Mostrar registro simples
dc.creator: Turchetti, Gisele Simi
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: One of the main dilemmas faced by family farming is in the control about the process in which it carries out its economic/productive activities. One of the ways in which alternative food systems can be built and their combined effect, to facilitate a sustainable transition, lies in new arrangements that combine production and consumption, which goes beyond farmers solving the problems caused by rising costs and reduced returns in a hostile environment. In this sense, the business model adopted by small farmers who integrate processing and marketing in agricultural activities is one of the solutions to the difficulties faced. Given this scenario, using a qualitative approach, it was sought to verify these initiatives adopted by family farmers in the city of Tupanciretã-RS, which is located in a productivist context, coordinated by agents linked to global value chains, privileged by high productive factors, thus producing one of the largest soybean crops in Rio Grande do Sul, identified as the capital of soybeans. However, a series of economic/productive activities operated by small farmers heterogeneize a context marked by socioeconomic homogeneity in the municipality. Thus, one of the guidelines that family farmers adopt to increase added value is domestic production and market orientation. In its economic-productive strategies, the agro-industrialization of products into final foods employs peculiar techniques inherent to the traditions and heritage of the farmers who produce them. Therefore, the objective of the present work is to develop a product of a niche segment endowed with quality. This translates into the method adopted, condensed into a food with attributes linked to colonial, homemade and artisanal aspects, which is dissociated from the imperative specialized and intensified production mode that is practiced in the agricultural sector of the municipality. In this way, the agro-industrialization of these foods produced by family farmers is linked to their local origin. Thus, this pattern of reconnection between producers and consumers crystallizes around the notion of short marketing circuits, while this practice adopted by families is divided between direct sales, with home deliveries (on the property), institutional purchases (at agricultural fairs and in colonial houses) or through channels mediated by these houses, bakeries and mini-markets. This new arrangement, therefore, combines strategies focused on the mode of operation and commercialization, evidencing elements of reconnection between agriculture, food, local economies and territory. In addition, family agro-industries adopt measures that guarantee them a greater degree of autonomy, as well as a double reconfiguration of the agricultural sector of the municipality, through the bond developed with consumers, where they weave new relevance for family farmers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Circuitos curtos de comercializaçãopor
dc.subject: Produtos locaispor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Short circuits of commercializationeng
dc.subject: Local productseng
dc.title: Agroindústrias familiares: um estudo de redes alimentares alternativas de Tupanciretã-RSpor
dc.title.alternative: Family agroindustries: a study of alternative food networks in Tupanciretã-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos principais dilemas enfrentados pela agricultura familiar está no controle sobre o processo em que esta desempenha suas atividades econômicas/produtivas. Uma das formas que permitem a construção de sistemas alimentares alternativos e seu efeito combinado, para facilitar uma transição sustentável, reside em novos arranjos que combinam a produção e o consumo, o que vai além dos agricultores resolverem os problemas causados pelo aumento dos custos e pela redução dos retornos em um ambiente hostil. Nesse sentido, o modelo de negócio adotado pelos pequenos agricultores que integram o processamento e comercialização nas atividades agrícolas é uma das soluções para as dificuldades enfrentadas. Diante desse cenário, utilizando uma abordagem qualitativa, buscou-se verificar estas iniciativas adotadas pelos agricultores familiares da cidade de Tupanciretã-RS, que estão situados em um contexto produtivista, coordenado por agentes vinculados à cadeias de valor global, privilegiados por altos fatores produtivos, produzindo, desse modo, uma das maiores lavouras de soja do Rio Grande do Sul, identificada como a capital da soja. Entretanto, uma série de atividades econômicas/produtivas operadas pelos pequenos agricultores heterogeneízam um contexto marcado pela homogeneidade socioeconômica no município. Com isso, uma das diretrizes que os agricultores familiares adotam para aumentar o valor agregado encontra-se na produção interna e na orientação de mercado. Em suas estratégias econômico-produtivas, a agroindustrialização dos produtos em alimentos finais emprega técnicas peculiares inerentes às tradições e heranças dos agricultores que os produzem. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho é desenvolver um produto de um segmento de nicho dotado de qualidade. Isso se traduz no método adotado, condensado em um alimento com atributos vinculados à aspectos coloniais, caseiros e artesanais, o qual se desassocia do imperativo modo de produção especializado e intensificado que é praticado no setor agrícola do município. Dessa maneira, a agroindustrialização desses alimentos produzidos pelos agricultores familiares liga-se à sua proveniência local. Assim, este padrão da reconexão entre produtores e consumidores cristaliza-se em torno da noção de circuitos curtos de comercialização, enquanto esta prática adotada pelas famílias se divide entre venda direta, com entregas a domicilio (na propriedade), compras institucionais (em feiras agropecuárias e em casas coloniais) ou através de canais mediados por estas casas, padarias e minimercados. Este novo arranjo, portanto, combina estratégias focadas no modo de operação e comercialização, evidenciando elementos de reconexão entre agricultura, alimentação, economias locais e território. Além disso, as agroindústrias familiares adotam medidas que lhes garantem um maior grau de autonomia, assim como uma dupla reconfiguração do setor agrícola do município, por meio do vínculo desenvolvido com os consumidores, onde tecem nova relevância para os agricultores familiares.por
dc.contributor.advisor1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Wesz Junior, Valdemar João
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International