Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.creator: Lopes Junior, Alcides Gonçalves
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The use of simulation systems to train people is fundamental in different areas. Artificial Intelligence (AI) techniques can be exploited in the design and implementation of intelligent resources to provide more realistic and challenging behaviors to the different elements that make up these simulation systems. Among these techniques, Case-Based Reasoning (CBR) allows the implementation of dynamic and adaptive intelligent behaviors, in contrast to other techniques commonly used in the development of computer games, such as Rules Based Reasoning. Although CBR techniques are being exploited in the development of computer games, these techniques are still few exploited in the context of simulation. In this work, a CBR system development framework to be used in the construction of simulators in the Unity graphics engine was plan and implemented. Among other characteristics, this framework allows to build a case base, where each case is formed by typical features of a simulation scenario. The framework also provides different similarity measures to be applied in the new queries. From this memory of problem solving experiences, the framework allows to implement ways to recover similar cases to support the solution of problems. To evaluate the developed framework, an application about the choice of ammunition for an artillery battery was design and implemented. In this application, was constructed a case base with 1000 (one thousand) different cases and, from them, tests involving choice of ammunition were performed, obtaining an accuracy over of 60%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raciocínio baseado em casospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: RBCpor
dc.title: Raciocínio baseado em casos de simulaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O emprego de sistemas de simulação para o treinamento de pessoas é fundamental em diferentes áreas. Técnicas de Inteligência Artificial (IA) podem ser exploradas no projeto e implementação de recursos inteligentes capazes de prover comportamento mais realístico e desafiador aos diferentes elementos que compõem estes sistemas de simulação. Dentre estas técnicas, Raciocínio Baseado em Casos (Case-Based Reasoning (CBR)) permite implementar comportamentos inteligentes dinâmicos e adaptáveis, em contraste com outras técnicas comumente utilizadas no desenvolvimento de jogos de computador, como Raciocínio Baseado em Regras. Embora técnicas de CBR estejam sendo exploradas no desenvolvimento de jogos de computador, essas técnicas ainda são poucos exploradas no contexto de simulação. Neste trabalho, um framework de desenvolvimento de sistemas CBR para ser utilizado na construção de simuladores na engine gráfica Unity foi planejado e implementado. Entre outras características, este framework permite construir uma base de experiências (ou casos), onde cada caso é formado por propriedades típicas de um cenário de simulação. O framework também disponibiliza diferentes medidas de similaridade para serem aplicadas na solução de consultas. A partir desta memória de experiências de solução de problemas, o framework permite implementar formas de recuperar casos similares para apoiar a solução de problemas dados. Para avaliar o framework desenvolvido, uma aplicação sobre o municiamento de uma bateria de artilharia foi projetada e implementada. Nessa aplicação, uma base de casos com 1000 (mil) diferentes casos foi construída e, a partir deles, testes envolvendo a solução de problemas de municiamento foram realizados, obtendo uma acurácia associada aos resultados obtidos superior a 60%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto