Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Ana Lúcia
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: No-till (NT) is adopted worldwide. In Brazil, it covers more than 32 million hectares and is used as a strategy for soil conservation. However, research led in South Brazil, a region which stands out in NT agricultural production, show erosion problems in its results, highlighting that the current land management, soybeans/wheat or oats binomial, simplifies NT’s principles and favors surface runoff. Therefore, this study evaluates the hydrological and erosive behavior of agricultural hillslopes under NT and different water, soil and plant management conditions. The study took place at the Seeds Research Center, in Júlio de Castilhos, where the soil is classified as a Nitisol. Six monitoring units were exploited: two zero-order catchments (2.4 ha) of convergent curvature and four rectilinear macroplots (0.6 ha). Water and soil losses were measured at monitoring sections installed on the outlet of each hillslope, under natural rainfall condition. As water management, the use of terraces was tested (with and without terraces), while scarification and crop rotation were tested as soil and plant managements. Monitoring occurred between 2014 and 2018, with a total of 63 monitored events in the catchments and 27 in the macroplots. The results demonstrate that used NT is not enough to control runoff and erosive processes. The introduction of water management reduced water losses in 56% and 70% of soil losses. The adoption of water management reduced water loss in 56% and soil loss in 70%. Plant management pronouncing greater phytomass addition was not efficient in controlling runoff for medium and high magnitude events, but it was efficient in controlling soil losses. Soil management (scarification) only reduced water losses when compared to planting with low addition of phytomass, and is not a recommended management. The hydraulic parameters were estimated and presented considering the magnitude of the rainfall and cover seasonality, reinforcing the benefits of the adoption of terracing and the influence of the relief in runoff propagation. This demonstrated the importance of monitoring studies on paired hillslope and catchment scales, in order to understand the hydrological and sedimentological behavior of different water, soil and plant management practices associated with no-tillage and the determination of more conservationist strategies for agricultural development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento hidrológicopor
dc.subject: Número da curvapor
dc.subject: Manejo de águapor
dc.subject: Produção de sedimentospor
dc.subject: Terraceamentopor
dc.subject: Agricultura conservacionistapor
dc.subject: Cultivo conservacionistapor
dc.subject: Hydrological monitoringeng
dc.subject: Curve numbereng
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Sediment yieldeng
dc.subject: Terracingeng
dc.subject: Conservation agricultureeng
dc.title: Dinâmica do escoamento superficial e da erosão em encostas sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Runoff and erosion dynamics on hillslopes under no-tilleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O plantio direto (PD) é adotado mundialmente, no Brasil, e abrange mais de 32 milhões de hectares, sendo utilizado como uma estratégia de conservação do solo. No entanto, estudos conduzidos no Sul do Brasil, região que se destaca na produção agrícola sob PD, demonstram, em seus resultados, problemas de erosão, destacando-se que a causa é o atual manejo adotado com o binômio soja/trigo ou aveia, promovida pela simplificação dos seus princípios e favorecendo a formação do escoamento superficial. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento hidrológico e erosivo de encostas agrícolas sob plantio direto e diferentes condições de manejo de água, solo e planta. O estudo foi conduzido no Centro de Pesquisa em Sementes, localizado em Júlio de Castilhos, onde o solo é classificado como Nitossolo Vermelho Distroférrico. Seis unidades de monitoramento foram exploradas: duas bacias de ordem zero (2,4ha) com curvatura convergente e quatro macroparcelas retilíneas (0,6ha). As perdas de água e solo foram monitoradas em seções de monitoramentos instaladas no exutório das encostas e sob condição de chuva natural. O manejo de água testado foi a presença de terraços (com e sem terraço) e os manejos de solo e de planta testados foram a escarificação e a rotação de cultura. O período de monitoramento ocorreu entre 2014 e 2018, totalizando 63 eventos nas bacias e 27 nas macroparcelas. Os resultados demonstram que o plantio direto adotado não é suficiente para controlar o escoamento superficial e os processos erosivos. A adoção do manejo de água reduziu em 56% as perdas de água e em 70% as de solo. O manejo de planta pronunciando maior adição de fitomassa não se mostrou eficiente no controle do escoamento superficial para eventos de média e alta magnitude, mas foi eficiente no controle das perdas de solo. O manejo de solo (escarificação) apenas reduziu as perdas de água em relação ao plantio com baixa adição de fitomassa, não sendo um manejo recomendável. Os parâmetros hidráulicos foram estimados e apresentados considerando a magnitude da chuva e a sazonalidade da cobertura, reforçando os benefícios da adoção do terraceamento e da influência do relevo na propagação do escoamento superficial. Isso demonstrou a importância de estudos de monitoramento em escala de encosta e de bacia pareadas, para a compreensão do comportamento hidrológico e sedimentológico de diferentes práticas de manejo de água, solo e planta associadas ao plantio direto e a determinação de estratégias de práticas de manejos mais conservacionistas para o desenvolvimento da agricultura.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee3: Boeni, Madalena
dc.contributor.referee4: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International