Mostrar registro simples
dc.creator: Schmiddel, Felipe
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Intermediate and extrinsic intrinsic stimuli contribute to the growth of progenitor cells (NPCs). Extracellular stimuli cause NPCs to differentiate into glial cells and neurons. At the intracellular level, as signaling pathways, cyclic adenosine (cAMP) expression is also dependent on the control of gene expression, such as cell transition processes and neurite outgrowth. The production of cAMP is directly related to the increase in deneurite growth in different cell lines, but the effects of this second line of growth on NPCs are not yet fully understood. To investigate the effects of cAMP on an augmented model of NPCs, which are augmented of the model of NPCs, which increase the capacity of NPCs, which encompass the neurospheres of most neural processes that extend into the early stages of development. This is, therefore, an excellent in vitro study model to assess the influence of cAMP-dependent pathways on these processes. Therefore, in this study, we investigated the effect of cAMP in the study of cAMPs that contemplate an increase in the development of neurogenesis, neurogenesis, gliogenesis and migrations in NPCs in vitro. We observed that the cAMP of the NPCs is potentiated, dibutyryl cAMP (db-cAMP) and pertussis toxin (PTX). The db-cAMP increased the measurement, of the NPCs, in which it increased the frequency of neuronal positive for beta-3-tublin and MAP2+, neurite outgrowth cells. Neural migratory PTX was further configured in treated NPCs or with a reduced number of cells that have distanced themselves from neuroscience. It is concluded that cAMP signaling pathways stimulate neuron growth and stimulate NPC migrations during cell media.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monofosfato de adenosinapor
dc.subject: Neuroesferaspor
dc.subject: NPCspor
dc.subject: Proliferação celularpor
dc.subject: Diferenciação de NPCspor
dc.subject: Adenosine monophosphateeng
dc.subject: Neurosphereseng
dc.subject: Cell proliferationeng
dc.subject: NPCs differentiationeng
dc.title: Efeitos do AMPc intracelular sobre a diferenciação de células progenitoras neuraispor
dc.title.alternative: Effects of intracellular cAMP on differentiation of neural progenitor cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estímulos intrínsecos e extrínsecos contribuem para o crescimento e diferenciação de células progenitoras neurais (NPCs). Os estímulos extracelulares fazem com que as NPCs se diferenciem em células gliais e neurônios. Já no nível intracelular, as vias de sinalização, como os processos dependentes de monofosfato de adenosina cíclico (AMPc), também controlam a expressão gênica, a proliferação, a migração celular e o crescimento de neuritos. A produção de AMPc está diretamente relacionada com o aumento do crescimento de neuritos em diferentes linhagens celulares, mas os efeitos deste segundo mensageiro em NPCs embrionários ainda não foram totalmente esclarecidos. Para investigar o efeito do aumento do AMPc sobre a proliferação, diferenciação de NPCs, utilizamos um modelo de neuroesferas, que são agregados celulares flutuantes de NPCs, que contemplam a maior parte dos processos que ocorrem nos estágios iniciais do desenvolvimento neural. Este é, portanto, um excelente modelo de estudo in vitro para avaliar a influência das vias dependentes de AMPc nestes processos. Portanto, neste estudo investigamos o efeito do aumento do AMPc nos processos de desenvolvimento neural que contemplam a proliferação, o crescimento de neuritos, neurogênese, gliogênese e migração observados em NPCs in vitro. Observamos que a proliferação das NPCs é potencializada por forscolina, dibutiril AMPc (db-AMPc) e toxina pertussis (PTX). O db- AMPc aumentou a diferenciação das NPCs em neurônios, na medida em que aumentou a frequência de células neuronais positivas para beta-3-tubulina e MAP2+, além de promover o crescimento de neuritos. Observamos ainda, que a migração neural foi amplamente restrita em NPCs tratados com db-cAMP ou PTX em comparação com controles, evidenciado por um número reduzido de células que se distanciaram das neuroesferas. Concluímos que as vias de sinalização do AMPc estimulam o crescimento de neuritos e bloqueiam a migração de NPCs durante a diferenciação celular.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karen Renata Herculano Matos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International