Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Winck, Ana Trindade
dc.creator: Viana, Matheus Miller de Campos
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The increasing amount of textual documents, especially those related to biomedical literature, has encouraged many researches in Text Mining. One important field of investigation relates to Named Entities Recognition (NER), where Named Entities (NE) are referred terms or objects in a given context. In the biomedical domain, diseases and treatments can be cited as examples of NE. The recognition of biomedical NE has become a challenge, since biomedical corpora have particular characteristics, mainly because a given biological object can be often represented in different terminological ways. Among the different methods of NER, one of them is the recognition through the context. In this work is proposed a Decision-Tree Model-based approach for NER in biomedical literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineração de textospor
dc.subject: Árvore de decisãopor
dc.subject: Reconhecimento de entidades nomeadaspor
dc.subject: Text miningeng
dc.subject: Decision treeeng
dc.subject: Named entities recognitioneng
dc.title: Indução de modelos de árvore de decisão para reconhecimento de entidades nomeadas na literatura biomédicapor
dc.title.alternative: A decision-tree model-based approach for named entities recognition in biomedical literatureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O aumento da quantidade de documentos textuais, especialmente os relacionados à literatura biomédica, tem encorajado muitas pesquisas em Mineração de Textos. Um importante campo de pesquisa diz respeito ao Reconhecimento de Entidades Nomeadas (REN), onde Entidades Nomeadas (EN) são termos ou objetos em um dado contexto. No domínio biomédico, doenças e tratamentos são exemplos de Entidades Nomeadas. A identificação dessas Entidades Nomeadas se tornou um desafio, uma vez que corpora biomédicos possuem características particulares, principalmente porque um objeto biomédico pode ser, muitas vezes, representado de diferentes maneiras. Dentre os diferentes métodos de REN, destaca-se o reconhecimento através do contexto. Neste trabalho, é proposta uma metodologia baseada em Árvores de Decisão para o REN na literatura biomédica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto