dc.contributor.advisor | Ricardo Pozzobon | |
dc.creator | Souza, Marina Garrozi de | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Intestinal adenocarcinoma is the second most common type of malignant neoplasm to affect the intestinal tract of felines, second only to lymphoma, being highly invasive locally and causing nonspecific clinical signs. Ultrasonography is an important tool in the evaluation of felines with gastrointestinal clinical signs, being a simple, non-invasive, low-cost and widely available exam that allows the evaluation of intestinal stratification, thickness and motility, in addition to evaluating the other abdominal organs for investigation of metastases.
Adenocarcinoma typically affects a single segment or area causing thickening and loss of definition of the intestinal stratification, in addition to occasionally causing mechanical ileus.
The definitive diagnosis is obtained through biopsy and histopathological examination of the segment and the recommended treatment is surgical extirpation of the affected segment with a safety margin. This study aims to report the diagnosis and follow-up of a feline with intestinal adenocarcinoma, which required several radiographic and ultrasound examinations and successive surgical interventions, including three enterectomies, allowing adequate stabilization of the patient who is without clinical complaints after 8 months of the last intervention. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adenocarcinoma intestinal | por |
dc.subject | Felino | por |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | por |
dc.subject | Intestinal adenocarcinoma | eng |
dc.subject | Feline | eng |
dc.subject | Diagnostic imaging | eng |
dc.title | Achados de imagem no adenocarcinoma intestinal em felino | por |
dc.title.alternative | Imaging findings in feline intestinal adenocarcinoma | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem | por |
dc.description.resumo | O adenocarcinoma intestinal é o segundo tipo mais comum de neoplasia maligna a afetar o trato intestinal de felinos, perdendo apenas para o linfoma, sendo altamente invasivo localmente e causando sinais clínicos inespecíficos. A ultrassonografia é uma ferramenta importante na avaliação de felinos com sinais clínicos gastrointestinais, sendo um exame simples, não invasivo, de baixo custo e com ampla disponibilidade que permite avaliar estratificação, espessura e motilidade intestinal, além de avaliar os demais órgãos abdominais para pesquisa de metástases. O adenocarcinoma tipicamente afeta um segmento ou área única causando espessamento e perda de definição da estratificação intestinal, além disso ocasionalmente causam íleo mecânico. O diagnóstico definitivo é obtido através da biópsia e exame histopatológico do segmento e o tratamento recomendado é a extirpação cirúrgica do segmento afetado com margem de segurança. Este trabalho objetiva relatar o diagnóstico e acompanhamento de um felino com adenocarcinoma intestinal, onde foram necessários diversos exames radiográficos e ultrassonográficos e sucessivas intervenções cirúrgicas, incluindo três enterectomias, permitindo a adequada estabilização do paciente que encontra-se sem queixas clínicas após 8 meses da última intervenção. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |