Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Marllos Santos de
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: The Brazilian Forest sector contributes worldwide to the supply of wood, cellulose and paper, among other by-products originating from planted forests and, for the most part, certified by international organizations that guarantee the sustainable management of this resource. The country achieved this position at a global level due to the high productivity of planted forests, due to the edaphoclimatic conditions found in the Brazilian territory and the development of highly productive genetic materials. Currently, companies in the steel and pulp and paper sectors have shown interest in clones of pure and hybrid species of the genus Corymbia, due to the high density of wood, resistance to pests and diseases and to abiotic factors such as water stress. In addition, the genus becomes an alternative for the possible stagnation of productivity in planted forests. However, genetic materials of the genus have been classified as difficult to propagate vegetatively, as they present rooting rates below 70%. In view of this scenario, the present research aimed to evaluate the effect of the application of different doses of IBA together with the use of the mini-tunnel during the production of shoots and during the rooting of mini-cuttings on the variable survival, rooting and morphological quality of the cutlings at over three seasons. The research was carried out in a subtropical climate region (Barra do Ribeiro, RS) over three seasons (winter, spring and summer) in a factorial scheme (2 x 2 x 4) with split-split plots, the main plot being composed of two shoot production environments (mini-garden with and without a mini-tunnel), the split-plot by two rooting environments (greenhouse with and without a mini-tinnel) and the split-split plot by four concentrations of indole-3-butyric acid (AIB) (0, 1,500, 3,000 and 4,500 mg L-1). The results obtained in the research showed that the clone studied presents greater effective productivity during the winter, to the detriment of the greater adventitious rooting of the mini-cuttings. In addition, it was found that the use of the mini-tunnels in the clonal mini-garden enhances the rooting of mini-cuttings. These results are mainly explained by the higher turgidity of the mini-stumps and lower physiological stress during the collection of shoots. Another important result obtained in the research refers to the use of IBA which do not increase the survival of mini-cuttings at 30 days after propagation and the morphological quality of cutlings at 120 days. In view of this, it is concluded that the production of cutlings of the hybrid C. torelliana × C. citriodora should be prioritized during the cold periods of the year (winter) and the mini-tunnel in the mini-garden should be carried out in all seasons of the year. In addition, we concluded that to produce Corymbia cutlings it is not necessary to use IBA.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Enraizamentopor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Rootingeng
dc.subject: Minicuttingeng
dc.title: Efeito do estufim e da aplicação de AIB na produtividade efetiva de mudas clonais de Corymbia torelliana × Corymbia citriodorapor
dc.title.alternative: Mini-tunnel effect and IBA application on effective productivity of Corymbia torelliana × Corymbia citriodora cuttingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor florestal brasileiro possui contribuição a nível mundial para o suprimento de madeira, celulose e papel, entre outros subprodutos com origem em florestas plantadas e, em sua grande parte, certificadas por órgãos internacionais que garantem o manejo sustentável deste recurso. O país atingiu esta colocação a nível global devido a elevada produtividade das florestas plantadas, em virtude das condições edafoclimáticas encontradas no território brasileiro e pelo desenvolvimento de materiais genéticos altamente produtivos. Atualmente, empresas do setor siderúrgico e de celulose e papel têm demonstrado interesse por clones de espécies puras e híbridas do gênero Corymbia, devido a elevada densidade da madeira, resistência a pragas e doenças e a fatores abióticos como estresse hídrico. Além disso, o gênero torna-se uma alternativa para a possível estagnação da produtividade das florestas plantadas. Entretanto, materiais genéticos do gênero vêm sendo classificados como de difícil propagação vegetativa, por apresentar taxas de enraizamento inferiores a 70%. Diante deste cenário, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de AIB em conjunto com a utilização do estufim durante a produção de brotações e durante o enraizamento de miniestacas sobre as variáveis sobrevivência, enraizamento e qualidade morfológica das mudas ao longo de três estações sazonais. A pesquisa foi conduzida em região de clima subtropical (Barra do Ribeiro, RS) ao longo de três estações (inverno, primavera e verão) em esquema fatorial (2 x 2 x 4) com parcelas sub-subdivididas, sendo a parcela principal composta por dois ambientes de produção de brotações (minijardim clonal com estufim e sem estufim), a subparcela por dois ambientes de enraizamento (casa de vegetação com estufim e sem estufim) e a sub-subparcela por quatro concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) (0, 1.500, 3.000 e 4.500 mg L-1). Os resultados obtidos na pesquisa demonstraram que o clone estudado apresenta maior produtividade efetiva durante o inverno, em detrimento do maior enraizamento adventício das miniestacas. Além disso, verificou-se que o uso do estufim no minijardim clonal potencializa o enraizamento das miniestacas. Estes resultados são explicados, principalmente pela maior turgescência das minicepas e menor estresse fisiológico durante a coleta das brotações. Outro resultado importante obtido na pesquisa, refere-se ao uso do AIB o qual não incrementou a taxa de sobrevivência das miniestacas aos 30 dias após o estaqueamento e a qualidade morfológica das mudas aos 120 dias. Diante disso, conclui-se que a produção de mudas clonais do híbrido C. torelliana × C. citriodora deve ser priorizada durante os períodos frios do ano (inverno) e o uso do estufim no MJ deve ser realizado em todas as estações do ano. Além disso, conclui-se que para a produção de mudas de Corymbia não é necessário o uso de AIB.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Gasparin, Ezequiel
dc.contributor.referee1: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee2: Pimentel, Nathalia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International