Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Real, Lucas Saibt
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work compares some preprocessing methods that perform contrast enhancement on color eye fundus images. Retinal images usually contain illumination artifacts that are occasioned during the acquisition process. One way to get a better contrast and sharpness is the preprocessing methods application. Also, these methods reduce the noise present in eye fundus images. Preprocessing methods aim to enhance structures optic disc and injuries exsudatos on the images. After methods application, using comparision strategies we determine the best preprocessing algorith for an image group with similar characteristics. Three preprocessing methods were chosen: FAS (Sequential Alterante Filters), CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization) and the Morphological Filter denominated TOPHAT. The experimental results based on 30 imagens from DIARETDB1 eye fundus images database. The results analysis and comparison aim to find the most effective preprocessing method to eliminate unwanted artifacts and lighting errors in retinal images. To validate the preprocessing methods we used two metrics: sensitivity and specificity. Our experimental results demonstrated that the best preprocessing method in face of the images characterists variety is TOPHAT. The best execution with TOPHAT used structuring element on 40 with 84% of sensitivity and 74% of specificityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-processamentopor
dc.subject: Imagens de fundo do olhopor
dc.subject: Morfologia matemáticapor
dc.title: Métodos de pré-processamento para a correção da iluminação irregular em imagens de fundo do olhopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo comparar métodos de pré-processamento para melhorar o contraste das imagens de fundo do olho. Estas imagens podem apresentar inúmeras irregularidades de iluminação ocasionadas no decorrer do seu processo de aquisição. A aplicação dos métodos de pré-processamento visa promover um melhor contraste e por consequência a nitidez, além de reduzir o ruído presente nas imagens de fundo do olho. Os métodos visam realçar as estruturas e lesões, mais precisamente para o realce do disco óptico e de lesões do tipo exsudatos e compará-los de forma a eleger o algoritmo mais adequado para o realce desejado. Os algoritmos de pré-processamento de imagens de fundo do olho selecionados foram: FAS (Filtros Alternados Sequenciais), CLAHE (Contrast limited adaptive histogram equalization) e o filtro morfológico denominado TOPHAT. Os resultados dos métodos foram comparados com 30 imagens de fundo do olho do banco de dados DIARETDB1. A comparação implementada visa encontrar o método mais eficiente na amenização dos artefatos indesejados e erros de iluminação presentes nas imagens da retina. Para realizar a validação dos métodos serão utilizadas duas equações: sensitividade e especificidade. O método de pré-processamento que melhor se comportou diante das variedades de características nas imagens de fundo do olho, foi o método oriundo da morfologia matemática TOPHAT com elemento estruturante de tamanho 40 com sensitividade de 84% e especificidade 77%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto