Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Luciane Inês
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: Phytogenic additives are examples of potential alternatives to decrease the digestive upsets in the first weeks after weaning piglets. Tannin is a polyphenolic compound which form complex molecules and may be a solution for weaning piglets diarrhea and gut health negative effects. This study aimed to evaluate the effects of Black-wattle condensed tannin extract inclusion in simple and complex diets on performance, fecal consistency score and serum haptoglobin level in weaned piglets. A total of 88 commercial breed weaning piglets, with initial body weight of 8.02 ± 1.21 kilograms (kg), were housed in a masonry facility and pens equipped with a feeder and a biteball drinker. The experimental period was 28 days, and the feeding program consisted of three diets (pre-starter I, pre-starter II and starter), with nutritional levels adjusted according to the phase. The animals were distributed in four treatments in a 2² factorial experiment: simple diet (DS), simple diet + tannin (DS+T), complex diet (DC) and complex diet + tannin (DC+T), with 11 replications and two piglets per pen. The design was a randomized block design according to the initial body weight. The animals were weekly weighed, and feed intake and leftovers were measuring. The faecal consistency score was determined twice a day, by two trained evaluators, by three weeks after weaning. Blood samples for serum haptoglobin concentration were collected at 7 and 14 days of the experiment. The addition of condensed tannin had no effect (P>0.05) on weaned piglets performance variables. The complexity of the diet also did not result in differences (P>0.05) in piglet performance. However, piglets fed DC+T diet had a lower incidence of liquid faeces in experimental period. And the piglets fed DS+T diet had a lower blood haptoglobin concentration level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitogênicopor
dc.subject: Leitõespor
dc.subject: Pós-desmamepor
dc.subject: Saúde intestinalpor
dc.subject: Gut healtheng
dc.subject: Phytogenic additiveseng
dc.subject: Pigletseng
dc.subject: Post-weaningeng
dc.title: Tanino condensado de acácia-negra (Acacia mearnsii) na dieta de leitões de crechepor
dc.title.alternative: Black-wattle (Acacia mearnsii) condensed tannin in weaned piglets feedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os aditivos fitogênicos são exemplos de alternativas com potencial de diminuir os transtornos digestivos que ocorrem nas primeiras semanas após o desmame de leitões. O tanino é um composto polifenólico que possui habilidade de formar complexos com numerosos tipos de moléculas e pode representar uma solução para a diarreia e os efeitos negativos na saúde intestinal de suínos recém-desmamados. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão do extrato de tanino condensado, oriundo da acácia-negra, em dietas simples e complexa, sobre o desempenho, escore de consistência fecal e nível sérico de haptoglobina de leitões na fase de creche. Foram utilizados 88 leitões de linhagem comercial, com peso inicial de 8,02 ± 1,21 quilos (kg), alojados em galpão de alvenaria equipado com comedouro e bebedouro tipo chupeta. O período experimental foi de 28 dias e o programa alimentar foi constituído de três dietas (pré-inicial I, pré-inicial II e inicial), com níveis nutricionais ajustados conforme a fase. Os animais foram divididos em 4 tratamentos num esquema fatorial: dieta simples (DS), dieta simples + tanino (DS+T), dieta complexa (DC) e dieta complexa + tanino (DC+T), com 11 repetições e 2 leitões por baia. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados de acordo com o peso inicial. Os animais foram pesados semanalmente, sendo também coletado variáveis como ingestão de ração e desperdício. A avaliação de escore de consistência fecal foi determinada duas vezes ao dia, por dois avaliadores treinados, durante as três semanas iniciais. A coleta de sangue para determinação da concentração sérica de haptoglobina, ocorreu aos sete e catorze dias de experimento. A adição de tanino condensado não promoveu efeito (P>0,05) em nenhuma das variáveis de desempenho analisadas durante o período de creche. A complexidade da dieta também não resultou em diferenças (P>0,05) no desempenho dos leitões. Contudo, foi observado que leitões alimentados com DC+T tiveram menor incidência de fezes líquidas durante todo o período experimental, e leitões alimentados com DS +T apresentaram menor nível de haptoglobina.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee2: Gewehr, Clóvis Eliseu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International