Mostrar registro simples
dc.creator: Rossato, Domenika Rubert
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: Drug addiction is a chronic neuropsychiatric disorder characterized by the development of dependence, compulsion and frequent episodes of relapse, as available treatments are ineffective to prevent such a situation. Considering drug addiction, amphetamine (AMPH) exerts a potent psychostimulant action, by acting on dopaminergic receptors such as D1R, a transporter related to dopamine reuptake (DAT), and may also modulate transcription factors such as deltaFosB, with the main effect of increasing dopamine in the synaptic space, which is why it is often used for recreational purposes and is related to drug addiction and relapse.In the search for new therapeutic approaches to treat drug addiction and especially to prevent its recurrence, tactile stimulation (TS) is a technique that arouses interest due to its ability to exert neuroprotection, being beneficial in situations of stress and anxiety at different stages of development. The aim of the present study was to evaluate the influence of TS on drug addiction parameters in adult rats exposed to an AMPH-preference behavioral protocol. Two groups of male Wistar rats (50 days old) were exposed to the conditioned place preference (CPP) paradigm with saline (0.9% NaCl; n=20) or Amphetamine (AMPH - 4.0 mg/Kg; n=20). ) for 8 days. After conditioning and evaluation of drug preference behavior (CPP-1), half of the animals from each experimental group were submitted to the TS protocol, through by handling gently applied to the dorsal surface of the rat in the cranio-sacral direction for 8 days (15 min, 3x/day). From the 9th day, the animals were exposed again to AMPH or saline, for 3 additional days in the CPP to perform the drug relapse test (CPP-2). Working memory and locomotion were monitored in the Y-maze. Afterwards, the animals were euthanized and the nucleus accumbens (NAc) was dissected for molecular analysis by western blot. Behavioral observations showed that animals conditioned with AMPH showed a preference for the drug paired side in CPP-1, while working memory and locomotion showed no difference between the experimental groups, indicating that CPP was due to the hedonic effects of AMPH. It is noteworthy that in addition to preventing the drug relapse, as observed in the CPP-2 test, at the molecular level TS was able to modulate the dopaminergic system, by preventing the increase caused by AMPH in the immunoreactivity of D1 receptors (D1R) of dopamine, the dopamine transporter (DAT), and the enzyme tyrosine hydroxylase (TH). It also exerted this same effect on the transcription factor ΔFosB and on the levels of Mu-opioid receptors (MOR) in the NAc area. Through this study, it was possible to observe that TS was able to exert a neuroprotective influence on NAc, which is an important mesolimbic dopaminergic area of the central nervous system associated with the development and maintenance of drug addiction, preventing drug relapse. Thus, being a non-invasive manipulation and free from adverse effects, it can be inferred that TS can be an adjuvant or complementary therapeutic procedure in the treatment of drug addiction by psychostimulants such as AMPH.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicoestimulantespor
dc.subject: Drogas aditivaspor
dc.subject: Terapias não-farmacológicaspor
dc.subject: Psychostimulantseng
dc.subject: Addictive drugseng
dc.subject: Non-pharmacological therapieseng
dc.title: Drogadição: a estimulação tátil recupera aspectos moleculares e comportamentais associados à recaìda por anfetamina em ratos adultospor
dc.title.alternative: Drug addiction: tactile stimulation recovers molecular and behavioural aspects associated with relapse by amphetamine in adult ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A drogadição é um transtorno neuropsiquiátrico crônico caracterizado pelo desenvolvimento de dependência, compulsão e frequentes episódios de recaída, já que os tratamentos disponíveis são ineficazes para prevenir tal situação. Considerando a drogadição, a anfetamina (ANF) exerce potente ação psicoestimulante, por atuar em receptores dopaminérgicos como D1R, transportador relacionado a recaptação de dopamina (DAT), podendo modular também fatores de transcrição como o deltaFosB, tendo como principal efeito o aumento de dopamina no espaço sináptico, sendo por isso frequentemente utilizada para fins recreacionais e relacionada à drogadição e recaída. Na busca de novas abordagens terapêuticas para tratar a drogadição e especialmente prevenir sua recorrência, a estimulação tátil (ET) é um manuseio que desperta interesse por sua capacidade de exercer neuroproteção em diferentes etapas do desenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da ET sobre parâmetros de drogadição em ratos adultos expostos a um protocolo comportamental de preferência à ANF. Dois grupos de ratos Wistar machos (50 dias) foram expostos ao paradigma de preferência de lugar condicionado (PLC) com salina (NaCl 0,9%; n=20) ou Anfetamina (ANF - 4,0 mg/Kg; n=20) por 8 dias. Após o condicionamento e avaliação do comportamento de preferência pela droga (PLC-1), metade dos animais de cada grupo experimental foi submetida ao protocolo de ET, através de um manuseio aplicado gentilmente na superfície dorsal do rato no sentido crânio-sacal durante 8 dias (15 min, 3x/dia). A partir do 9º dia, os animais foram novamente expostos à ANF ou salina, por 3 dias adicionais no PLC para realização do teste de recaída à droga (PLC-2). A memória de trabalho e locomoção foram monitorados no labirinto em Y. Na sequência, os animais foram eutanasiados e o nucleus accumbens (NAc) foi dissecado para análises moleculares feitas através de western blot. As observações comportamentais mostraram que os animais condicionados com ANF apresentaram preferência pelo local em que receberam a droga no PLC-1, enquanto que a memória de trabalho e locomoção não mostraram diferença entre os grupos experimentais, indicando que a PLC foi decorrente dos efeitos hedônicos da ANF. Destaca-se que além de prevenir a recaída pela droga, como observado no teste de PLC-2, em nível molecular a ET foi capaz de modular o sistema dopaminérgico, por impedir o aumento ocasionado pela ANF na imunoreatividade dos receptores D1 (D1R) de dopamina, do transportador de dopamina (DAT), e da enzima tirosina hidroxilase (TH). Também exerceu esse mesmo efeito no fator de transcrição ΔFosB e nos níveis de receptores Mu-opioides (MOR) na área do NAc. Através desse estudo foi possível observar que a ET foi capaz de exercer influência neuroprotetora no NAc, a qual é uma importante área dopaminérgica mesolímbica do sistema nervoso central associada ao desenvolvimento e manutenção da drogadição, prevenindo a recaída à droga. Deste modo, sendo uma manipulação não invasiva e isenta de efeitos adversos, pode-se inferir que a ET pode ser um procedimento terapêutico adjuvante ou complementar no tratamento de drogadição por psicoestimulantes como a ANF.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Antoniazzi, Caren Tatiane de David
dc.contributor.referee2: Segat, Hecson Jesser
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International