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dc.contributor.advisorRossato, Marivane Vestena
dc.creatorRaddatz, Cátia
dc.date.accessioned2022-06-14T13:37:45Z
dc.date.available2022-06-14T13:37:45Z
dc.date.issued2014-12-28
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24730
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstractIt is well known that the Cost’s Accounting is a value management tool and it is also known that on the current competitive market an efficient management is essential to business continuity. This study presents the calculation of production costs in the agro-industry M. Lobler, located in the city of Dona Francisca/RS. Having the absence of management information been noticed in this agro-industry, this study aimed to investigate whether the selling price in the year 2014 was able to cover the total costs of production and generate a positive result. Classified as a case study, it has achieved its objectives by applying the method of descriptive research with qualitative approach of data. The data was collected through documentary analysis, survey and observation. Literature search was also conducted. Through systematic variable costing, the unit contribution margin for each product was obtained. In the considered period for the determination of costs and result, the overall revenue was R$ 45,068.50, and the variable costs totaled R$ 13,083.77. Subtracting the fixed costs in the amount of R$ 24,759.27, the overall goal was reached, concluding that the sale price covered the total expenses and generated a profit of R$ 7,225.46. From the selling price practiced it is inferred that the sugar produced in the agro-industry is more profitable than outsourcing. However, when compared to other products, it has the lowest contribution margin for pan. The most advantageous product is sugar cane candy, then molasses, and for both, selling at fairs is more profitable.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectSistema de custeio variávelpor
dc.subjectMargem de contribuiçãopor
dc.subjectAgro-industryeng
dc.subjectVariable costing systemeng
dc.subjectContribution margineng
dc.titleApuração dos custos de produção e do resultado em uma agroindústriapor
dc.title.alternativeDetermination of production costs and result in an agro-industryeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoVisto que a contabilidade de custos é uma valiosa ferramenta gerencial e que, no atual mercado competitivo, uma gestão eficiente é fundamental para a continuidade da empresa, este trabalho apresenta a apuração dos custos de produção na agroindústria M. Lobler, localizada no município de Dona Francisca/RS. Constatada a ausência de informações gerenciais nesta agroindústria, o trabalho propôs-se a averiguar se o preço de venda praticado, no ano de 2014, foi capaz de cobrir os gastos totais de produção e gerar um resultado positivo. Classificado como estudo de caso, o mesmo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados, coletados por meio da análise documental, levantamento e observação. Foi realizada ainda a pesquisa bibliográfica. Através da sistemática de custeio variável, obteve-se a margem de contribuição unitária de cada um dos produtos. No período considerado para a apuração dos custos e resultado, o faturamento global foi de R$ 45.068,50, e os custos variáveis totalizaram R$ 13.083,77. Subtraindo-se os custos fixos, no montante de R$ 24.759,27, o objetivo geral foi atingido, concluindo-se que o preço de venda cobriu os gastos totais e gerou um resultado positivo de R$ 7.225,46. A partir do preço de venda praticado, infere-se que o açúcar produzido na agroindústria é mais rentável do que o terceirizado. Porém, quando comparado aos demais produtos, apresenta a menor margem de contribuição total por tachada. O produto mais vantajoso é a rapadura, seguida do melado e, para ambos, a venda em feiras é mais lucrativa.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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