Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Copetti, Leonardo Sangoi
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the relationships between foreign direct (FDI) and portfolio (FPI) investments in Brazil and their internal macroeconomic determinants, in order to answer the following question: there are differences between the FDI and the FPI in Brazil and its internal macroeconomic determinants? In this sense, we used a bibliographic review, cluster analysis and statistics, and the estimation of two Vector Error Correction Models (VECM), with the following dependent variables: foreign direct investment and foreign investment in portfolio. The independent variables were risk, trade opening, exchange rate and inflation rate. The results indicated that the risk variable was against foreign direct investment, but positive for foreign portfolio investment. The opening of trade did not stimulate the FDI, on the other hand, it was favorable to the FPI. The exchange rate devaluation acted differently to foreign investment, serving as a stimulus to the FDI and discouraging the FPI. The inflation rate variable showed a positive sign for foreign direct investment, however, it was negative for foreign portfolio investment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Investimento estrangeiro diretopor
dc.subject: Investimento estrangeiro em carteirapor
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Vetor de correção de errospor
dc.subject: Foreign direct investmenteng
dc.subject: Foreign portfolio investmenteng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Vector error correctioneng
dc.title: Determinantes do investimento estrangeiro direto e em carteira no Brasil: uma análise empíricapor
dc.title.alternative: Determinants of foreign direct and portfolio investment in Brazil: an empirical analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar as relações existentes entre investimentos estrangeiros diretos (IED) e em carteira (IEC) no Brasil e seus determinantes macroeconômicos internos, visando responder à seguinte questão: há diferenças entre os entre o IED e o IEC no Brasil e seus determinantes macroeconômicos internos? Nesse sentido, utilizou-se a revisão bibliográfica, análise de cluster e estatística, e a estimação de dois modelos Vetorial de Correção de Erro (VEC), com as seguintes variáveis dependentes: investimento estrangeiro direto e investimento estrangeiro em carteira. As variáveis independentes foram risco, abertura comercial, taxa de câmbio e taxa de inflação. Os resultados indicaram que a variável risco foi contrária ao investimento estrangeiro direto, mas positiva ao investimento estrangeiro em carteira. A abertura comercial não representou estímulo ao IED, por outro lado, foi favorável ao IEC. Já a desvalorização cambial atuou de forma distinta ao investimento estrangeiro, servindo como estímulo ao IED e desestimulando o IEC. A variável taxa de inflação apresentou sinal positivo ao investimento estrangeiro direto, porém, foi negativa ao investimento estrangeiro em carteira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto