dc.contributor.advisor | Rossato, Marivane Vestena | |
dc.creator | Welter, Larissa Marx | |
dc.date.issued | 2014-01 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014 | por |
dc.description.abstract | Currently, researchers in financial area cite several factors, that can be rationals, irrationals, or even make a direct influence on the financial decisions of individuals. From the perspective of behavioral finance, this study has the objective to identify and evaluate the factors that may have influence on the behavior of the population of the city of Caibaté, RS, to save money or take cash loans on financial institutions, on the year of 2013. Was measured the population’s socioeconomic profile, and the mean factors that generate propensity for save money or take cash loans on each person. Their knowledge about financial education and their capacity to take financial decisions was others considered factors. For that, was made a research that identified the bibliographic references about The Behavioral Finance Theory; this theory studies the psychological effects on the behavior of the economics agents, as the sub sequential effect on the financial market. A descriptive and bibliographical survey on the subject was developed, including a case study conducted in the city. A population more likely to save was identified and, among the determinant factors on the Behavioral Finances, stands out the following as big influences on the population, both for save money as for be in debt: the financial education level, cognitive dissonance, their jobs, the culture, the income, the personal values, and the demographic variables. The income factor showed significant relevance for the portion of savers, and regret was identified as a determinant of preference for saving account as more recurred investment. In particular to the borrowers, we highlight the overconfidence. In this study, the results corroborate The Behavioral Finance Theory on several aspects, for example, on the distinct behavior of the individuals in certain situations of the financial market, directly influenced by the determinant factors of this theory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Finanças comportamentais | por |
dc.subject | Caibaté | por |
dc.subject | Educação financeira | por |
dc.subject | Behavioral finance | eng |
dc.subject | Financial education | eng |
dc.title | Determinantes das finanças comportamentais: um estudo de caso no município de Caibaté/RS | por |
dc.title.alternative | Determinants of behavioral finance: a case study in the city of Caibaté / RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Atualmente, pesquisadores da área de finanças apontam diversos fatores, tanto racionais, quanto irracionais, como diretamente influenciáveis nas decisões financeiras dos indivíduos. Sob a ótica das Finanças Comportamentais, o presente estudo tem como objetivo identificar e avaliar os fatores que influenciam o comportamento financeiro da população de Caibaté, RS, para poupar ou buscar empréstimos junto a instituições financeiras no ano de 2013. Foi avaliado o perfil socioeconômico da população, identificados os principais fatores que geram propensão a poupar ou tomar empréstimos nos indivíduos, bem como seu nível de conhecimento sobre educação financeira e também sua capacidade em avaliar tomadas de decisões financeiras. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva e bibliográfica sobre o tema, além de um estudo de caso realizado no município. Identificou-se uma população mais propensa a poupar e, dentre os fatores determinantes nas Finanças Comportamentais, destacam-se como principais influenciadores da população do município, tanto para poupar quanto para tomar empréstimos: o nível de educação financeira, a dissonância cognitiva, o trabalho, a cultura, a renda, os valores e as variáveis demográficas. O fator renda demonstrou relevância significativa para a parcela dos poupadores, e o arrependimento foi identificado como fator determinante da preferência pela poupança, como investimento mais recorrente. Em particular aos tomadores de empréstimos destaca-se o excesso de confiança. Junto ao estudo de caso realizado, verifica-se que o resultado encontrado corrobora com a Teoria das Finanças Comportamentais em diversos aspectos, como o comportamento distinto dos indivíduos em certas situações do mercado financeiro, influenciado diretamente pelos fatores determinantes dessa teoria. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |