Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kozakevicius, Alice de Jesus
dc.contributor.advisor: Bayer, Fabio Mariano
dc.creator: Guterres, Tiarles da Rocha Moralles
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The Fourier transform has long been one of the few available signal processing options. However, in the last decades different types of transform have become efficient alternatives for filtering, compression and other types of signal analysis. In this work, the Daubechies wavelet transform will be one of the tools for filtering signals with different noise levels. In a signal corrupted by additive noise, the high frequency components are the most compromised, and they require a more rigorous treatment for a more faithful reconstruction of the ideal signal. The present work investigates the feasibility of using cumulative sum control chart (CUSUM) as a technique to determine the cut-off thresholds for the truncation process of the wavelet coefficients, resulting from the wavelet transform. The proposed methodology will be validated through numerical simulations for different signals and different associated noise levels, called scenarios. In the end, was finded a configuration that adapts in the major of this scenarios, showing the competivity of CUSUM chart for signal filtering, using wavelet coefficients, to analise and compare your efficiency with classic algorithms for signal statistical filtering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformada de waveletpor
dc.subject: Gráfico de controlepor
dc.subject: CUSUMeng
dc.subject: Filtragempor
dc.subject: Truncamentopor
dc.subject: Wavelet transformeng
dc.subject: Control charteng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Truncationeng
dc.title: Análise do gráfico de controle CUSUM para a filtragem de sinais utilizando coeficientes waveletpor
dc.title.alternative: Wavelet based cusum control chart analysis for signal filteringeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A transformada de Fourier foi por muito tempo uma das poucas opções para processamento de sinais disponível. No entanto, nas últimas décadas diferentes tipos de transformadas vêm se tornando boas alternativas para filtragem, compactação e demais tipos de análises de sinais. Neste trabalho, a transformada wavelet de Daubechies será uma das ferramentas para a filtragem de sinais com diferentes níveis de ruído. Em um sinal corrompido por ruído aditivo, as componentes de alta frequência são as mais comprometidas, e necessitam de um tratamento mais rigoroso para uma reconstrução do sinal filtrado mais próximo ao sinal ideal. O presente trabalho investigou a viabilidade de se utilizar gráficos de controle de soma acumulada (CUSUM) como técnica para determinação dos limiares de corte para o processo de truncamento dos coeficientes wavelets, resultantes da transformada wavelet. A metodologia proposta foi validada por meio de simulações numéricas para diferentes sinais e diferentes níveis de ruído associados, chamados de cenários. Ao fim foi encontrada uma configuração que se adapta a maioria destes cenários e demonstrada neste trabalho a competitividade do gráfico CUSUM adaptado para a filtragem de sinais via wavelet ao compará-lo com algoritmos clássicos de filtragem estatística de sinais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto