthesispor
dc.title: Estudo sobre teluroxanos gigantes: novos exemplos e metodologias para derivatizaçãopor
dc.title.alternative: Study about giant telluroxanes: new examples and methodologies for derivatizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho estão descritas a síntese e a caracterização estrutural de uma nova classe de compostos, os teluroxanos gigantes. Foram obtidos onze novos compostos: [{(PhTe)18{M(NO3)(H2O)}O24}2I16] (M = Y (1), La (2), Eu (3), Lu (4)), [{(PhTe)18{Nd- (dmf)2I}O24}2I16]∙4dmf∙5H2O (5), [{(PhTe)18{Y(dmf)(H2O)}O24}2Br18]∙5dmf∙6H2O (6), [{(PhTe)18{La(dmf)2(H2O)}O24}2Br18]∙8H2O (7), [{(PhTe)18{Ce(dmf)2Br)}O24}2(SO4)2- Br12] (8), [{(PhTe)18{Y(NO3)(H2O)}O24}2(PhSeO2)4(NO3)12] (9), [{(PhTe)18{Ce(NO3)2}- O24(PhSeO2)}2{Ce2(NO3)6}(NO3)8]∙6C4H8O2 (10) e [{(PhTe)18{Na(diox)(H2O)}O24}2- (HNEt3)4Cl18]∙3dmf∙10H2O (11). Os trabalhos de investigação do preparo de teluroxanos gigantes são escassos, apesar de sua versatilidade estrutural e promissoras aplicações na ciência dos materiais, como materiais ópticos e capturadores de CO2. A metodologia empregada para síntese destes compostos está relacionada com a hidrólise de haletos de feniltelúrio (PhTeI3, PhTeBr3, [PhTeI]4 e PhTeCl – sendo os dois últimos formados in situ) e subsequente agregação e condensação na presença de diferentes sais metálicos, formando estruturas contendo duas meias esferas catiônicas de composição [{(PhTe)18{ML}O24}]n+, interligadas e estabilizadas por ligações de calcogênio Te∙∙∙X (X = Cl, Br, I) ou, ainda, por ligações covalentes realizadas pelo uso de um ligante espaçador, como o fenilseleninato. As meias esferas são compostas por dois macrociclos: (PhTe)12O12 e (PhTe)6O6, sendo este último importante para o cluster, pois acomoda íons metálicos oxofílicos em um ambiente de coordenação rígido formado pelos seis átomos de oxigênio, semelhante ao ligante 18-coroa-6. Ambos macrociclos estão conectados por ligações -O2-. A partir dos testes realizados, verificou-se que a escolha dos íons metálicos independe do seu estado de oxidação, mas depende do tamanho do seu raio iônico, pois estes íons necessitam acomodar mais de seis ligações em sua esfera de coordenação. Verificou-se, ainda, que modificações do solvente e do ânion do sal metálico provocam mudanças na morfologia das meias esferas e, consequentemente, do cluster inteiro. A análise estrutural por difração de raios X em monocristal se mostrou como técnica de caracterização principal, seguido das análises complementares de espectroscopia na região do infravermelho, Raman e UV-Vis, bem como análise elementar, ponto de fusão e espectrometria de massas.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor-co1: Tirloni, Bárbara
dc.contributor.referee1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.referee2: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee3: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee4: Deflon, Victor Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.