Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMadruga, Sérgio Rossi
dc.creatorFélix, Cleber Pires
dc.creatorOliveira, Fernando Morgental de
dc.date.accessioned2022-06-22T12:33:50Z
dc.date.available2022-06-22T12:33:50Z
dc.date.issued2011-11-10
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24988
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2011por
dc.description.abstractIn the current context, while the amount that produces needed to meet the global demand for food, it also checks that there thousands of people starving. This is mainly caused by misuse gender produced. Instead it was held in a case study at University Restaurant (RU), Federal University of Santa Maria, where there could be factors influencing the leftover meals produced and not distributed. For this it was conducted a quantitative approach to check the costs involved in the object of this study, the comparative method was used in order to verify that the indices used by RU approached the literature. In addition, through documentary research, was analyzed the seasonality of demand. The analysis pointed to the wide variation the number of dinners, the amount of which can not correctly predict. On period of 03 to 14 October 2011, measured the cost and quantity of raw materials used in production, as well as their waste, which can be verify that the amount and cost of leftovers have proven relatively small, revolving around 5,5% and 3,5% of total production, respectively. However, if found alone, the estimated cost of the surplus amounted to R$ 7.675,57, which is significant. Thus, in evaluating the data collected can prove that of the analyzed factors, studied the variation of demand is the main cause the remains and it is therefore imperative that measures be taken to reduce them.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGestãopor
dc.subjectDesperdíciopor
dc.subjectCustopor
dc.subjectManagementeng
dc.subjectWasteeng
dc.subjectCosteng
dc.titleA gestão estratégica de custos como auxílio à redução do desperdício: um estudo de casopor
dc.title.alternativeStrategic management of costs as aid reducing waste: a case studyeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoNo contexto atual, ao mesmo tempo em que se produz a quantidade necessária para suprir a demanda mundial de alimentos, também verifica-se que há milhares de pessoas passando fome. Isso é causado principalmente pelo mau uso dos gêneros produzidos. Em detrimento disso realizou-se um estudo de caso no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Maria, onde se verificou os fatores que poderiam estar influenciando nas sobras de refeições produzidas e não distribuídas. Para isso efetuou-se uma abordagem quantitativa para verificar os custos envolvidos no objeto deste estudo, assim como se utilizou do método comparativo, a fim de verificar se os índices utilizados pelo RU aproximavam-se da literatura. Além disso, através da pesquisa documental, analisou-se a sazonalidade da demanda. Na análise destacou-se a grande variação do número de comensais, cujo montante não se consegue prever corretamente. No período de 03 a 14 de outubro de 2011, mensurou-se o custo e a quantidade das matérias-primas utilizadas na produção, assim como de suas sobras, onde pode-se verificar que a quantidade e o custo das sobras se mostraram relativamente pequenos, girando em torno de 5,5% e 3,5% do total produzido, respectivamente. Contudo, se verificado isoladamente, o custo estimado das sobras totalizaram em R$ 7.675,57, o que é significante. Logo, na avaliação dos dados apurados pode-se comprovar que dos fatores analisados a variação da demanda é a principal causa das sobras e por isso é imperioso que se tomem medidas a fim de reduzi-las.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto