Mostrar registro simples
dc.creator: Lausmann, Ana Claudia
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: In the absence of an external magnetic field, the heavy-fermion compound URu2Si2 exhibits a second-order phase transition at 17.5 K. This transition is marked by a mean-field-like anomaly in the specific heat, by the existence of anisotropic magnetic susceptibility, and by a huge loss of entropy. Measurements on URu2Si2 show that this transition produces a gap with magnitude between 7.5 and 5 meV which develops over 40% of the Fermi-surface. Despite intensive theoretical and experimental research, even after almost thirty years, the nature of the hidden order phase, as it is called, remains unraveled. Initially, it was thought that this transition was a kind of antiferromagnetic transition. However, pressure measurements showed that a transition to an antiferromagnetic state occurs only above 0,5 GPa. Recently, a theory based in the underscreened Anderson Lattice Model has been proposed to describe the order parameter of the hidden order phase (RISEBOROUGH; COQBLIN; MAGALHAES, 2012) of URu2Si2. In the present work, we show that the proposed model exhibits a delicate competition between the “Hidden Order” and a Neel antiferromagnetic phase, and that it might also describe the first-order transition in URu2Si2 found by applying pressure. We assume that the pressure has the effect of increasing both the tight-binding hopping integrals for the conduction and the 5f bands. We observe that the “Hidden Ordered” state only appears for a very limited range of occupation numbers. The analysis of the Helmholtz Free Energy shows a Neel antiferromagnetic state followed by a “Hidden Order ” state and then a second Neel antiferromagnetic state as the band widths are increased. The bondaries of the paramagnetic state are obtained via second-order instabilities. The Neel antiferromagnetic state also was investigated.The results show a region of first order transitions between two antiferromagnetic phases, ending at a critical point. Besides that, there is a tricritical point at the low temperature and high value of band width region. Also, it was verified changes on Fermi surface topology in the Neel antiferromagnetic state and a parcial reconstruction on Fermi surface. This reconstruction follows the line of first order transition between the antiferromagnetic phases and it extends beyond the critical point, suggesting that there may be a Lifshitz transition in this region of parameters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo de Andersonpor
dc.subject: Aproximação de campo médiopor
dc.subject: Férmions-pesadospor
dc.subject: Funções de Greenpor
dc.subject: Anderson modeleng
dc.subject: Mean field approximationeng
dc.subject: Heavy-fermionseng
dc.subject: Green’s functionseng
dc.title: Antiferromagnetismo e ordem oculta em um modelo de Andersonpor
dc.title.alternative: Antiferromagnetism and hidden order in a Anderson modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na ausência de um campo magnético externo, o composto URu2Si2 exibe uma transição de fase de segunda ordem à 17,5 K. Essa transição é marcada por uma anomalia no calor específico, pela existência de uma susceptibilidade magnética anisotrópica e por uma grande perda de entropia. Resultados experimentais mostram que essa transição produz um gap de intensidade entre 5 e 7,5 meV que se desenvolve sobre 40% da superfície de Fermi. Após mais de 30 anos de intensa pesquisa teórica e experimental, a natureza da fase "Ordem Oculta", como é conhecida, permanece uma incógnita. Inicialmente, pensava-se que essa transição era um tipo de transição antiferromagnética. Contudo, à pressão acima de 0,5 GPa o sistema evolui para um estado antiferromagnético via transição de fase de primeira ordem. Recentemente, uma teoria baseada no modelo Underscreened Anderson Lattice propôs um parâmetro de ordem para descrever a fase "Ordem Oculta" (RISEBOROUGH; COQBLIN; MAGALHAES, 2012) do URu2Si2. No presente trabalho, verifica-se que o modelo proposto exibe uma delicada competição entre as fases "Ordem Oculta" e de Neel, e que o mesmo também é capaz de descrever a transição de primeira ordem da fase "Ordem Oculta" para a fase de Neel devido ao aumento da pressão. Os resultados foram obtidos assumindo que a pressão tem como efeito o aumento do hopping das bandas d e 5f. Também observou-se que a "Ordem Oculta" aparece somente para alguns números de ocupação. A análise da energia livre de Helmholtz mostra que conforme a largura das bandas aumenta o sistema passa de um estado Neel para "Ordem Oculta", e depois novamente para um estado de Neel. Os limites da fase paramagnética foram obtidos através de instabilidades de segunda ordem. A fase de Neel também foi investigada. Os resultados mostram uma região de transições de primeira ordem entre duas fases antiferromagnéticas, que termina em um ponto crítico. Além disso, há um ponto tri-crítico localizado na região de baixas temperaturas e altos valores de largura de banda. Também verificou-se mudanças na topologia da superfície de Fermi no estado de Neel e a reconstrução de parte da superfície de Fermi. Essa reconstrução acompanha a linha de transição de primeira ordem entre as fases antiferromagnéticas e se estende além do ponto crítico sugerindo que pode existir uma transição de Lifshitz nessa região de parâmetros.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee1: Morais Júnior, Carlos Alberto Vaz de
dc.contributor.referee2: Metz, Fernando Lucas
dc.contributor.referee3: Silva, Leandro Barros da
dc.contributor.referee4: Carara, Marcos Andre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International