Apuração dos custos de produção e do resultado em uma agroindústria
Resumo
Visto que a contabilidade de custos é uma valiosa ferramenta gerencial e que, no atual mercado competitivo, uma gestão eficiente é fundamental para a continuidade da empresa, este trabalho apresenta a apuração dos custos de produção na agroindústria M. Lobler, localizada no município de Dona Francisca/RS. Constatada a ausência de informações gerenciais nesta agroindústria, o trabalho propôs-se a averiguar se o preço de venda praticado, no ano de 2014, foi capaz de cobrir os gastos totais de produção e gerar um resultado positivo. Classificado como estudo de caso, o mesmo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados, coletados por meio da análise documental, levantamento e observação. Foi realizada ainda a pesquisa bibliográfica. Através da sistemática de custeio variável, obteve-se a margem de contribuição unitária de cada um dos produtos. No período considerado para a apuração dos custos e resultado, o faturamento global foi de R$ 45.068,50, e os custos variáveis totalizaram R$ 13.083,77. Subtraindo-se os custos fixos, no montante de R$ 24.759,27, o objetivo geral foi atingido, concluindo-se que o preço de venda cobriu os gastos totais e gerou um resultado positivo de R$ 7.225,46. A partir do preço de venda praticado, infere-se que o açúcar produzido na agroindústria é mais rentável do que o terceirizado. Porém, quando comparado aos demais produtos, apresenta a menor margem de contribuição total por tachada. O produto mais vantajoso é a rapadura, seguida do melado e, para ambos, a venda em feiras é mais lucrativa.
Coleções
- TCC Ciências Contábeis [639]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: