A gestão estratégica de custos como auxílio à redução do desperdício: um estudo de caso
Visualizar/ Abrir
Data
2011-11-10Autor
Félix, Cleber Pires
Oliveira, Fernando Morgental de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
No contexto atual, ao mesmo tempo em que se produz a quantidade necessária para suprir a demanda mundial de alimentos, também verifica-se que há milhares de pessoas passando fome. Isso é causado principalmente pelo mau uso dos gêneros produzidos. Em detrimento disso realizou-se um estudo de caso no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Maria, onde se verificou os fatores que poderiam estar influenciando nas sobras de refeições produzidas e não distribuídas. Para isso efetuou-se uma abordagem quantitativa para verificar os custos envolvidos no objeto deste estudo, assim como se utilizou do método comparativo, a fim de verificar se os índices utilizados pelo RU aproximavam-se da literatura. Além disso, através da pesquisa documental, analisou-se a sazonalidade da demanda. Na análise destacou-se a grande variação do número de comensais, cujo montante não se consegue prever corretamente. No período de 03 a 14 de outubro de 2011, mensurou-se o custo e a quantidade das matérias-primas utilizadas na produção, assim como de suas sobras, onde pode-se verificar que a quantidade e o custo das sobras se mostraram relativamente pequenos, girando em torno de 5,5% e 3,5% do total produzido, respectivamente. Contudo, se verificado isoladamente, o custo estimado das sobras totalizaram em R$ 7.675,57, o que é significante. Logo, na avaliação dos dados apurados pode-se comprovar que dos fatores analisados a variação da demanda é a principal causa das sobras e por isso é imperioso que se tomem medidas a fim de reduzi-las.
Coleções
- TCC Ciências Contábeis [639]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: