Uso de larvas de Tenebrio molitor na nutrição do jundiá
Visualizar/ Abrir
Data
2022-04-28Primeiro membro da banca
Veiverberg, Cátia Aline
Segundo membro da banca
Fracalossi, Debora Machado
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de larvas de
Tenebrio molitor parcialmente desengordurada (TMd) como fonte proteica alternativa em
dietas para juvenis de jundiá sob as respostas hematológicas, metabólicas, antioxidantes,
parâmetros de desempenho, deposição de nutrientes e atividade das enzimas digestivas. Foram
avaliados quatro níveis de inclusão de farinha de larvas de T. molitor em dietas mistas, além de
uma dieta controle sem a inclusão da farinha. A TMd teve aumento no teor de proteína bruta e
matéria mineral, e uma redução no teor de gordura. A maioria dos aminoácidos essenciais
presentes na TMd foi superior aos da farinha de peixe e aos do farelo de soja. Os parâmetros de
desempenho não foram afetados pelos tratamentos testados. Houve aumento na deposição de
gordura, no HSI, no teor de matéria seca e na matéria mineral dos peixes. A atividade da
protease foi maior no grupo alimentado com 30% de TMd e a lipase teve maior atividade nos
animais alimentados com 40% de TMd. Ocorreu aumento da atividade da tripsina com a
inclusão de TMd em relação a dieta controle. A atividade da quimotripsina não foi influenciada.
Após análise estatística foi possível observar que a inclusão de TMd reduziu todos os
parâmetros hematológicos, exceto o VCM. A concentração sérica de aminoácidos aumentou
significativamente, enquanto a de glicose e de triglicerídeos séricos reduziram. A concentração
de amônia e lactato e a atividade das transaminases foram significativas. Os níveis de
aminoácidos e de glicogênio no tecido hepático e muscular aumentaram. A proteína teve suas
quantidades reduzidas no plasma, fígado e músculo. A atividades das enzimas antioxidantes
aumentou e a produção de radicais livres diminui nos tecidos dos peixes. Conclui-se que a TMd
pode ser incluída até 40% da dieta dos jundiás sem afetar seu desempenho e que para a
manutenção dos parâmetros sanguíneos, melhor atividade de enzimas antioxidantes e redução
da produção de radicais livres a TMd deve ser incluída até 30% da dieta em juvenis de jundiá.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: