Navegação Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD UFSM) por orientadores "Kubota, Ernesto Hashime"
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Atividade antioxidante de extratos de própolis comercializados em Santa Maria - RS e aplicação em lingüiça toscana refrigerada
(2009-11-13)Este trabalho teve como objetivo caracterizar extratos de própolis comerciais e aplicá-lo em diferentes concentrações em lingüiça Toscana. A caracterização da própolis no primeiro experimento realizou-se pelas suas composições ... -
Uso de natamicina no controle do desenvolvimento de fungos em salame tipo italiano
(2009-05-25)Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da natamicina em diferentes concentrações e forma de aplicação no controle do desenvolvimento de bolores e leveduras em salames tipo italiano maturados em salas de ... -
Identificação de pontos críticos para Salmonella spp no abate de suínos
(2007-02-01)A partir da crescente ênfase na segurança de produtos cárneos que chegam ao consumidor, tem-se estimulado a identificação de meios para reduzir ou eliminar Salmonella spp antes do abate. Assim, a redução das taxas de ... -
Elaboração e avaliação de produtos cárneos com adição de ingredientes funcionais através de seus efeitos no metabolismo de ratos
(2014-09-30)Existe uma tendência na indústria de alimentos para o desenvolvimento de produtos com ingredientes funcionais que, quando consumidos, proporcionam benefícios à saúde humana. Objetivou-se, nesta pesquisa, elaborar produtos ... -
Avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz (Struthio camelus) e seu efeito nos paramêtros bioquímicos em ratos
(2008-12-18)A carne de avestruz está sendo introduzida no mercado das carnes como uma alternativa mais saudável quando comparada com outras carnes, pois tem baixo teor de lipídios totais, de ácidos graxos saturados e calorias. Apesar ... -
Influência da utilização do extrato hidroalcoólico de própolis sobre o desenvolvimento de fungos e características físicoquímicas e sensoriais do salame tipo italiano.
(2004-10-22)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do extrato hidroalcoólico de própolis, em diferentes concentrações, no controle da formação de fungos na superfície de salame tipo Italiano, bem como a sua influência ... -
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de erva-cidreira-de-arbusto (Lippia alba (Mill) NE Brown) em embutido cozido a base de carne ovina de descarte
(2011-02-04)O presente estudo teve por objetivo avaliar a utilização da carne ovina de descarte em embutido cozido e avaliar sua estabilidade lipídica através da utilização do extrato de ervacidreira-de-arbusto (Lippia alba (Mill) NE ... -
Validação de metodologia analítica para análise de aflatoxina M1 e sua ocorrência no leite bovino comercializado no sul do Brasil
(2010-03-11)Micotoxinas são substâncias tóxicas resultantes do metabolismo secundário de diversas linhagens de fungos. Dentre as micotoxinas conhecidas, as aflatoxinas são consideradas as de maior importância devido a sua presença e ... -
Embutido emulsionado a base de pescado (Micropogonias furnierii) com adição de isolado proteico de pescado e antioxidante natural de marcela (Achyrocline satureioides)
(2011-03-28)O pescado uma das principais fontes de proteínas na alimentação humana, dentre suas diversas espécies está à corvina (Micropogonias furnieri), esta possui baixo valor comercial, podendo ser utilizada para a produção de ... -
Histamina e tiramina em embutidos cárneos
(2006-12-22)O consumo de alimentos fermentados tem sido relacionado com surtos de intoxicações alimentares e as aminas biogênicas são associadas ao consumo destes produtos. Os objetivos foram avaliar o potencial de formação de aminas ... -
Potencial da semente de nêspera (Eriobotrya japonica) na estabilidade oxidativa de produtos de jundiá (Rhamdia quelen)
(2014-11-28)Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos de semente de nêspera sobre a estabilidade oxidativa em filés, patê e almôndega à base de jundiá, ao longo do armazenamento. Foi avaliada a capacidade antioxidante ... -
Extração e caracterização de diferentes constituintes da inflorescência de bananeira e aplicação em produtos cárneos
(2020-02-27)A inflorescência da bananeira, também conhecida como botão floral ou coração de bananeira, é um dos resíduos da bananicultura Em virtude do seu elevado valor nutricional as inflorescências podem ser utilizadas nas dietas ... -
Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua aplicação em mortadela
(2016-03-09)A mortadela é um dos produtos cárneos com bom valor nutritivo e excelente aceitação pelo consumidor. Além da fonte proteica e lipídica, uma infinidade de ingredientes não cárneos tem sido utilizados na elaboração dos ... -
Efeito da idade e do período de despesca do pirarucu (Arapaima gigas) na caracterização físico-química da carne e desenvolvimento de mantas salgadas e secas
(2021-08-13)Descrito como pirarucu no Brasil e paiche no Peru, o Arapaima gigas é relatado como um dos maiores peixes dulcícolas de escama do mundo tendo ótimo rendimento industrial, além de carne com sabor suave, cor clara, textura ... -
Avaliação da atividade antioxidante de extrato de inflorescência de bananeira (Musa cavendishii) e sua aplicação em hambúrguer de carne suína
(2014-05-08)O presente estudo teve por objetivo avaliar a funcionalidade do extrato da inflorescência de bananeira da espécie Musa cavendishii obtido em diferentes condições de extração, e analisar os efeitos em hambúrgueres de carne ... -
Colágeno de frango: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria avícola
(2018-08-24)O processo de elaboração da carne mecanicamente separada (CMS) gera de 15% a 45% de resíduo. A obtenção de colágeno e hidrolisados proteicos é uma alternativa promissora para agregar valor a este resíduo. Os métodos de ... -
Ação antioxidante do extrato da casca de cebola roxa (Allium cepa) em linguiça frescal e cozida
(2018-09-28)A linguiça suína, é um alimento processado, o qual possui na sua composição, sal, água, condimentos, antioxidantes sintéticos e naturais, gordura, sendo suscetível as reações de oxidação lipídica. Uma das formas de reduzir ... -
Avaliação química e antioxidante da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) e sua aplicação na elaboração de hambúrguer
(2016-05-25)Considerando-se a demanda por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industriais/científicas vêm avançando no desenvolvimento de novos produtos, que além de atenderem a essa demanda, possam oferecer vantagens ... -
Extração e caracterização de colágeno e gelatina da pele de jundiá (Rhamdia quelen): uma valorização ao subproduto do pescado
(2021-09-03)O colágeno e o colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina) são produtos obtidos do tecido conjuntivo de animais e são utilizados de muitas formas em vários setores industriais. Os subprodutos do setor do pescado têm chamado ... -
Avaliação da atividade antioxidante de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) e sua aplicação em linguiça
(2013-01-25)O presente estudo teve por objetivo verificar a atividade antioxidante do cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) e seu efeito antioxidante em linguiça de carne suína. Primeiramente elaboraram-se os extratos hidroetanólicos ...