Mostrar registro simples
dc.creator: Ambus, Jordano Vaz
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.description.abstract: The production system with a focus on monoculture commodities can deplete natural resources and reduce food security for populations around the world, endangering the development of future generations. This reinforces the fundamental role and responsibility of agricultural activity in ensuring not only food production, but produce and conserve. Integrated crop–livestock systems (ICLS) are considered excellent alternatives to increase production efficiency, optimize land use and conserve natural resources. These systems have been used for many years in different parts of the world, but their adoption in areas with difficult soil management, such as lowland (Planosols and Gleysols) is still recent, and the changes that can occur in the soil are little known. The hypothesis of this study was that the ICLS in the Lowlands for the cultivation of irrigated rice in southern Brazil improves the soil physical structure and functionality. The objective was to investigate how the different managements of these systems influence the structure and quality of a Planosol. To test the hypothesis, a long-term experiment is being developed in a Planosol located in the Inner Coastal Plain of Rio Grande do Sul, Brazil. The experiment consists of four agricultural production systems involving the cultivation of irrigated rice: i) rice - fallow - rice, without animal grazing and with soil tillage (disc harrow) in spring; ii) rice - ryegrass with grazing - rice, and no-till; iii) rice - ryegrass with grazing - soybean - ryegrass with grazing - rice, and no-till; and iv) pasture (ryegrass + white clover + birdsfoot trefoil) in winter, and succession field in the summer, being continuously grazed and cultivated with rice under no-tillage every four years. Several structural and functional parameters of soil porosity and root biomass were determined using techniques such as computed tomography. The ICLS composed mainly of grass species (rice-ryegrass) reduced the harmful effects of trampling and improved the structure and functionality of the soil, with reduction in surface bulk density, increase in available water and air permeability due to greater connectivity and pore orientation longitudinal to the flow. Soil turnover can improve quantitative parameters by matching it to integrated systems, however, it creates spherical and non-continuous pores revealed by computed tomography, which can be harmful to the functionality of the pores. The ICLS were not widely superior to the system with soil revolving, however, the results indicate that after 6 years of conducting the experiment, the soil structure has gradually benefited from conservation management, and soil disturbance is not justified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conectividade de porospor
dc.subject: Tomografiapor
dc.subject: Raízespor
dc.subject: Material orgânicopor
dc.subject: Pore connectivityeng
dc.subject: Tomographyeng
dc.subject: Rootseng
dc.subject: Organic materialeng
dc.title: Estrutura de um planossolo em sistema integrado de produção agropecuária em terras baixaspor
dc.title.alternative: Structure of a planosol in integrated crop livestock system in lowlandseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sistema de produção com foco no monocultivo de commodities pode gerar o esgotamento dos recursos naturais e reduzir a segurança alimentar das populações ao redor do mundo, pondo em risco o desenvolvimento das gerações futuras. Isso reforça o papel fundamental e a responsabilidade da atividade agropecuária em garantir não apenas a produção de alimentos, mas produzir e conservar. Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são considerados excelentes alternativas para aumentar a eficiência da produção, otimizar o uso das terras e conservar os recursos naturais. Esses sistemas já são utilizados há muitos anos em diversos locais do mundo, mas sua adoção em áreas com solos de difícil manejo, como os solos de Terras Baixas (Planossolos e Gleissolos) ainda é recente, e as alterações que podem ocorrer nesses solos são pouco conhecidas. A hipótese deste estudo foi de que os SIPA em Terras Baixas destinadas ao cultivo do arroz irrigado no Sul do Brasil melhoram a estrutura física e funcionalidade do solo. O objetivo foi investigar como os diferentes manejos desses sistemas influenciam na estrutura e a qualidade de um Planossolo. Para testar a hipótese, um experimento de longa duração está sendo desenvolvido em um Planossolo situado na Planície Costeira Interna do Rio Grande do Sul, Brasil. O experimento consiste em quatro sistemas de produção agropecuária envolvendo o cultivo do arroz irrigado: i) arroz – pousio – arroz, sem pastejo animal e com revolvimento do solo (grade aradoura) na primavera; ii) arroz – azevém pastejado – arroz, com semeadura direta; iii) arroz – azevém pastejado – soja – azevém pastejado – arroz, com semeadura direta; e iv) pastagem (azevém+trevo-branco+cornichão) no inverno, e campo de sucessão no verão, sendo continuamente pastejado e cultivado com arroz em semeadura direta a cada quatro anos. Foram determinados diversos parâmetros físicos estruturais e de funcionalidade da porosidade solo e biomassa radicular, por meio de técnicas como a tomografia computadorizada. Os resultados indicam que SIPA compostos majoritariamente por espécies gramíneas (arroz-azevém) mitigaram os efeitos nocivos do pisoteio e melhoraram a estrutura e funcionalidade do solo, com a diminuição da densidade em superfície, aumento da água disponível e da permeabilidade, principalmente a gases, devido à maior conectividade e orientação dos poros de forma longitudinal ao fluxo. O revolvimento do solo pode melhorar os parâmetros quantitativos igualando-os aos sistemas integrados, contudo, cria poros esféricos e pouco contínuos revelados pela tomografia computadorizada, o que pode ser nocivo à funcionalidade dos poros. Os SIPA não foram amplamente superiores ao sistema com revolvimento, todavia, os resultados indicam que após 6 anos de condução de experimento, a estrutura do solo tem se beneficiado gradativamente do manejo conservacionista, e revolvimento do solo não se justifica.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.referee3: Stumpf, Lizete
dc.contributor.referee4: Veiga, Milton da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International