Mostrar registro simples
dc.creator: Drebes, Lucas
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: Wheat [Triticum aestivum (L.)] and soybean [Glycine max (L.) Merrill], are crops of great importance for the Brazilian agribusiness, during cultivation, both are subject to attack by diseases caused by fungi, bacteria and viruses, in which we can highlight powdery mildew (Blumeria graminis f. sp. tritici ). The main method of control of these diseases is the chemical control with the application of fungicides, in which the biological control presents itself as an additional tool to the integrated management. In this sense, research was conducted on the association of chemical fungicides and different species of Bacillus applied to two wheat cultivars, TBIO Sinuelo (susceptible to leaf rust) and 'TBIO Sonic (susceptible to powdery mildew), in order to verify the effect on the control of leaf rust (Puccinia triticina) and powdery mildew (Blumeria graminis f. sp. tritici). In the laboratory, biological compatibility tests were performed between chemical fungicides and different Bacillus species. In the soy culture, products based on Trichoderma and Bacillus were evaluated in the control of white mold in field conditions, in which there were different moments of application. For the experiments carried out in wheat, the results showed that all the treatments where there was a mixture of fungicides with B. amyloliquefaciens or B. subtilis there was a greater reduction of the Area Under the Curve of Disease Progress (AACPD) of leaf rust, even differing from treatments where only fungicides were used, in experiment 1 the average reduction with respect to the control was 60% for fungicides and 76% for fungicides in mixture with Bacillus, In experiment 2, this reduction was 38% for fungicides and 52% for the mixtures, when analyzed the AACPD variable for oidium disease, the reductions were 46% for fungicides and 56% for fungicides in mixture with Bacillus, in experiment 2 the reduction was 52% for fungicides and 64% for the mixtures. The greater reduction of disease progress in treatments with mixtures of Bacillus-based products associated with chemical fungicides resulted in higher yields, the average between the two experiments resulted in an increase of 7 bags per hectare for the cultivar TBIO Sinuelo and 2.5 bags for the cultivar TBIO Sonic, when compared to treatments where only chemical fungicides were used. The biological compatibility tests demonstrated that the mixtures between the chemical fungicides and the strains of B. amyloliquefaciens and B. subtilis are compatible, that is, none of the fungicides used totally inhibited the growth of the bacteria, although there was a reduction in the number of colonies. The results of the soy experiment for the control of white mold showed that there was no statistical difference between treatments for the variable Area under the incidence progress curve (AACPI). However, when the productivity variable was analyzed, it was identified that the application of Bacillus amyloliquefaciens BGB124 + B. subtilis BGB137 applied in the stages V9, R4 and R5 provided an increase in the soybean productivity, when compared to the other treatments that did not receive the application of Bacillus. The results discussed above demonstrate the potential of biological products in the control of wheat and soybean diseases, as well as the increase in productivity, thus highlighting its importance in the integrated management of diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: Bacillus spp.por
dc.subject: Triticum aestivum (L.)por
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Associação de produtos biológicos e químicos no controle de doenças foliares do trigo e mofo-branco em sojapor
dc.title.alternative: Association of biological and chemical products in the control of wheat and soybean diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo [Triticum aestivum (L.)] e a soja [Glycine max (L.) Merrill] são culturas de grande importância para o agronegócio brasileiro, durante o cultivo, ambas estão sujeitas ao ataque de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, no qual podemos destacar a oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici) e a ferrugem-da-folha (Puccinia triticina) na cultura do trigo e o mofo-branco (Sclerotinea sclerotiorum) em soja, cujas perdas facilmente superam os 50%. O principal método de controle dessas doenças é o controle químico com a aplicação de fungicidas, no qual o controle biológico se apresenta como uma ferramenta adicional ao manejo integrado. Nesse sentido, foram realizadas pesquisas sobre a associação de fungicidas químicos em diferentes espécies de Bacillus aplicados sobre duas cultivares de trigo, TBIO Sinuelo (suscetivel a ferrugem-da-folha) e ‘TBIO Sonic (sucetível a oídio), a fim de verificar o efeito no controle de ferrugem-da-folha (Puccinia triticina ) e oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici), sendo realizado dois experimentos com cada cultivar. Em laborátorio realizaram-se testes de compatibilidade biológica entre os fungicidas químicos e as diferentes espécies de Bacillus. Na cultura da soja foram avaliados produtos à base de Trichoderma e Bacillus no controle de mofo-branco em condições de campo, no qual houveram diferentes momentos de aplicação. Para os experimentos realizados em trigo, os resultados mostraram que todos os tratamentos onde houve mistura de fungicidas com B. amyloliquefaciens ou B. subtilis tiveram uma maior redução da Área abaixo do progresso da curva de progresso da doença (AACPD) da ferrugem-da-folha inclusive deferindo dos tratamentos onde foi usado apenas fungicida, no experimento 1 a redução média com relação a testemunha foi de 60% para os fungicidas e 76% para os fungicidas em mistura com Bacillus, já no experimento 2 essa redução foi de 38% para os fungicidas e 52% para as misturas, quando analisada a variável AACPD para a doença oídio as reduções foram de 46% para os fungicidas e 56% para os fungicidas em mistura com Bacillus, já no experimento 2 a redução foi de 52% para os fungicidas e 64% para as misturas. A maior redução do progresso da doeça nos tratamentos com misturas entre os produtos à base de Bacillus associado aos fungicidas químicos resultou em uma maior produtividade, a média entre os experimentos resultou em um incremento de 7 sacas por hectare para a cultivar TBIO Sinuelo e 2,5 sacas para a cultivar TBIO Sonic, quando comparados aos tratamentos onde foi usado apenas os fungicidas químicos. Os testes de compatibilidade biológica demostraram que as misturas entre os fungicidas químicos e as cepas de B. amyloliquefaciens e B. subtilis são compatíveis, ou seja, nenhum dos fungicidas utilizados inibiu totalemente o crescimento das bactérias, muito embora houvesse redução no número de colônias. Os resultados do experimento de soja para o controle de mofo-branco demostraram que não houve diferença estatística entre os tratamentos para a variável Área abaixo da curva do progresso da incidência (AACPI), no entanto, quando analisada a variável produtividade, identificou-se que a aplicação de Bacillus amyloliquefaciens BGB124 + B. subtilis BGB137 aplicado nos estádios V9, R4 e R5 proporcionaram um incremento na produtividade da soja, quando comparado aos demais tratamentos que não receberam a aplicação de Bacillus. Os resultados acima discutidos demostram o potencial de produtos biológicos no controle de doenças de trigo e soja, bem como o aumento da produtividade, destacando assim, a sua importância no manejo integrado de doenças.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Júnior
dc.contributor.referee1: Novakowiski, Jaqueline Huzar
dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Carlos Pereira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International