Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Lara, Michele Pivetta de
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of the study was to understand the meanings of the treatment of the person in psychological distress through his life story. This is a qualitative study based in the perspective of social constructionism in social psychology. It was held in the period from October to December 2012, with ten people admitted to the psychiatric unit of a university hospital in the interior of Rio Grande do Sul Understanding discourses enabled the identification of two categories: network effect of treatment in mental health: the redemption of the life history of the subject and treatment implications in everyday person with mental illness and perceptions of online mental health care. This study highlights the need for a critical reflective thinking in relation to treatment in order to reorganize and reorient health practices substantiated by the needs expressed by the subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.title: Tecendo a rede de sentidos do tratamento em saúde mentalpor
dc.title.alternative: Weaving the network senses of mental health treatmentoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi compreender os sentidos do tratamento da pessoa em sofrimento psíquico por meio de sua história de vida. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa pautada na perspectiva do construcionismo social em psicologia social. Foi realizada no período de outubro a dezembro 2012, com dez pessoas internadas na unidade psiquiátrica de um hospital escola do interior do Rio Grande do Sul. A compreensão dos discursos possibilitou a identificação de duas categorias: rede de sentido do tratamento em saúde mental: o resgate da história de vida do sujeito e implicações do tratamento no cotidiano da pessoa portadora da doença mental e as percepções da linha de cuidado em saúde mental. Evidencia-se a necessidade de um pensar crítico reflexivo em relação ao tratamento, a fim de reorganizar e reorientar práticas em saúde substanciada pelas necessidades expressas pelos sujeitos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples