Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Diane Costa
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The present study aims to propose an evaluation model of the actions developed by student assistance at the Federal University of Santa Maria. To this end, it began with a theoretical contextualization about public policies, the cycle for their formulation, evaluation, after presenting higher education in Brazil, public policies in higher education and detailing the National Student Plan - PNAES, ending with the presentation of service evaluation models, as well as existing models for evaluating the PNAES. The research was classified as descriptive, with a quantitative approach and as a case study, first to build the quantitative research instrument was conducted a survey and presentation of student assistance actions at the university object of study, it is observed that the actions cover virtually all areas of PNAES, Then, based on them and on the evaluation models of services and PNAES, a questionnaire was prepared for data collection, the collection took place between November 2021 and January 2022, and was answered by 362 undergraduate students who had enrollment and BSE approved by the end of 2019. With the data collected, descriptive and factorial analyses were performed, as well as mean comparison tests. The factorial analysis highlights that in all blocks, questions were excluded and the number of factors decreased because the initial structure changed and/or the factor received questions from other factors that ended up being extinct, The only factor that kept the original structure in all blocks was the one that evaluated the objectives of PNAES, and this same factor has a positive assessment in all actions and also has questions with the highest averages in the blocks that evaluated the scholarships and/or grants, RU and CEU, indicating that in the students' perception the actions are achieving the program objectives. In general, students have a good perception regarding the quality of student assistance actions at the university, and the main findings of the mean tests was the difference of satisfaction in some factors of the blocks that evaluated the RU, CEU, administrative sectors and scholarships / grants as the per capita income of the student's family group, where students with lower income are less satisfied than those with higher income, There are also differences regarding the scores of students in the factors in the blocks Health and CEU where students with higher averages are more satisfied than those with lower, it is noteworthy that these comparisons when used in the future in the application of evaluation instruments may assist managers in improving and adapting the actions of student assistance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: PNAESpor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Student assistanceeng
dc.subject: University managementeng
dc.title: Proposta de modelo de avaliação das ações vinculadas ao Programa Nacional de Assistência Estudantil: um estudo envolvendo a percepção dos beneficiários da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Proposal of an evaluation model for the actions linked to the National Student Assistance Program: a study involving the perception of the beneficiaries of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Presente estudo possui como objetivo propor um modelo de avaliação das ações desenvolvidas pela assistência estudantil da Universidade Federal de Santa Maria. Para tal, iniciou-se de uma contextualização teórica sobre políticas públicas, ciclo para formulação das mesmas, avaliação, apresentou-se o ensino superior no Brasil, as políticas públicas no ensino superior e detalhar o Plano Nacional Estudantil – PNAES, finalizando com a apresentação de modelos de avaliação de serviços, bem como modelos já existentes para avaliação do PNAES. A pesquisa classificou-se como descritiva, com abordagem quantitativa e como estudo de caso. Primeiramente, para construção do instrumento de pesquisa quantitativa, foi realizada uma pesquisa e apresentação das ações de assistência estudantil na universidade, o objeto de estudo, observa-se que as ações abrangem praticamente todas as áreas do PNAES, então baseando-se nelas e nos modelos de avaliação de serviços e do PNAES elaborou-se um questionário para coleta de dados, a coleta ocorreu entre novembro de 2021 a janeiro de 2022, sendo respondida por 362 estudantes da graduação que possuíam matrícula e BSE aprovados até o final do ano de 2019. Com os dados coletados, foram realizadas análises descritivas, fatoriais e testes de comparação de média. Na análise fatorial destaca-se que em todos os blocos ocorreram uma exclusão de questões e que também o número de fatores diminuiu, pois a estrutura inicial modificou e/ou o fator recebeu questões de outros que acabaram extintos. O único fator que manteve a estrutura original em todos os blocos foi o que avaliava os objetivos do PNAES, sendo que esse mesmo fator possui avaliação positiva em todas as ações e também possui questões com as maiores médias nos blocos que avaliaram as bolsas e/ou auxílios, RU e CEU, o que indica que, na percepção dos alunos, as ações estão atingindo os objetivos do programa. Em geral, os estudantes possuem uma boa percepção quanto a qualidade das ações de assistência estudantil na universidade, sendo os principais achados dos testes de média foram a diferença de satisfação em alguns fatores dos blocos que avaliaram o RU, CEU, setores administrativos e as bolsas/auxílios quanto a renda per capta do grupo familiar do estudante, em que os estudantes com menor renda estão menos satisfeitos do que os com maior renda, diferenças também quanto as notas dos estudantes nos fatores nos blocos Saúde e CEU onde os estudantes com maiores médias estão mais satisfeitos do que os com menores, destaca-se que essas comparações quando utilizadas futuramente na aplicação dos instrumentos de avaliação poderão auxiliar os gestores na melhoria e adaptação das ações de assistência estudantil.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Marquetto, Matheus Frohlich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International