Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Santos, Juliane Bairros dos
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Pampa biome is among the six Brazilian biomes and has great biodiversity, however it is one of the biomes that suffers most from the environmental crisis, especially with the rapid degradation of its natural landscapes. In addition, it is one of the most neglected biomes in Brazil, even by its inhabitants, generating a lack of knowledge about the environment. Environmental education is an important process to awaken people to the importance of the Pampa and its biodiversity. This work aims to raise awareness among science/biology teachers about the biodiversity of the Pampa biome, proposing a reflection based on their experiences in teaching this theme. We also hope to find out which strategies these teachers are using to adapt their classes to the remote teaching caused by the COVID-19 pandemic. The research is qualitative and descriptive, and the methodology relied on an online questionnaire, containing seven questions, which were answered by seven biology teachers. Through the analysis of the results, it was concluded that the teachers have knowledge about the concepts of biodiversity and the pampa biome, although in a generalized way, and cite the lack of adequate material and the heavy workload as challenges in teaching the subject. As facilitating alternatives, they use activities more related to the reality of the learner. As for remote teaching, the teachers consider unequal access to the Internet and the more restricted relationship with students as the main challenges, and use shorter activities where the student can be more active in the learning process as a class strategy to facilitate learning in remote teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Educandospor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Remote teachingeng
dc.subject: Strategieseng
dc.title: Ensino de biodiversidade do bioma Pampa mediado pela educação ambiental: efeitos em tempos de ensino remotopor
dc.title.alternative: Teaching biodiversity of the Pampa biome mediated by environmental education: effects in times of remote educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O bioma Pampa está entre os seis biomas brasileiros e possui uma grande biodiversidade, entretanto é um dos que mais sofrem com a crise ambiental, principalmente com a rápida degradação das suas paisagens naturais. Somando-se a isso, é um dos biomas mais negligenciados do Brasil, até mesmo pelos seus habitantes, gerando o desconhecimento do ambiente. A educação ambiental é um importante processo para buscar este despertar em relação a importância do Pampa e sua biodiversidade. Este trabalho tem como objetivo, sensibilizar docentes de ciências/biologia sobre a biodiversidade do bioma Pampa, propondo uma reflexão com base em suas vivências no ensino deste tema. Espera-se também, descobrir quais estratégias estes docentes estão utilizando, para adaptar suas aulas ao ensino remoto, ocasionado pela pandemia do COVID-19. A pesquisa é qualitativa e descritiva, a metodologia contou com um questionário online, contendo sete questões, que foram respondidas por sete docentes de biologia. Através da análise dos resultados, concluiu-se que os docentes têm conhecimento sobre os conceitos de biodiversidade e bioma pampa, ainda que de maneira generalizada, e citam a falta de material adequado e carga horária árdua como desafios no ensino do tema. Como alternativas facilitadoras, usam atividades mais relacionadas à realidade do educando. Quanto ao ensino remoto, os docentes consideram o acesso desigual a internet e o relacionamento mais restrito com os alunos, os principais desafios, e usam atividades mais curtas, onde o aluno possa ser mais ativo no processo de aprendizagem, como estratégia em aula, para facilitar o aprendizado no ensino remoto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto