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dc.creatorSlim, Taís
dc.date.accessioned2022-06-15T18:06:41Z
dc.date.available2022-06-15T18:06:41Z
dc.date.issued2022-03-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24881
dc.description.abstractThis dissertation is divided into two chapters with the following objectives: Chapter 1: (i) Evaluate the potential use of bioinputs in reducing the corn crop yield gap; (ii) Evaluate the growth and development parameters of the corn crop modified by the use of bioinputs in dry and irrigated conditions, Chapter 2: (i) Identify the values of the optimal agronomic components of corn productivity that provide high yields. To achieve the objectives of chapter 1, parameters of growth, development and productivity of two experiments carried out under rainfed and irrigated conditions were evaluated, in two locations during the agricultural harvest of 2020/2021. To achieve the objective of Chapter 2, the yield components Leaf area index, plant density, row number per spike, number of grains per spike and 1000 grain mass were determined through data collected in commercial crops and experiments in irrigated and rainfed condition, which exploit a wide range of sowing dates (from August to March), from 10 agricultural years (2005–2019). The optimal agronomic component values were determined using the limit function methodology. The importance of each productivity component was defined from the regression tree and Venn diagram. The main results of this work were: (i) the microorganisms influence the growth and development (ii) there was an increase in the mass of 1000 grains and in the productivity (Mg.ha-1) in the rainfed condition with the use of Thichoderma harzianum, Trichoderma longibrachatium, Azospirillum brasillense, Hidra Hume + Nucleus - O - Phos. The values of the optimal agronomic components of the yield potential in corn are 5.3 ÌAF (leaf area index), 9.3 plants per m², 605 grains per ear and a thousand grain mass of 369 grams. This information can help optimize current corn management practices to increase productivity and resource efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectZea mayspor
dc.subjectBioinsumospor
dc.subjectComponentes de rendimentopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectLacuna de produtividadepor
dc.subjectMicroorganismseng
dc.subjectYield componentseng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectYield gapeng
dc.titleBioinsumos e componentes agronômicos ótimos visando altas produtividades em milhopor
dc.title.alternativeOptimum bioinputs and agronomic components aiming for high productivities in maizeeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA presente dissertação está dividida em dois capítulos com os seguintes objetivos: Capítulo 1: (i) Avaliar o potencial de uso de bioinsumos na diminuição da lacuna de produtividade da cultura do milho; (ii) Avaliar os parâmetros de crescimento e desenvolvimento da cultura do milho modificados pelo uso de bioinsumos em condição de sequeiro e irrigado, Capítulo 2: (i) Identificar os valores dos componentes agronômicos ótimos de produtividade de milho que proporcionam altas produtividades. Para alcançar os objetivos do capítulo 1, foram avaliados parâmetros de crescimento, desenvolvimento e produtividade de dois experimentos realizados em condições de sequeiro e irrigado, em dois locais durante a safra agrícola de 2020/2021. Para alcançar o objetivo do capítulo 2, foram determinados os componentes de rendimento Índice de área foliar, densidade de plantas, número de fileira por espiga, número de grãos por espiga e massa de 1000 grãos, através de dados coletados em lavouras comerciais e experimentos na condição de irrigados e sequeiro, que exploram uma ampla gama de datas de semeadura (de agosto a março), de 10 anos agrícolas (2005–2019). Os valores de componentes agronômicos ótimos foram determinados a partir da metodologia de função limite. A importância de cada componente de produtividade foi definida a partir da árvore de regressão e Diagrama de Venn. Os principais resultados deste trabalho foram: (i) os microorganismos influenciaram o crescimento e o desenvolvimento (ii) houve incremento na massa de 1000 grãos e na produtividade (Mg.ha-1) na condição de sequeiro com o uso de Thichoderma harzianum, Trichoderma longibrachatium, Azospirillum brasillense, Hidra Hume + Núcleo - O - Phos. Os valores dos componentes agronômicos ótimos do potencial de produtividade em milho são 5,3 de ÌAF (índice de área foliar), 9,3 plantas por m², 605 grãos por espiga e massa de mil grãos de 369 gramas. Essas informações podem ajudar a otimizar as práticas atuais de manejo do milho para aumentar a produtividade e a eficiência no uso de recursos.por
dc.contributor.advisor1Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7337698178327854por
dc.contributor.referee1Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee2Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5741007225985544por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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