dc.creator | Schneider, Luciane Inês | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T13:33:05Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T13:33:05Z | |
dc.date.issued | 2022-03-07 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24924 | |
dc.description.abstract | Phytogenic additives are examples of potential alternatives to decrease the digestive
upsets in the first weeks after weaning piglets. Tannin is a polyphenolic compound
which form complex molecules and may be a solution for weaning piglets diarrhea and
gut health negative effects. This study aimed to evaluate the effects of Black-wattle
condensed tannin extract inclusion in simple and complex diets on performance, fecal
consistency score and serum haptoglobin level in weaned piglets. A total of 88
commercial breed weaning piglets, with initial body weight of 8.02 ± 1.21 kilograms
(kg), were housed in a masonry facility and pens equipped with a feeder and a biteball
drinker. The experimental period was 28 days, and the feeding program consisted
of three diets (pre-starter I, pre-starter II and starter), with nutritional levels adjusted
according to the phase. The animals were distributed in four treatments in a 2² factorial
experiment: simple diet (DS), simple diet + tannin (DS+T), complex diet (DC) and
complex diet + tannin (DC+T), with 11 replications and two piglets per pen. The design
was a randomized block design according to the initial body weight. The animals were
weekly weighed, and feed intake and leftovers were measuring. The faecal
consistency score was determined twice a day, by two trained evaluators, by three
weeks after weaning. Blood samples for serum haptoglobin concentration were
collected at 7 and 14 days of the experiment. The addition of condensed tannin had
no effect (P>0.05) on weaned piglets performance variables. The complexity of the diet
also did not result in differences (P>0.05) in piglet performance. However, piglets fed
DC+T diet had a lower incidence of liquid faeces in experimental period. And the piglets
fed DS+T diet had a lower blood haptoglobin concentration level. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fitogênico | por |
dc.subject | Leitões | por |
dc.subject | Pós-desmame | por |
dc.subject | Saúde intestinal | por |
dc.subject | Gut health | eng |
dc.subject | Phytogenic additives | eng |
dc.subject | Piglets | eng |
dc.subject | Post-weaning | eng |
dc.title | Tanino condensado de acácia-negra (Acacia mearnsii) na dieta de leitões de creche | por |
dc.title.alternative | Black-wattle (Acacia mearnsii) condensed tannin in weaned piglets feed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os aditivos fitogênicos são exemplos de alternativas com potencial de diminuir os
transtornos digestivos que ocorrem nas primeiras semanas após o desmame de
leitões. O tanino é um composto polifenólico que possui habilidade de formar
complexos com numerosos tipos de moléculas e pode representar uma solução para
a diarreia e os efeitos negativos na saúde intestinal de suínos recém-desmamados. O
objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão do extrato de tanino condensado,
oriundo da acácia-negra, em dietas simples e complexa, sobre o desempenho, escore
de consistência fecal e nível sérico de haptoglobina de leitões na fase de creche.
Foram utilizados 88 leitões de linhagem comercial, com peso inicial de 8,02 ± 1,21
quilos (kg), alojados em galpão de alvenaria equipado com comedouro e bebedouro
tipo chupeta. O período experimental foi de 28 dias e o programa alimentar foi
constituído de três dietas (pré-inicial I, pré-inicial II e inicial), com níveis nutricionais
ajustados conforme a fase. Os animais foram divididos em 4 tratamentos num
esquema fatorial: dieta simples (DS), dieta simples + tanino (DS+T), dieta complexa
(DC) e dieta complexa + tanino (DC+T), com 11 repetições e 2 leitões por baia. O
delineamento utilizado foi em blocos casualizados de acordo com o peso inicial. Os
animais foram pesados semanalmente, sendo também coletado variáveis como
ingestão de ração e desperdício. A avaliação de escore de consistência fecal foi
determinada duas vezes ao dia, por dois avaliadores treinados, durante as três
semanas iniciais. A coleta de sangue para determinação da concentração sérica de
haptoglobina, ocorreu aos sete e catorze dias de experimento. A adição de tanino
condensado não promoveu efeito (P>0,05) em nenhuma das variáveis de
desempenho analisadas durante o período de creche. A complexidade da dieta
também não resultou em diferenças (P>0,05) no desempenho dos leitões. Contudo,
foi observado que leitões alimentados com DC+T tiveram menor incidência de fezes
líquidas durante todo o período experimental, e leitões alimentados com DS +T
apresentaram menor nível de haptoglobina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Vladimir de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7243331220690033 | por |
dc.contributor.referee1 | Kessler, Alexandre de Mello | |
dc.contributor.referee2 | Gewehr, Clóvis Eliseu | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3020084297963540 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |