Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck Rutzig, Mateus
dc.creator: Gewehr, Carlos Gabriel de Araujo
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Multi-Processor Systems-on-Chip (MPSoCs) have been established as the standard platform for high-performance applications in the semiconductor industry. With an increasing number of Processing Elements (PEs) within a die, scalability is one of the foremost concerns. Networks-on-Chip (NoCs) have been proposed as a way of mitigating this issue, as an alternative for the well-known design techniques, using Busses and Crossbars, for interconnecting PEs. Despite providing the necessary means for scalable communication, NoCs are still associated to great power and on-chip area costs. Recent research efforts have demonstrated the use of Dynamic Voltage and Frequency Scaling (DVFS) as a promising way of dealing with these challenges. This work aims to make the following contributions to the study of on-chip interconnection networks: Explore the use of hybrid topologies, with Busses, Crossbars and NoCs in the same network, as a way of reducing power and area costs in interconnection networks at design-time; and Propose a DVFS implementation for further power savings at run-time. Demonstrating the effectiveness of the proposal, in the experiments performed, a difference of up to 22% in power and 42% in area can be found between a hybrid topology and a NoC with the same number of PEs. With DVFS, simulations with popular video encoding applications show a power consumption gains of up to 70%, with no signifcant throughput losses in the majority of simulated scenarios.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura de computadorespor
dc.subject: Redes intra-chippor
dc.subject: DVFSeng
dc.subject: Dynamic voltage and frequency scalingeng
dc.subject: Computer architectureeng
dc.subject: On-chip interconnection networkseng
dc.title: Design space exploration of hybrid topologies and DVFS in on-chip communication networkspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Multi-Processor Systems-on-Chip (MPSoCs) estabeleceram-se como a plataforma padrão para aplicaçoes de alta performance na industria de semicondutores. Com uma crescente quantidade de Processing Elements (PEs) integrados em um mesmo die, escalabilidade é um dos principais problemas a resolver. Networks-on-Chip (NoCs) foram propostas como forma de atender esta demanda, provendo uma alternativa as tradicionais tecnicas para interconectar PEs, usando Barramentos e Crossbars. Apesar de oferecer os meios necessarios para comunicação com escalabilidade, NoCs ainda estão associadas a grandes custos iniciais em area e consumo de potência. Trabalhos de pesquisa recentes demonstram o uso de Dynamic Voltage and Frequency Scaling (DVFS) como meio para enfrentar esses desafos. Este trabalho visa realizar as seguintes contribuições ao estudo de redes de interconexão intra-chip: Explorar o emprego de topologias hibridas, utilizando Barramentos, Crossbars e NoCs em uma mesma rede, como forma de reduzir custos de area e potência em tempo de projeto; e Propor uma implementação de DVFS, para ganhos adicionais em potência em tempo de execução. Nos experimentos realizados, uma diferença de até 22% em consumo de potência e 42% em area foi observada entre uma topologia hibrida e uma NoC com mesmo numero de PEs. Com DVFS, simulações com aplicações de codificação de video demonstram uma diferença de consumo de poteência de até 70% sem perdas de throughput, no mesmo cenário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto