dc.contributor.advisor | Cecim, Marcelo da Silva | |
dc.creator | Rech, Rodrigo Dalmina | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T12:31:53Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T12:31:53Z | |
dc.date.issued | 2022-03-08 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24919 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Much has been sought on how to standardize clinical procedures and decisions regarding euthanasia, which is a necessary and routine clinical procedure. The objective of this study was to detect which factors imply the decision of veterinarians and rural producers to opt for bovine euthanasia. The study was carried out between January and February 2022, covering states where cattle breeding is present, through the application of an online questionnaire, disseminated through social networks, to people belonging to this environment such as veterinarians, academics of veterinary medicine, rural producers and livestock workers and other technicians from the agro sector regarding the decision-making process for the practice of euthanasia in cattle. The results were compiled and later a qualitative and quantitative analysis of the data was performed by applying descriptive statistics. Of a total of 234 survey participants, 55.6% were female and 44.4% male. Regarding the question about what the interviewees took into consideration when opting for euthanasia, it can be observed that veterinarians and academics, for the most part, used the word “treatment”. On the other hand, other technicians from the agro sector, along with rural producers and collaborators, used, for the most part, the word “suffering”. The various factors that influence the decision of euthanasia by veterinarians and rural producers are evidenced, having as main the treatment of the disease, this covering its cost benefit, effectiveness against the aggressor agent and response of the animal. Still, the suffering of the individual is an influencer in making this decision, in order to cherish their well-being. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bovinocultura | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Medicina veterinária | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Produtor rural | por |
dc.subject | Cattle breeding | eng |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject | Ethic | eng |
dc.subject | Rural producer | eng |
dc.subject | Veterinary medicine | eng |
dc.title | Eutanásia em bovinos e os elementos que influenciam em sua decisão | por |
dc.title.alternative | Euthanasia in bovine and the elements that influence its decision | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais | por |
dc.description.resumo | Muito se tem buscado em como uniformizar os procedimentos e decisões clínicas a respeito da execução da eutanásia, sendo essa um procedimento clínico necessário e de rotina. O objetivo deste estudo foi detectar quais os fatores que implicam na decisão de médicos veterinários e produtores rurais em optar pela eutanásia de bovinos. O estudo realizou-se no período de janeiro e fevereiro de 2022, abrangendo estados onde a bovinocultura se faz presente, mediante a aplicação de um questionário on-line, difundido por redes sociais, à pessoas pertencentes a esse meio como médicos veterinários, acadêmicos de medicina veterinária, produtores rurais e colaboradores da pecuária e outros técnicos do setor agro referente ao processo decisional para a prática da eutanásia em bovinos. Os resultados foram compilados e posteriormente foi realizada a análise qualitativa e quantitativa dos dados aplicando estatística descritiva. De um total de 234 participantes da pesquisa, 55,6% eram do sexo feminino e 44,4% do sexo masculino. Quanto ao que diz respeito ao quesito sobre o que os entrevistados levavam em consideração para optar pela eutanásia pode-se observar que veterinários e acadêmicos, na sua maioria, utilizaram a palavra “tratamento”. Por outro lado, outros técnicos do setor agro juntamente com produtores rurais e colaboradores fizeram uso, em sua maioria, da palavra “sofrimento”. Ficam evidenciados os diversos fatores que influenciam na decisão da eutanásia por médicos veterinários e produtores rurais, tendo como principais o tratamento da enfermidade, este abrangendo seu custo benefício, eficácia frente ao agente agressor e resposta do animal. Ainda, o sofrimento do indivíduo é um influenciador na tomada dessa decisão, a fim de prezar pelo seu bem-estar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |