dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Silva, Kauana Flores da
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Given the estimated new cancer cases, the large number of deaths, the confidence that the team of primary care can be instrumental in patient care and achieving cancer palliative care line, the aim of the paper is to report the intervention performed by the Primary Health Care network of a town in RS, to identify the needs of health professionals in the intervention compared to those patients. This is the story of the intervention with health professionals linked to teams of Basic Health Units and Family Health Strategy in the west of the city, as well as their agents and health professionals Community Unit Ready attendance. The intervention was conducted in four moments. First held a pre-diagnosis through empirical observation of residents, then a diagnosis by an instrument with semi-structured questions and that substantiated the third time, it was a meeting for improvement exchange of knowledge between professionals and Primary Care hospital. The last time was the assessment made by the participating professionals to understand the effectiveness of the intervention. With this study we can see the interest of professionals to get involved in the context of a palliative cancer patient, the exchange of experiences offered to professionals, encouraging effective articulation in the line of care. Gaps provide intervention brought about by new studies on cancer patients in palliative care line with lines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Rede de cuidados continuados de saúdepor
dc.title: Construindo a linha de cuidado do paciente oncológico paliativo em um município do interior do Rio Grande do Sul: relato de intervençãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Tendo em vista a estimativa de novos casos de câncer, o grande número de óbitos, a confiança de que a equipe de Atenção Básica pode ser fundamental no cuidado ao paciente com câncer paliativo e a concretização da linha de cuidado, o objetivo do artigo é relatar a intervenção realizada junto à rede de Atenção Básica de um município do interior do RS, para identificar as demandas dos profissionais da saúde na intervenção frente a esses pacientes. Trata-se do relato da intervenção com profissionais de saúde vinculados às equipes das Unidades Básicas de Saúde e Estratégia de Saúde da Família da região oeste do município, bem como seus Agentes Comunitários de Saúde e profissionais da Unidade de Pronto Atendimento. A intervenção foi realizada em quatro momentos. Primeiramente realizou-se um pré-diagnóstico através de observação empírica dos residentes, em seguida, o diagnóstico através de um instrumento com questões semiestruturadas e que fundamentou o terceiro momento, que foi um encontro de aprimoramento para troca de saberes entre profissionais da Atenção Básica e hospital. O último momento foi à avaliação feita pelos profissionais participantes para compreender a eficácia da intervenção. Com este estudo pode-se observar o interesse dos profissionais em se envolver no contexto de um paciente com câncer paliativo, a troca de experiências proporcionada aos profissionais envolvidos, incentivando a articulação na efetivação da linha de cuidado. As lacunas trazidas pela intervenção propiciam novos estudos na área de pacientes com câncer paliativo em consonância com linhas de cuidado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor