Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Vagner Naysinger
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: The separation between ownership and control made the occurrence of conflicts of interest between the parties interested in the firms inevitable, which, combined with an environment of informational asymmetries, led to agency problems. Corporate Governance emerges to mitigate these conflicts and, for this, proposes practices such as executive compensation policies and information disclosure. In recent years, the growing demand for information on executive compensation has led several countries to adopt stricter requirements regarding the disclosure of compensation packages. Specific characteristics of regions and nations, such as legal origin, shape different systems of Corporate Governance, influencing the temporal aspect the adoption regulation of remuneration disclosure. Given the above, the objective of this study is to identify the effect of mandatory disclosure of executive compensation on performance, compensation policy, risk, and liquidity of firms in countries with weak legal protection. Therefore, a quasi-experiment was carried out using the Difference-in-Differences (DID) method, in which the mandatory disclosure of executive compensation is assumed as an exogenous shock. Thus, the effect of the legal framework was compared on firms that were affected and on those that were not, before and after legal intervention, in countries of legal origin in French civil laws (Argentina, Belgium, Brazil, Spain and Italy). Furthermore, for a joint analysis considering the influence of specificities and latent variables of the countries, multilevel generalized linear models were estimated. The main results indicate that the compulsory disclosure of executive compensation decreases the accounting performance of Brazilian firms, however, it increases the market performance of Argentine and Brazilian companies. Legal intervention reduces executive salaries but increases compensation for shares and options in Spanish companies, on the other hand, Brazilian managers receive higher total compensation. Regulating the disclosure of incentives to executives also reduces the market risk of firms in Brazil, Spain, and Italy, as well as the liquidity of Belgian and Brazilian companies. In the joint analysis between the countries, the results of the multilevel models suggest that the regulation of remuneration disclosure would be a good mechanism to combat agency problems, given that it increases accounting performance and decrease the proportion of resources held in cash by firms in countries with weak legal protection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Remuneração dos executivospor
dc.subject: Origem legalpor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Disclosureeng
dc.subject: Executive compensationeng
dc.subject: Legal origineng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.title: Impacto do disclosure da remuneração dos executivos no desempenho, política de compensação, risco e liquidez: análise em países com fraca proteção legalpor
dc.title.alternative: Impact of executive remuneration disclosure on performance, compensation policy, risk and liquidity: analysis in countries with weak legal protectioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A separação entre propriedade e controle tornou inevitável a ocorrência de conflitos de interesses entre as partes interessadas nas firmas, os quais, aliados a um ambiente de assimetrias informacionais, acarretaram problemas de agência. A Governança Corporativa tende a mitigar esses conflitos e, para isso, propõe práticas como políticas de compensação de executivos e disclosure de informações. Nos últimos anos, a crescente demanda por informações sobre a remuneração dos executivos levou diversos países a adotar requisitos mais rígidos quanto ao disclosure dos pacotes de compensação. Características específicas das regiões e nações, como a origem legal, moldam diferentes sistemas de Governança Corporativa, influenciando no aspecto temporal da adoção de regulamentação do disclosure da remuneração. Diante do exposto, o objetivo desse estudo é identificar o efeito do disclosure obrigatório da remuneração dos executivos no desempenho, política de compensação, risco e liquidez de firmas em países com fraca proteção legal. Para tanto, realizou-se um quase-experimento por meio do método Diferença-em-Diferenças (DID), no qual assume-se como choque exógeno a obrigatoriedade do disclosure da remuneração dos executivos. Destarte, comparou-se o efeito do marco legal nas firmas que foram afetas e naquelas que não foram, antes e após a intervenção legal, em países de origem legal em leis civis francesas (Argentina, Bélgica, Brasil, Espanha e Itália). Além disso, para uma análise conjunta considerando a influência de especificidades e variáveis latentes dos países, foram estimados modelos lineares generalizados multinível. Os principais resultados apontam que o disclosure compulsório da remuneração dos executivos diminui o desempenho contábil de firmas do Brasil, contudo, aumenta o desempenho de mercado em empresas argentinas e brasileiras. A intervenção legal reduz os salários dos executivos, mas aumenta a compensação por ações e opções em companhias espanholas, por outro lado, gestores brasileiros recebem maior remuneração total. A regulamentação do disclosure dos incentivos aos executivos também reduz o risco de mercado de firmas no Brasil, Espanha e Itália, assim como a liquidez em companhias belgas e brasileiras. Na análise conjunta entre os países, os resultados dos modelos multinível sugerem que a regulamentação do disclosure da remuneração contribui como um bom mecanismo de combate aos problemas de agência, dado que aumenta o desempenho contábil e diminui a proporção de recursos retidos em caixa de firmas em países com fraca proteção legal.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee2: Degenhart, Larissa
dc.contributor.referee3: Macagnan, Clea Beatriz
dc.contributor.referee4: Nakamura, Wilson Toshiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International