Mostrar registro simples
dc.creator: Dahleh, Simone Munir
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: In a context in which the media constitutes contemporary society, dedicating oneself to listening to people's reports about it, is trying to understand how individuals appropriate and construct their subjectivities / identities from and with it. In this way, this research seeks to understand the appropriation of women on themes broadcast by Rede Globo's Amor & Sexo. The program has prestige on Brazilian television because it has been present since 2009 on the largest television station in Brazil. Amor & Sexo was selected as a way to instigate the interviewees' speeches on topics that address feminism and post-feminism. The latter, a more recent phenomenon, has manifested itself mainly in media culture as a new guise for the feminist movement. Post-feminism is mainly dedicated to the focus on the individual, on selfsurveillance, on success and on individual effort converging towards empowerment. The main objective of the research is to point out how the relations with feminism - and post-feminism - in the program Amor & Sexo are appropriated by the interviewees. The secondary objectives are to: a) know the interviewees' interest in the program's themes; b) to identify differences / similarities in the appropriation of program themes by a diverse group of women interviewed; c) to analyze the appropriations of women on topics discussed in the program Amor & Sexo. The methodological strategy involves four techniques: semi-structured interview, participant observation (joint assistance of the program), identification form and notes in a field diary. For this, we went through the theoretical discussion about cultural studies; feminist epistemology; intersectionality; feminism; post-feminism; relations between media / identities and media appropriation. In the end, it was possible to notice that the interlocutors' appropriations on the highlighted topics vary according to their social markers, above all, at the intersections between gender, race and class, when the focus is on representational issues. The ideals of the post-feminist phenomenon seem to coexist with some of the feminist movement (s). Both are part of the construction of the identities of the women interviewed. At the same time that there is a concern with individual issues, they also demand gender equity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Apropriação midiáticapor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Pós-feminismopor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Media appropriationeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Post-feminismeng
dc.title: Feminismo(s) midiático(s): apropriações de mulheres a partir do programa televisivo Amor & sexopor
dc.title.alternative: Media feminism (s): apropriations of women from the tv program Amor & sexoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um contexto em que a mídia constitui a sociedade contemporânea, dedicar-se a ouvir o relato das pessoas sobre ela, é procurar entender de que modo os indivíduos se apropriam e constroem suas subjetividades/identidades a partir e com ela. Dessa forma, esta pesquisa busca compreender a apropriação de mulheres sobre temáticas veiculadas pelo programa Amor & Sexo da Rede Globo. O programa tem prestígio na televisão brasileira por estar presente desde 2009 na maior emissora de televisão do Brasil. Amor & Sexo foi selecionado como forma de instigar a fala das entrevistadas sobre temas que abordam feminismo e pósfeminismo. Esse último, fenômeno mais recente, tem se manifestado principalmente na cultura midiática como uma nova roupagem ao movimento feminista. O pós-feminismo dedica-se, principalmente, ao enfoque no indivíduo, na autovigilância, no sucesso e no esforço individual confluindo para o empoderamento. O objetivo principal da pesquisa é analisar como as relações com feminismo - e pós-feminismo - no programa Amor & Sexo são apropriadas pelas entrevistadas. Como objetivos secundários pretende-se: a) conhecer o interesse das entrevistadas pelas temáticas do programa; b) identificar diferenças/similaridades nas apropriações de temas do programa por um conjunto diverso de mulheres entrevistadas; c) analisar as apropriações de mulheres sobre temas debatidos no programa Amor & Sexo. A estratégia metodológica implica quatro técnicas: entrevista semiestruturada, observação participante (assistência conjunta do programa), formulário de identificação e anotações em diário de campo. Para tal, percorremos a discussão teórica sobre os estudos culturais; epistemologia feminista; interseccionalidade; feminismo; pósfeminismo; relações dentre mídia/identidades e apropriação midiática. Ao final, foi possível perceber que as apropriações das interlocutoras sobre as temáticas em destaque variam conforme seus marcadores sociais, sobretudo, nas intersecções entre gênero, raça e classe, quando o foco concentra-se em questões representacionais. Os ideais do fenômeno pósfeminista parecem coexistir com alguns do(s) movimento(s) feminista(s). Ambos fazem parte da construção das identidades das mulheres entrevistadas. Ao mesmo tempo que há uma preocupação com questões individuais, também, reivindicam igualdade de gênero.por
dc.contributor.advisor1: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee2: Costa, Tatiane Cruz Leal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International